30.07.2021

Отчеты благотворительных фондов: социальный эффект, точные цифры, доступный язык

На площадке Общественной палаты РФ представители некоммерческого сектора провели круглый стол «Годовые отчеты благотворительных фондов: практика и тренды», где рассказали о лучших практиках раскрытия информации о деятельности НКО.

Эксперты считают, что годовой отчет – один из важных инструментов обеспечения прозрачности работы благотворительных организаций. По их мнению, отчетность подтверждает профессионализм и серьезность НКО, помогает повысить доверие к третьему сектору.

«Деятельность разных типов НКО настолько отличается, что не всегда получается полностью соответствовать общим рекомендациям и регламентам. Кроме того, есть еще и реалии жизни, которые быстро меняются: то, что казалось актуальным вчера, сегодня уже кажется архаичным, и наоборот, то, что казалось неважным, сегодня выходит на первый план. Все это должно отразиться на общественном запросе к отчетности фондов», – отметила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Благотворительный фонд Владимира Потанина тоже рассматривает открытость и прозрачность как основную ценность работы фонда, подтвердила Оксана Орачева, генеральный директор фонда, а годовой отчет – как возможность объяснить целевой аудитории, как фонд работает, принимает решения, что стоит за его документами. Годовой отчет – возможность диалога с различными заинтересованными сторонами.

Оксана Орачева отметила запрос целевой аудитории на внимание к конкретным людям и проектам:

«Мы хотели показать конкретные проекты и их результаты – у нас порядка двух тысяч грантополучателей, расходы фонда в прошлом году составили почти два миллиарда рублей. И мы отказались от традиционной структуры отчета – он построен по смыслам, а ключевым элементом стали антикризисные конкурсы. Нам было важно показать работу через понятную аналитику, используя цифровые инструменты и видео. Мы решили, что в этом году будет исключительно цифровой способ презентации отчета. На наш взгляд, цифровая форма сделает отчет и более доступным».

По мнению гендиректор фонда Владимира Потанина, не менее важно показать социальный результат деятельности фонда и путь к его достижению: «Возникла идея, что нам надо говорить не только о стандартах отчетности, но и смотреть чуть дальше: для чего существует этот отчет, помогает ли он лучше понимать другу друга, работает ли он на сектор, чтобы сектор понимала аудитория: бизнес, власть, СМИ».

«Отчет не просто хороший, а очень хороший. Твердые 5+», – оценил отчет Благотворительного фонда Владимира Потанина Дмитрий Гришанков, руководитель агентства RAEX Аналитика.

«Все знают, как делать хороший годовой отчет, но экономят. Поэтому основная масса отчетов на “троечку”. Средний сегмент нарастает, хотя очень хочется смотреть отчеты “пять звезд”. В отчетах хорошо отражены позиционирование на рынке, риск-менеджмент, международная интеграция и персонал. Плохо представлены описания инвестиционных проектов, или программная работа применительно к НКО, взаимодействие с регионами и контрагентами и экологическая политика. Если говорить только об НКО, об их информационной прозрачности, доступности информации на сайтах, то данные об учредителях есть примерно у половины организаций, о перечне и статусе проектов – у двух третьих, об органах управления – менее чем у 20 процентов, о банковских реквизитах – у половины. Это касается корпоративных и частных НКО. У фандрайзинговых организаций хуже всего представлена информация о структуре, о том, как распределяются полученные деньги», – поделился он своими наблюдениями.

Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию ПАО «Северсталь», обратила внимание, что и у бизнеса, и у НКО растет запрос на информацию: если в национальный регистр отчетов об устойчивом развитии в 2001 году была включена всего одна компания, в 2005 – 24, в 2010 – 102, то в 2020 году уже 194 компании.

«Хотелось бы уделить внимание качеству и надежности предоставления информации – это становится просто фокусом и это тоже элемент доверия», – подчеркнула она.

По мнению Натальи Поппель, благодаря отчетности фондов, повышается их репутация, улучшается взаимодействие со стейкхолдерами, повышается конкурентоспособность, улучшается имидж всей отрасли НКО.

Эксперты пришли к выводу, что результаты, эффективность, социальные измерения – эти темы отчетности интересуют все заинтересованные стороны. Но если одни участники круглого стола предлагают больше обращать внимание на форму отчета и стиль его изложения, то других больше интересует конкретное цифровое наполнение.

Так, ведущий специалист устойчивого развития ПАО «ВымпелКом» («Билайн») Ксения Ветрова считает, что при подготовке годовых отчетов важна сопоставимость с данными предыдущего периода:

«Здесь приветствуется инфографика – это сейчас новый тренд. Однако мы должны видеть не только цифры: нам очень важна и оценка социального эффекта».

А исполнительный директор Forbes Глеб Прозоров призвал готовить отчеты на простом, доступном языке:

«Мне кажется, что НКО в подготовке отчетов должны уделять внимание стилистике, ибо никакая суть, если она изложена коряво, не дойдет до целевой аудитории. А ключевая вещь, которая должна быть сразу видна из отчета, это эффективность денег».

«Отчет благотворительного фонда совершенно не про русский язык, – возразила коллеге Оксана Косаченко, президент благотворительного фонда «Система». – Это конкретный финансовый документ о том, куда потрачены деньги, какой импакт они принесли и как они отразились на благополучателе и на бизнесе. Это прежде всего цифры. Это вопрос инвестиций».

Для заместителя директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елены Иваницкой эффект воздействия, социальный эффект тоже стоит на первом месте.

«Это история о том, как тот или иной проект помог группе людей, территории еще чему-то. Наверное, надо замерять ситуацию до реализации проекта и после, чтобы понять, действительно ли вкладывание средств и усилий фондов, как государственных, так и негосударственных, в такие вещи эффективно», – пояснила она.

«Для некоммерческих организаций самый серьезный вклад в ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление – прим. ред.), устойчивое развитие, который они могут показать в своей отчетности, это та эффективность, с которой они тратят свои полученные ресурсы, а не просто рассказ про себя. Даже если в отчете акцент на это специально не сделан, этот фактор все равно есть в нашем сознании, и это сближает отчеты частных и корпоративных фондов, бизнеса, НКО – всех, кто занимается отчетностью», – подытожила Елена Тополева-Солдунова.