14.09.2021

Я прививки не боюсь: как подвигнуть людей на вакцинацию?

Перекличку НКО-участников информационной кампании «Я прививки не боюсь» провела Общественная палата РФ 13 сентября.

Цель кампании – информирование и просвещение по вопросам иммунизации против новой коронавирусной инфекции с помощью НКО, их сотрудников и волонтеров, которые являются важным каналом коммуникации для определенных категорий граждан, подчеркнула Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«Важно, чтобы мы как представители гражданского общества подключились к этой важной работе с гражданами и ответили на те вопросы, которые у них возникают. Мы сторонники того, что вакцинация не должна быть принудительной, обязательной, но в то же время мы понимаем, что у нас большая страна, разные люди и не все они информированы о всех аспектах. Поэтому нужны разные каналы коммуникации, разные формы, форматы, чтобы эту информацию до разных аудиторий донести», – рассказала она.

Елена Тополева-Солдунова напомнила, что с наступлением осени приходит похолодание, а также период ОРВИ, гриппа. Никуда не делся и коронавирус. Все это осложняет эпидемиологическую ситуацию: «Сейчас люди уже несколько расслабились, многие, к сожалению, не носят маски, поэтому требуется постоянно актуализировать информацию и думать, как донести ее до людей и убедить их ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких».

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Российского Красного Креста Павел Савчук отметил, что суточный прирост количества заболевших в России – примерно 18–19 тысяч человек, поэтому пока рано говорить, что заболеваемость пошла на спад.

«К сожалению, возрастная группа, в которой самые низкие темпы вакцинации, – от 18 до 35 лет. Мы работаем в этом направлении совместно с молодежными организациями для того, чтобы повысить информированность этой возрастной группы. В противном случае мы не достигнем необходимых темпов вакцинации. Только совместные усилия могут привести нас к положительному результату», – убежден он.

Опыт проекта «Стопкоронавирус.ру» проанализировала Екатерина Ефимова, главный редактор АНО «Национальные приоритеты». По ее словам, на пике пандемии в марте – апреле 2021 года главным дефицитом в обществе была информация. Что такое коронавирус, какие у него симптомы, какие существуют меры профилактики, что делать пожилым людям, что делать волонтерам, работодателям, сотрудникам – ответы на все эти вопросы можно было найти на ресурсе стопкоронавирус.рф.

«За полгода мы выпустили почти 3700 новостей, из них 226 эксклюзивных, и получили 67 684 упоминания в СМИ. Это дает основание говорить о том, что стопкоронавирус.рф стал СМИ, потому что именно к нам обращаются и газеты, и телевидение за проверенной информацией, которая не содержит фейков», – рассказала Екатерина Ефимова.

Она также обратила внимание, что по сводкам федерального штаба в стране фиксируется порядка 800 смертей ежесуточно – это очень много, а на пороге новый сезон простуд, поэтому именно сейчас нужно запрыгнуть в последний вагон и привиться.

Оксана Драпкина, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, затронула тему абсурдных инфоповодов.

«Кажется, что на них и внимание обратить нельзя, потому что они на грани здравого смысла. Но тем не менее они находят отклик у некоторых граждан. На сайте нашей некоммерческой организации “Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний” мы регулярно размещаем информацию о методических рекомендациях. Это тот ресурс, где можно найти информацию от профессионалов. Кроме того, мы сделали телеграм-канал “Все о вакцинации”, где также отвечаем на вопросы. Я поняла, что надо идти в доступные средства коммуникации, поэтому зарегистрировалась в “Инстаграм”. Море вопросов, и люди пишут без всякой цензуры. Я слышу и читаю, что они действительно думают. И делюсь своими знаниями», – поделилась Драпкина.

Она также рассказала, что при НМИЦ терапии и профилактической медицины создан Федеральный консультационный центр по вакцинации, благодаря работе которого были привиты более семи тысяч пациентов.

Особенностями работы с гражданами по теме вакцинации поделились представители регионов. Надежда Краденова, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма, рассказала, что в ближайшее время совместно с молодежным советом организации будет проведена акция «Молодежь за вакцинацию», в ходе которой будут раздаваться информационные материалы. Также она отметила, что в период пандемии государство весомо поддержало людей, которые потеряли работу и оставались без средств к существованию.

Директор ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический центр “Гарант”» Антон Бибаров-Государев отметил важность адресной информационной работы с населением – в Тамбове параллельно с основной работой НКО и волонтеры раздают листовки о пользе вакцинации. Также он рассказал о пользе социальной рекламы о необходимости вакцинироваться. Кроме того, центром проводится правовая работа: гражданам рассказывают, что за распространение и использование поддельных сертификатов грозит наказание.

Светлана Калашникова, руководитель некоммерческой организации по оказанию помощи лицам с онкологическими заболеваниями и их семьям «Я выбираю жизнь», отметила, что с подопечными ее организации очень сложно работать, потому есть недоверие к безопасности вакцины во время лечения от онкологического заболевания, ремиссии и операций. Для работы с этими страхами привлекаются психологи и психотерапевты.

Эксперты обратили внимание на случаи, когда от вакцинации отговаривают сами медики. От убежденности врача, ясности излагаемых им советов, понятного для пациента языка зависит вообще любое лечение, не только отношение к вакцинации, считает Оксана Драпкина.

Эксперты поделились еще одной проблемой: из регионов приходят сообщения, что люди хотели бы привиться конкретно вакциной «КовиВак», но именно этой вакцины нет в наличии. По мнению Оксаны Драпкиной, это связано с тем, что «КовиВак» вышла на рынок последней и ее быстро использовали, поставки же всех существующих вакцин в регионы происходят в формате справедливого распределения.

Павел Савчук добавил, что заявленные производителем «КовиВак» объемы поставки до конца года – пять миллионов единиц, а желающих привиться больше.