09.09.2021

Соблюдение избирательных прав граждан с инвалидностью на выборах в Госдуму

7 сентября на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «Об обеспечении избирательных прав граждан с инвалидностью при проведении выборов». Модератором мероприятия выступил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая отметила: «Наши удивительные неравнодушные волонтеры оказывают помощь в сопровождении людей – это создает доступную комфортную среду. Крайне важно, чтобы во время проведения голосования все помещения на избирательных участках были оснащены необходимыми условиями для людей с инвалидностью и не только на территории Москвы, но и по всей стране. Нас немало, по данным Пенсионного фонда РФ, к маломобильным группам граждан относится до 10 процентов избирателей. Это большая цифра, не так ли?»

По мнению общественницы, избирательные комиссии (УИК) на местах должны знать сколько избирателей и с какими нозологиями придут проголосовать, чтобы члены УИК и волонтеры могли помочь людям исполнить свой гражданский долг.

«ОП РФ готовит общественных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением избирательного законодательства на предстоящих выборах. Я бы хотела попросить общественных наблюдателей проследить за процессом голосования для людей с инвалидностью и проверить, соблюдаются ли все условия для них. Есть ли на избирательных участках пандусы, поручни, тактильные указателя, трафареты Брайля и т. д. По итогам сегодняшнего круглого стола мы сформируем некий перечень, чек-лист для общественных наблюдателей. Это очень важно для обеспечения избирательных прав всех без исключения граждан и общественного контроля за голосованием. Предстоящие выборы надо сделать доступными, комфортными и душевно гостеприимными», – считает Диана Гурцкая.

Максим Григорьев отметил, что на сегодняшний день уже выпущен «золотой стандарт» общественного наблюдения, который ежегодно дополняется и совершенствуется с учетом изменений в законодательстве.

«По итогам сегодняшней дискуссии мы подготовим формулировки для дополнительных вопросов на конкретные дни голосования, с тем чтобы мы проверили доступность участков для маломобильных избирателей», – сказал он.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых рассказала об организации избирательного процесса в Республике Бурятии.

«Я не первый год являюсь членом избирательной комиссии Республики Бурятии, и вопросы реализации избирательных прав людей с инвалидностью закреплены в рекомендательных письмах и актах, которые обязательно исполняются. За последние несколько лет проделано много работы: многие УИК перенесены на первый этаж, оборудованы пандусами и другим техническими средствами, на участках стали использоваться трафареты Брайля и тактильные указатели. Проводится много обучающих семинаров для членов УИК по оказанию помощи в реализации избирательных прав людей с инвалидностью», – сообщила спикер.

По мнению члена ОП РФ, на данный момент остается открытым вопрос, как в условиях пандемии и существующих ограничений по посещению избирательных участков люди с инвалидностью могут голосовать на дому, сколько членов УИК и общественных наблюдателей может присутствовать в квартире или доме избирателя, чтобы не создавать угрозу и минимизировать контакты?

В продолжение дискуссии Максим Григорьев предложил уделить внимание вопросам оказания помощь в реализации избирательных прав гражданам, имеющим ограничения по слуху, зрению или передвигающимся на инвалидной коляске.

Об этом подробно рассказала главный советник отдела по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти управления по вопросам организации избирательного процесса аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Марина Махорина.

«ЦИК давно занимается вопросами обеспечения прав граждан с инвалидностью. С 2009 года функционирует рабочая группа, такие же рабочие группы действуют и в субъектах Российской Федерации, в том числе в территориальных избирательных комиссиях. В законе об основных гарантиях в законодательстве о выборах и референдумах содержатся нормы, которые защищают избирательные права граждан с инвалидностью всех категорий. Избирательное законодательство постоянно совершенствуется, мы вносим свои предложения. В законодательстве закреплены соответствующие нормы», – отметила она.

Эксперт добавила, что для незрячих и слабовидящих сотрудники ЦИК подготовили информационно-разъяснительные материалы крупным шрифтом и с применением азбуки Брайля. Эти материалы размещаются на УИК в местах компактного проживаниях таких групп людей. Информация о количестве незрячих поступает от Всероссийского общества слепых (ВОС), поэтому стараются оборудовать те избирательные участки, где планируется голосование слепых.

«Для людей с проблемами слуха на УИК приглашается сурдопереводчик, это также не на всех участках. ЦИК изготавливает памятки, где указываются избирательные участки, где лучше проголосовать человеку с инвалидностью. Также избиратель может позвонить в избирательную комиссию и узнать подробную информацию о тех участках, которые оборудованы для определенных нозологий. Кроме того, человек всегда может проголосовать на дому, и общественные наблюдатели могут присутствовать при этом», – рассказала Марина Махорина.

Эксперт сообщила, что работа избирательных комиссий ведется по трем направлениям. Первое – получение и уточнение сведений об избирателях с инвалидностью. Исходя из этих сведений, определяется количество специального оборудования, необходимое для участков. Второе – информирование инвалидов и их сообществ о проведении выборов (памятки и брошюры сделаны шрифтом Брайля и в аудиоформате, подготовка и размещение роликов с сурдопереводом). Третье – оборудование избирательных участков специальными техническими средствами.

«По последним данным, 91 избирательный участок находится на первом этаже, но критериями условий доступности соответствует только 71 процент. Для сравнения: на выборы в Госдуму в 2016 году около 50 процентов помещений были на первых этажах, и доступность составляла около 30 процентов; на выборах Президента РФ в 2018 году 90 процентов помещений было размещено на первых этажах, из них соответствовали критериям доступности 60 процентов», – отметила представитель ЦИК.

Марина Махорина также добавила, что внедряется система онлайн-сурдоперевода, которая позволяет охватить большее количество избирательных участков возможностями для людей с нарушениями слуха.

Начальник управления по работе с региональными организациями и санаторно-оздоровительными комплексами департамента социальной реабилитации администрации АУ ВОС Валерий Матвеев отметил, что совместная работа ЦИК и общественных организаций, начавшаяся в 2007 году, дала существенные результаты.

«Разница условий доступности сегодня и еще пять лет назад огромная. Это большой шаг вперед для тех категорий инвалидов, которые ранее никак не могли прийти на выборы, когда хотели проголосовать. Филиалы нашей организации оказывают помощь и поддержку сотрудникам избирательных комиссий в период подготовки и проведения голосования. У нас широкая сеть, и в каждом субъекте РФ действует рабочая группа по взаимодействию с территориальными избирательными комиссиями. Составляются карты доступности избирательных участков, которые можно найти в мобильном приложении или в региональных организация общества слепых», – сообщил он.

Руководитель службы протокола Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) Владимир Рахов в свою очередь указал, что важен процесс информирования людей с нарушениями слуха о подготовке к проведению избирательного процесса, о формах его проведения, а также информирование об участниках избирательного процесса (политических партиях, кандидатах). Инвалиды по слуху должны иметь возможность оценить программы и предложения, например, будущего депутата Госдумы. Также важно дополнять субтитрами и сурдопереводом информационные сообщения об итогах проведения голосования.

Максим Григорьев резюмировал тезисы и вопросы, которые планируется добавить в «золотой стандарт» для проверки соблюдения избирательных прав людей с инвалидностью:

  1. Обеспечен ли беспрепятственный доступ в помещение для голосования избирателей с инвалидностью и маломобильных граждан?
  2. Для незрячих и слабовидящих граждан на специально оборудованных участках на информационном стенде размещена ли информация, выполненная крупным шрифтом или шрифтом Брайля?
  3. На избирательных участках для незрячих и слабовидящих граждан в кабинах для тайного голосования размещены средства оптической коррекции (лупы, подсветка), специальные трафареты, стулья?
  4. На участках для избирателей с нарушениями слуха обеспечено ли присутствие сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика?