«Наблюдатель должен четко знать законодательство, уметь предотвращать нарушения»
На втором субботнем пресс-брифинге ситуационного центра Общественной палаты РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан эксперты дали оценку хода голосования на территории России и проанализировали сообщения о возможных нарушениях на выборах.
По состоянию на 14:00 18 сентября волонтеры ситуационного центра ОП РФ связались с 11 387 наблюдателями, на горячую линию ОП РФ поступило 258 звонков, большой поток информации и проверок идет от всех 85 общественных штабов. Основной акцент наблюдатели делают на то, что происходит на самих участках, но есть вопросы, которые требуют решения, заявил председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он напомнил, что за ходом голосования на территории РФ наблюдают и международные эксперты, которые находятся в общественных штабах, в центрах общественного наблюдения в регионах и на избирательных участках.
«К нам приехали представители целого ряда институтов: делегаты от парламентов, избирательных комиссий, социальных советов целого ряда стран, зарубежные омбудсмены – 383 международных наблюдателя и эксперта из 80 стран мира. Как на нашей площадке, так и на площадках региональных центров общественного наблюдения они имеют полный доступ к контролю за электронным голосованием и к контролю за тем, что у нас видно на наших видеостенах. Они могут смотреть в полном формате, в том числе просить отмотать назад и посмотреть, что и как происходило на каждом участке», – отметил Максим Григорьев.
Он также рассказал, что наблюдатели от ОП РФ работают на зарубежных участках – это 213 человек из 51 страны. Никаких сложностей в получении статуса наблюдателя нет, подчеркнул Григорьев, при этом организации-иноагенты распространяют различные фейки, например о сложности и даже невозможности получить направление наблюдателя.
«Это очередная откровенная ложь. Мы посылали направления обычной почтой, и они пришли ко всем нашим наблюдателям», – заверил Максим Григорьев.
Он также рассказал о поступающих в ситуационный центр ОП РФ сообщениях о мнимых нарушениях на избирательных участках. Например, одно такое сообщение пришло из Волгоградской области о том, что председатель УИК не выдает удостоверение члена УИК с правом совещательного голоса, а предлагает получить его в ТИК.
«Это они называют нарушением. В соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” членам участковой комиссии с правом решающего голоса удостоверения выдает территориальная комиссия. Никакого нарушения тут нет вовсе, а есть только безграмотная интерпретация и попытка представить все, что они не понимают в виде нарушения», – пояснил Максим Григорьев.
А вот сообщение из Оренбургской области о том, что были вскрыты сейф-пакеты на УИК № 185, подтвердилось, рассказал он: «Незапечатанные сейф-пакеты публично упаковали в отдельный сейф-пакет. Разбираемся, почему так произошло, очевидно, какого-то умысла здесь нет, но факт подтвердился».
По словам председателя ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александра Брода, организация поддерживает постоянный контакт с общественными штабами, которые созданы в каждом субъекте РФ, откуда идет плотный поток информации – более 90 тысяч сообщений.
«Любое сообщение из регионов, открытых источников и социальных сетей, от представителей политических партий подвергаем тщательному контролю. Просим общественные штабы и общественных наблюдателей проверять их. Таким образом, создается объемная полная картина происходящего на избирательных участках страны, – сказал Александр Брод. – Кроме того, мы готовим и аналитические материалы, разбираем проблемные вопросы с подключением правоведов, психологов, социологов. В текущей деятельности нам помогает видеонаблюдение, во всех центрах общественного наблюдения есть видеорегистраторы и видеокамеры, с помощью которых можно следить за тем, что происходит на избирательных участках».
На горячую линию центра общественного наблюдения Свердловской области уже поступило 232 обращения, рассказала Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области.
«Я сосредоточена на работе с жалобами. У нас работают шесть тысяч общественных наблюдателей на участках и шесть с половиной тысяч от партий и кандидатов. Я работаю с шестью неправительственными общественными организациями, работаю со студентами – это наша общественная молодежная избирательная комиссия. Мы делаем мониторинг социальных сетей и СМИ – проверили 99 материалов; работаем с иностранными наблюдателями. Например, депутат Национальной ассамблеи Республики Гамбии Ламин Дж. Саннех, являясь международным наблюдателем, в течение 16 лет мониторит выборы. Он рассказал, что ожидал увидеть в России другое, поскольку за рубежом действительно несколько иначе рассказывают о том, что у нас происходит с выборами», – поделилась правозащитница.
Французский политолог Эммануэль Марк Андре Леруа уже в третий раз участвует в наблюдении за выборами в России: в 2018 году – на выборах Президента России, в 2019 году – на муниципальных выборах, в этот раз – на думских выборах.
«Хочу сказать, что проблема нелегитимных выборов, к сожалению, существует не только в России, но и во всех странах мира. Однако в России достаточно прозрачности и честности в тех случаях, когда нужно признать, что происходят ненормальные вещи. В моей стране, во Франции, это, к сожалению, всегда стараются скрыть. Не входя в полемику, хочу добавить, что последние выборы в США объективно были непрозрачными и нелегитимными. Поскольку я очень интересуюсь Россией и искренне ее люблю. Демократия в России молодая, но очень красивая», – отметил он.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Брод дал оценку докладу Европарламента, в котором шла речь о более жесткой политике в отношении РФ вплоть до непризнания результатов выборов в связи с возможными фальсификациями и нарушениями законодательства: «Такие заявления Европарламента и некоторых международных организаций мы слышим еще с конца прошлого года – задолго до того, как избирательная кампания была объявлена. Доклад был опубликован накануне избирательной кампании, поэтому говорить о его объективности и о правом характере очень сложно. Наши зарубежные коллеги, которые хотят увидеть реальную ситуацию, приезжают, посещают избирательные участки и делают свои выводы, потому что подобные документы сложно назвать взвешенными, правовыми и объективными».
Александр Брод также прокомментировал информацию, появляющуюся в некоторых СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, о том, что якобы ассоциация НОМ рекомендовала общественным наблюдателям фиксировать только позитивную информацию с избирательных участков, иначе они будут лишены вознаграждения: «Все наши методические материалы для общественных наблюдателей есть в открытом доступе и размещены на портале НОМ.24, также они распространялись на наших семинарах. Наш основной принцип подготовки наблюдателя – четкое знание прав и обязанностей наблюдателя, знание избирательного законодательства РФ, умение предотвращать нарушение, умение давать оценку нарушению и реагировать на него. Ничего подобного, что пишут эти СМИ, в наших методических материалах нет, тем более ни о каком вознаграждении не может быть и речи: все наши наблюдатели – волонтеры, представители гражданского общества, которые выходят на избирательные участки не первый год именно для того, чтобы создать обстановку прозрачности и законности».