19.08.2021

Рейтинг деятельности общественных советов: критерии оценки

На площадке Общественной палаты России состоялось заседание Межкомиссионной рабочей группы по взаимодействию с общественными советами (ОС), в ходе которого было рассказано о готовящемся рейтинге ОС при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ).

О критериях оценки рассказал заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб: «Работу советов мы оцениваем по нескольким группам критериев. Максимально Совет может получить сто баллов, из которых 90 – это то, что мы можем оценивать объективно и есть конкретные цифры. Например, количество совместных заседаний, количество участия в заседаниях главы ФОИВа, количество публикаций о работе совета и т.д. Оставшиеся 10 процентов будут складываться из субъективных оценок членов межкомиссионной группы, которые будут оценивать работу каждого совета. Потому что не все можно прочитать через отчеты и документы. Я, например, глубоко погружен в работу примерно 20 советов из 49. Мы опросили около 380 человек, но наша субъективная оценка членов межкомиссионной рабочей группы не менее важна».

Владислав Гриб рассказал, что в настоящий момент оценивается деятельность советов за 2020 год. Он уверен, что «важна здоровая публичная конкуренция между этими органами».

«Мы видим, что такой подход работает: в текущем 2021 году ряд ведомств усилили работу, наладили взаимодействие с общественным советом, с экспертным сообществом. Мы обязательно подготовим специальный доклад на эту тему, чтобы все общественные советы могли посмотреть лучшие практики. Обязательно посвятим этой теме раздел в ежегодном докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества», – сказал он.

По мнению Владислава Гриба, безусловными лидерами среди ОС являются советы при Минстрое, Минприроды и Минсельхозе. Также он отметил деятельность ОС при Минтруде, которым руководит председатель Комиссии ОП РФ Елена Тополева-Солдунова. Высокую оценку Владислав Гриб дал ОС при ФАС. Подчеркнул, что совет при Минобрнауки ежемесячно проводит заседания и раз в год совместные совещания с Минпросвещением и Минобрнадзором. Он также отметил эффективную работу ОС при Минфине, Минздраве и Росалкогольрегулировании.

«Мои рекомендации – поставить этим ОС максимально высокие оценки», – сказал общественник.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина считает, что ситуация в каждом ОС отличается в зависимости от их состава и авторитета лидера.

«К сожалению, структура подавляющего большинства ОС носит формальный характер. Только 30 процентов членов действительно эффективно работают, тратят свое время и силы, чтобы повлиять на повестку дня. Серьезный вызов – изменить подход к формированию ОС, чтобы избирать только тех, кто будет приносить пользу обществу. Многие, вступая в ряды ОС, думают, что это почетное звание и возможности для лоббизма репутационных преференций и для собственного пиара, но оказывать реальную поддержку, участвовать в дискуссиях, давать оценку важным проектам и программам они не готовы. Такая проблема существует», – считает Елена Шаройкина.

По ее словам, необходимо оценивать не только работу общественных советов, но и деятельность самих ведомств. Нельзя предъявлять требования к ОС, когда нет взаимодействия с руководством ведомства или когда ФОИВ формально относится к работе ОС. Зачастую приходится преодолевать даже конфликтные ситуации, когда глава ведомства вообще не понимает, зачем ему ОС, обратила внимание глава комиссии ОП РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член Общественного совета Министерства по развитию Дальнего Востока Галина Дзюба обратила внимание участников на специфику и территориальную направленность ОС при Минвостокразвития. Она считает, что общественному совету необходимо усилить работу в информационном поле и больше освещать деятельность и самого ведомства и ОС при нем.

«Советы должны сами готовить максимально подробные отчеты и указывать все проводимые ими мероприятия. Публичность и открытость – приоритет работы совета. Наш совет специфический и территориальный, но работа ведется большая и значимая», – сказала общественница.

Она также предложила включить в качестве критерия оценки общественного совета его взаимодействие с другими ОС.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок отметила важность такого критерия, как реакция на обращения граждан и повторность таких обращений.

«Ко мне поступает много жалоб на Росреестр из-за отказа в регистрации права собственности, разрешений на перепланировку и т.д. Прошу отдельно обратить внимание на деятельность этого ведомства», – рассказала она.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов уверен, что в основном в состав общественных советов входят активные общественники, не обладающие большими ресурсами.

«Важную роль в работе совета играет авторитет руководителя ОС. Предлагаем после обнародования рейтинга собрать всех руководителей ОС для получения от них обратной связи, чтобы они рассказали, почему что-то не получается, где нужна помощь и поддержка со стороны Палаты», – отметил Александр Воронцов.

В завершении встречи, все участники получили анкеты для оценки общественных советов. В ближайшее время данные из анкет будут проанализированы, обобщены и использованы при составлении рейтинга общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.