Независимая оценка: доверие к результатам, контроль, ответственность оценщика
В Общественной палате РФ 19 октября прошел круглый стол «Саморегулирование оценочной деятельности как необходимое условие существования и развития института независимой оценки собственности. Роль института независимой оценки и взаимодействие отрасли с судебными, исполнительными, законодательными, правоохранительными и надзорно-контрольными органами власти».
Минюст России представил для общественного обсуждения проект постановления правительства об экспертизах, проводимых исключительно государственными экспертами. Отрицательный отзыв на проект уже дала АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ряд других организаций.
Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Андрей Усенко обратил внимание, что серьезные изменения в сфере независимой оценки собственности предлагаются практически без учета мнения профессионального сообщества. Необходимость налаживания коммуникации между профессиональным сообществом и органами власти стала поводом для встречи.
«Результатом ее должны стать не только конкретные предложения, которые мы отразим в заключении по итогам слушаний, но и развитие содержательного диалога в отрасли», – пояснил он.
По словам председателя совета национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков «Союз СОО» Алексея Луняка, в течение последних трех лет членами объединения выпущено более 4,7 миллиона отчетов об оценке и почти 54 тысячи экспертных заключений об оценке, из них 930 – отрицательных. Проведено более 15 тысяч плановых и около двух тысяч внеплановых проверок профдеятельности оценщиков, по результатам которых вынесено 812 дисциплинарных взысканий за выявленные нарушения в отчетах. Эксперт считает, что Союз СОО эффективно выполняет свои задачи и не создает предпосылок для отмены независимой оценки либо замены на иные формы регулирования.
«Для повышения качества оказываемых отраслевых услуг необходимо создать систему контроля качества результатов услуг; предусмотреть систему ответственности за недобросовестно выполненную работу и дополнительные институциональные возможности для роста качества отчетов и экспертных заключений. А для расширения рынка оценочных услуг необходимо выявить потребности общества и государства в независимой оценке; развивать дополнительные направления деятельности и институт обязательной, по законодательству, оценки. Все эти положения закреплены в Стратегии развития оценочной деятельности саморегулирования, выработанной Союзом СОО», – рассказал Алексей Луняк.
Участники слушаний представили свои предложения по корректировке законодательства по оценочной длительности.
По мнению президента СРО оценщиков «Экспертный совет», заместителя председателя совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Алексея Каминского, тренд на попытку заменить независимых экспертов государственными – это продолжение попыток оказать давление на экспертов. Он назвал эффективной деятельность совета СРО по подготовке изменений в законодательство. Благодаря этой работе с мая 2019 года по настоящее время не было принято ни одной поправки, ухудшающей ситуацию в отрасли. При более тесном взаимодействии с регулятором – Минэкономразвития – можно было бы достичь больших результатов, убежден эксперт: «Поэтому наше предложение в резолюцию – рекомендовать Союзу СОО и Минэкономразвития России наладить конструктивное взаимодействие, в том числе по обсуждению проблемных вопросов оценочной деятельности и саморегулирования в оценочной деятельности».
У ведомства достаточно плотное взаимодействие с профессиональными объединениями в сфере оценочной деятельности, не согласна с ним Ирина Филиппова, заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России. «Повлиять на решение коллег из Минюста мы не можем. Это может сделать только профессиональное сообщество, которое будет давать свои отклики на сайте regulation.gov.ru», – пояснила она.
Президент Русского общества оценщиков Юрий Козырь обратил внимание на такую отличительную особенность оценочных услуг, как принципиальная невозможно угодить всем заинтересованным сторонам, а системной причиной недоверия к профессиональным оценщикам назвал стремление отстоять свои экономические интересы. Обществу необходимо определиться, нужна ли вообще независимая оценка в России, считает эксперт.
«В случае если независимая оценка все же нужна, следует снизить возможность оказания давления на оценщика, изменив механизмы принятия отчетов об оценке, оплаты оценочных услуг и внеся соответствующие дополнения в статью 16 ФЗ “Об оценочной деятельности”, – предлагает он. – Также необходимо предусмотреть ответственность недобросовестных жалобщиков».
В российском обществе нет доверия к оценочной деятельности, потому что реальность часто расходится с ожиданиями, пояснил член совета СРО – ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки», президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин. Для того чтобы независимая оценка работала эффективно, нужно повышать уровень доверия, а для этого выстроить систему контроля.
Два года назад Минэкономразвития России предложил создать апелляционный орган для внесудебного разрешения споров по результатам обязательной оценки. С итогами его работы в тестовом режиме участников слушаний ознакомил президент СРО «Союз “Федерация специалистов оценщиков”» Максим Скатов. Он напомнил, что в настоящее время жалобы рассматриваются в саморегулируемых организациях оценщиков, а инициатива Минэкономразвития может усложнить уже действующий механизм. Кроме того, он рассказал, что, по данным сайта Минэкономразвития, за два года было подано всего 23 жалобы, при этом по факту этих жалоб больше – вопрос прозрачности остается открытым.
Государство напрямую заинтересовано в том, чтобы собирать больше налогов – оценка идет в эту же сторону, заявил президент Национальной палаты кадастровых инженеров, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере земли и недвижимости Виктор Кислов. По его словам, Союз СОО, объединяющий 12 из 13 действующих в стране СРО оценщиков, должен представлять интересы сообщества в работе с органами государственной власти. «Надо решать конкретно, как сделать, чтобы было доверие к результатам оценки с безусловным контролем и ответственность того, кто делает эту оценку», – призывает эксперт.
Президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Кирилл Кулаков затронул проблему подтверждения квалификации оценщика. В настоящее время после поучения квалификационного аттестата оценщик обязан каждые три года подтверждать квалификацию, сдавая квалификационный экзамен. Необходимость из года в год подтверждать квалификацию вызывает недоумение представителей отрасли – в смежных профессиях такой экзамен сдается единожды. Эксперт озвучил предложения оценочного сообщества: сдавать квалификационный экзамен один раз как вход в профессию, заменить требование о пересдаче экзамена на непрерывность стажа, отсутствие тяжких мер дисциплинарного воздействия, проходить программы повышения квалификации в вузах.
Участники пришли к выводу, что независимая оценочная деятельность поддерживает баланс интересов участников экономической деятельности и является важнейшим инструментом защиты интересов всех собственников имущества.
«Несмотря на то что наше государство маятник от саморегулирования качнуло к государственному регулированию во многих отраслях, я думаю, что сообща мы сумеем многое сохранить и много добиться», – подвел итоги встречи Андрей Усенко.