Потенциал для масштабирования: как социальное предпринимательство развивает регионы
На форуме «Сообщество» обсудили поддержку социальных предпринимателей в качестве субъектов малого и среднего бизнеса.
Сомодераторами круглого стола «Социальное предпринимательство – драйвер развития регионов России» выступили председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова и директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов.
Открывая дискуссию, Денис Богатов отметил, что за время существования всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» его участники создали 82 233 новых рабочих места, в том числе 16 650 за 2020 год, что было особенно важно для кризисного периода.
«Для руководителей регионов этот вид бизнеса в целом – очень маленькая доля в структуре экономики. Она не так приметна, но очень значима, и, если детально присмотреться, мы увидим значительный вклад в развитие социального и экономического потенциала», – отметил эксперт.
Елена Тополева-Солдунова сообщила, что многие НКО тоже занимаются деятельностью, приносящей доход.
«Это тоже социально-предпринимательская деятельность. Поэтому, когда мы говорим о социальном предпринимательстве, мы имеем в виду не только субъекты малого и среднего бизнеса, но и не забываем о некоммерческих организациях, причастных к этой деятельности», – сказала она.
Спикер подчеркнула, что ключевые игроки сферы НКО сделали многое для того, чтобы был принят закон, нацеленный на господдержку соцпредприятий, но важно понимать, как в каждом регионе развивается законодательство, как себя чувствуют соцпредприятия, чего им не хватает, какие условия для них созданы.
Закон о социальном предпринимательстве был принят в России два года назад, выделив представителей бизнеса в социальной сфере в отдельную категорию. С тех пор начались постепенные плановые подходы к формированию методов и механизмов поддержки, более четко стала вырабатываться модель создания в регионах центров инноваций социальной сферы. В 2021 году впервые начал формироваться реестр социальных предпринимателей, появилась комплексная финансовая поддержка в виде грантов. В постепенном наращивании всех этих мер Денис Богатов видит значительный вклад Минэкономразвития России.
«До появления реестра конкурс “Лучший социальный проект года” был для нас инструментом оценки количества социальных предпринимателей. И с каждым годом мы наблюдали прирост таких бизнесов по всем федеральным округам. За несколько лет произошел колоссальный рост – с 66 проектов в 2015 году до почти двух тысяч в 2020 году. Это говорит о том, что соцпредприниматели начинают развиваться на территориях. Они двигаются увереннее, понимая свою суть, значимость, механизмы своей работы», – отметил эксперт.
Представитель РГСУ добавил, что социальные предприниматели в России уже сейчас обладают такими компетенциями, знаниями и опытом, которые можно было бы тиражировать и масштабировать. Важно, чтобы запрос на успешные кейсы шел от самих регионов. Необходимо выстроить механизм, позволяющий получать доступ к базе знаний с лучшими региональными практиками.
Руководитель проектов департамента проектного управления АНО «Россия – страна возможностей» Лука Горубин заявил о необходимости межпроектного взаимодействия. Социальные предприниматели нуждаются в наставниках из числа опытных бизнесменов, например победителей конкурса управленцев «Лидеры России», и сами могли бы стать наставниками для школьников и студентов. Стажировки и учебная практика в социальном бизнесе, где есть огромное количество рабочих мест, станут для студентов и выпускников прекрасной возможностью получить первый профессиональный опыт.
«На студенческом уровне мегатренд – это волонтерство. В 2020 году конкурс “Доброволец России” превратился в премию “Мы вместе”, и социальные предприниматели в рамках этой акции проявились ярче всего. Потому что они брали на себя в регионах такие функции, которые не каждому хватит отваги на себя взять. Это и сопровождение маломобильных граждан, и реабилитация детей с различными формами заболеваний, и помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации из-за коронавируса», – сказал Лука Горубин.
По его словам, сегодня любой бизнес должен быть социально ответственным.