Фейки штампуют на фабриках лжи
8 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» был представлен доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021».
Представил документ Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Он, в частности, отметил, что у вбрасываемых в российское информационное пространство фейков не просто есть свои идеологи: фейк-кампания ведется по определенному, продуманному сценарию.
«В последние годы наметилась ярко-выраженная тенденция к увеличению объема фейков, а в период текущей избирательной кампании их распространение достигло «промышленных масштабов». К ней подключаются псевдо-эксперты, ученые аналитики, которые воздействуют на общественное мнение с помощью откровенно манипулятивных технологий. «При этом во многих случаях создается впечатление, что такие новости пишутся сначала на английском, а потом переводятся на русский», – заметил эксперт.
Свой комментарий по итогам представленного доклада представила член Общественной Палаты РФ, эксперт Ассоциации Независимого общественного мониторинга Марина Проскурнина:
– На протяжении всей предвыборной кампании мы видим, как растет активность различных кампаний по дезинформации граждан. Сейчас как никогда остро на повестке стоит вопрос защиты политических моральных ценностей. По сути дела в обществе идет борьба против подмены понятий, передергивания и лжи.
Какие задачи ставят перед собой фейкометатели? Основная – сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности и нелегитимности выборов и на этой основе сделать значимым фактором недоверие значительной части общества к выборам. Вторая задача – поставить под сомнение итоги выборов и легитимность избранных органов государственной власти. В противовес этой лжи на избирательных участках будут находиться общественные наблюдатели, которые и будут обеспечивать чистоту и прозрачность избирательного процесса.
На сегодняшний день в России удалось создать качественное экспертное поле, благодаря которому удается отслеживать фейки и прогнозировать шаги их создателей. Еще в конце минувшего года Ассоциация НОМ опубликовала прогноз о методах, которые будут использованы западными центрами в попытке дискредитации выборов 2021 года. И подавляющее большинство позиций этого прогноза полностью оправдалось: именно по такой заранее описанной схеме и развивается кампания по делегитимизации результатов выборов.
Заранее зная, как будут вести себя в той или иной ситуации фейкоделы, можно противостоять этой лжи.
Ключевыми темами фейков можно считать утверждения об отсутствии конкуренции на выборах и недопуске к участию в них представителей оппозиции, лишении значительной части россиян пассивного избирательного права, а также утверждения, направленные на дискредитацию новых форм голосования.
14 политических партий, принимающих участие в выборах. По 8 кандидатов в каждом из двух избирательных округов Смоленской области? И кто-то в таких условиях будет утверждать об отсутствии конкуренции?
Тема обиженных и угнетенных лишенцев пассивного избирательного права смешна сама по себе. Опозиционные силы в самом начале избирательной пытались навязать в обществе мысль о том, «права быть избранными в ближайшее время лишатся еще сотни тысяч россиян. Это связано со вступлением в силу новых экстремистских поправок».
В реальности же на выборах в Государственную Думу РФ по статье о причастности к экстремизму не были зарегистрированы всего 12 человек.
Кампания по фабрикации фейков включает несколько этапов, соотносимых со стадиями избирательного процесса. Так на третьем этапе в ходе предвыборной агитации распространяется информация о создании неравных условий для кандидатов.
Очередная ложь. Условия для вех равные, главное, кто и как ими пользуется.
Мы прекрасно осознаем, что в целях манипуляции общественным мнением запущен целый поток фейк-новостей с масштабированием локальных проблем на отдельных участках на всю картину выборов. Этому мы будем противопоставлять обеспечение открытости и прозрачности выборов: широкую сеть наблюдения, обеспечивающую сбор и оперативную проверку сообщений о подготовке и проведении выборов, выявление и устранение проблем, имеющих место в процессе их проведения. Только создание атмосферы предельной открытости и прозрачности выборов минимизирует риски их делигитимации и дискредитации.