05.08.2021

Отдых на особо охраняемых природных территориях: проект закона требует доработки

В Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза проекта поправок к Федеральному закону №1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленных Минприроды России. Речь идет о документах, регулирующих рекреационную деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Организаторами обсуждения выступили Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив и Координационный совет по экологическому благополучию при ОП РФ.

Модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина сообщила, что общественная экспертиза проходит по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ для того, чтобы ОП РФ дала экспертную оценку и отзыв для дальнейшего использования в работе над законопроектом.

«Хочу отметить, что концептуальная позиция Комиссии по экологии и охране окружающей среды и профильных экспертов заключается в том, что в стране необходимо создать отдельное федеральное ведомство по особо охраняемым природным территориям, которое будет координировать и соответствующие вопросы развития экологического туризма», – сказала она.

Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ, рассказала о предлагаемых поправках.

«Во-первых, мы вводим понятие “экологический туризм” и его критерии. Во-вторых, мы попытались заложить механизм осуществления экологического туризма на ООПТ, поскольку сейчас это хаотичный, ничем не регламентированный вид деятельности. В-третьих, мы считаем, что в сфере рекреационной деятельности на ООПТ необходимо четкое регулирование земельных правоотношений», – сообщила она.

Советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий отметил, что изначальная редакция законопроекта вызвала жесткую критику в экспертном сообществе. При этом актуальность законопроекта не вызывала сомнений, солидарная позиция экспертов заключалась не в попытке отклонить его, а в необходимости его принципиальной доработки. В частности, весьма продуманные предложения по изменению законопроекта были подготовлены и направлены в Государственную думу по линии Агентства стратегических инициатив.

Вместе с тем, по мнению эксперта, представленные Минприроды России поправки устраняют ряд содержащихся в законопроекте упущений, а также включают весомые новационные подходы к регулированию рекреационной деятельности в национальных парках, но в то же время к редакции поправок имеются существенные замечания.

«Так, понятие “туризм на ООПТ” не может концептуально являться синонимом понятия “экологический туризм”, в связи с чем словосочетание “туризм на ООПТ (экологический туризм)” представляется недопустимым. Соответственно, представленное определение такого туризма неприемлемо – необходимо различать в целом туризм на ООПТ и экологический туризм как один из видов такого туризма. Нельзя допускать подмены понятий, дискредитирующей саму идею экологического туризма, апробированную десятилетиями в цивилизованном мире. Если же речь вести именно об экологическом туризме, то представляется куда более оптимальным определение, предусматривающее, что это временные выезды (путешествия) граждан в познавательных целях путем ознакомления с природными и (или) связанными с природой культурными достопримечательностями, не разрушающие окружающую среду и способствующие сохранению биологического и ландшафтного разнообразия», – сказал он.

Всеволод Степаницкий подчеркнул, что, рассматривая вопросы туризма в национальных парках, нельзя игнорировать очевидный и общеизвестный факт, что на их территориях (как, впрочем, и на многих других ООПТ) имеет место не только экотуризм, но и классическая рекреационная деятельность (в том числе посещения для занятия соответствующими видами спорта, выход граждан на однодневные пикники и прочий отдых на природе), не имеющая никакого отношения к экологическому туризму.

«Следовательно, необходим комплекс продуманных мер по регулированию всей сферы рекреационного использования национальных парков. В частности, установление требований и ограничений к инфраструктурному обустройству территорий, порядка и условий привлечения бизнес-структур, нормирование рекреационной емкости, проведение специальных компенсационных и природоохранных мероприятий, краткосрочное и среднесрочное планирование рекреационной деятельности и т. д.», – пояснил эксперт.

Замечания коллеги поддержала Наталья Данилина, директор экоцентра «Заповедники». Она отметила, что во всем мире экологический туризм рассматривают как посещение природных территорий в познавательных целях, вносящее вклад в сохранение природного и культурного наследия и развитие местных сообществ. Поэтому внесение соответствующих формулировок в российское законодательство, по ее словам, было бы прорывом.

Председатель Комитета по развитию экологического туризма Российского союза туриндустрии Виктор Непомнящий уточнил, что в предлагаемых поправках имеется формулировка «предельно допустимая рекреационная нагрузка», которую следует заменить на «рекреационную емкость».

«Данная формулировка неприменима для использования на ООПТ, поскольку не учитывает возможность инфраструктурного обустройства природных комплексов, факторы психофизиологической комфортности, социальную емкость и так далее. Есть поручение вице-премьера об определении предельных величин, но если мы будем придерживаться устаревшего понятийного аппарата, то мы не сможем данное поручение исполнить надлежащим образом», – сказал он.

Елена Шаройкина в свою очередь подчеркнула необходимость защитить особо охраняемые природные территории России.

«Я бы с большой осторожностью относилась к расширению любых возможных активностей на них. Бережное отношение и сохранение природного наследия – это наша ответственность перед Россией и всем миром», – подчеркнула глава Комиссии ОП РФ.

По итогам слушаний эксперты Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды суммируют все замечания и предложения по доработке законопроекта, многие из которых не были озвучены в связи с ограниченностью времени мероприятия, и направят их в Минприроды России в виде официального отзыва.