02.11.2021

Лидия Михеева: «Наша миссия – добиваться справедливых решений»

Первым мероприятием итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество», открывшегося в московском Гостином Дворе, стала пленарная сессия, посвященная главной теме форума «Диалог ради изменений».

Обращаясь к участникам форума, Лидия Михеева отметила, что ОП РФ сейчас представляет все основные институты гражданского общества. Система общественных палат позволяет выявить максимальное количество проблем, мнений, позиций граждан и донести их до власти. Секретарь ОП РФ подчеркнула, что палаты успешно справляются с обеспечением диалога гражданского общества и государства.

«Общественная палата России видит свою миссию не просто в организации диалога с властью – наша миссия в том, чтобы результатом этого диалога были справедливые решения. Сейчас из-за пандемии очень многие в этой справедливости особенно остро нуждаются. Сформулировав эту миссию, ОП РФ рассчитывает на то, что оправдает доверие граждан, а граждане действительно доверяют тем, кого они выдвинули в состав Общественной палаты через некоммерческие организации, через общественные палаты субъектов РФ, – подчеркнула Лидия Михеева. – Мы стараемся быть тем самым рупором, благодаря которому голос отдельного гражданина может быть услышан депутатами, министрами, чиновниками федерального уровня», – добавила она.

Глава ОП РФ отметила, что в ходе региональных форумов «Сообщество» удается наладить диалог активных граждан с представителями местной власти, при этом многие пожелания, идеи, предложения по изменению законодательства, которые звучат на форумах, палата берет на вооружение и будет добиваться их реализации.

Лидия Михеева обозначила основные направления работы ОП РФ. Среди них контроль за реализацией национальных проектов, решение проблем демографии и народосбережения, вопросы поддержки семей с детьми, участие в разработке проектов федеральных законов, помощь некоммерческому сектору и волонтерскому движению, борьба с недостоверной информацией о вакцинации.

Глава ОП РФ отдельно упомянула тему деполитизации здравоохранения, которую Общественная палата России будет продвигать в рамках своего председательства в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).

«Эта ассоциация объединяет более 70 организации, таких как ОП РФ, по всему миру. Напомню, что на прошлой неделе Общественную палату России избрали председателем этой международной ассоциации на ближайшие два года. Поэтому я заверяю вас, что вопрос противостояния политической повестке в области здравоохранения, вопрос деполитизации здравоохранения мы обязательно вынесем с помощью этой ассоциации на обсуждении таких структур как ООН, ЭКОСОС (Экономический и социальный совет ООН. – Прим. ред.), ВОЗ», – подчеркнула Лидия Михеева.

Подробнее каждое направление работы рассмотрели в своих выступлениях члены ОП РФ и представители общественных организаций. Тему контроля реализации национальных проектов раскрыл заместитель Секретаря ОП РФ, председатель Координационного совета по национальным проектам и народосбережению Александр Галушка.

«Президент отметил, что нацпроекты должны оцениваться не по обезличенным отчетам чиновников, а исходя из реального мнения людей, они должны менять жизнь граждан РФ к лучшему, и эти изменения должны быть ощутимы. Роль ОП РФ в том, чтобы тщательно ставить проблемные вопросы реализации нацпроектов перед органами власти всех уровней, доносить мнение общества до министерств и ведомств», – сказал он.

Исходя из этой задачи, строится практическая работа корсовета. К ней привлекаются члены всех Комиссий ОП РФ, внешние эксперты, гражданские активисты, НКО, РАН, аудиторы Счетной палаты РФ, представители уполномоченных при Президенте, главы регионов.

«Именно в такой широкой профессиональной аудитории мы рассматривали каждый без исключения нацпроект и по каждому подготовили отчет о том, как именно он должен реализовываться. В результате нашей работы подготовлено несколько поручений вице-премьеров профильным министерствам и ведомствам, чтобы отрабатывать и учитывать наши замечания и предложения. Каждые полгода мы готовим подробный отчет по общественному контролю за реализацией нацпроектов Президенту РФ, он в свою очередь дает поручения ответственным лицам учитывать наши рекомендации», – подчеркнул Александр Галушка.

Он добавил, что в нацпроектах важно учитывать высший приоритет страны – сбережение и приумножение народа России. Сейчас, по словам заместителя Секретаря ОП РФ, в стране чрезвычайная демографическая ситуации, которая требует соответствующих мер реагирования во всех программах и новых законах. Эксперты корсовета разработали индекс народосбережения – технологичный практичный инструмент для достижения этой цели в рамках госполитики.

Александра Галушку поддержала аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. Она отметила, что иногда цифры показывают нормальную ситуацию, кассовое исполнение на пятерку, но те результаты, которые отражены в цифрах статистики, дают понять, что есть ряд проблем, которые необходимо решать вместе разным общественным и государственным институтам с максимальным вовлечением граждан в этот процесс. В качестве примера она привела нацпроект «Жилье и городская среда», исполнение которого остается проблемным. Она сообщила, что более 60 процентов жилья строится всего в 20 регионах страны. При этом есть субъекты РФ, в которых нацпроект вообще не реализуется. Беспокойство вызывают качественные характеристики нового жилья, увеличение доли однокомнатных квартир и так далее.

«Формирование общественными институтами диалога по увязке отдельных проектов на местном уровне, осуществление содержательного контроля за реализацией проектов может существенно повысить их эффективность», – сказала Наталья Трунова.

София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты», отметила, что общество может подключиться к реализации нацпроектов через участие в принятии решений, волонтерство, креативные ресурсы, работу с профессиональным сообществом, а также с помощью обратной связи – опросов и фокус-групп.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко рассказал о другом важном направлении работы Палаты – исследовании «Семейная политика: меры поддержки глазами семей и детей». В нем приняли участие более шести тысяч представителей старшего и трех тысяч представителей младшего поколений.

«Мне кажется, защищать права детей и достигать в этом успеха можно только вместе с ними. Также я хочу обратить внимание, что тема нашего форума в любой момент может стать демографической – ситуация не просто чрезвычайная. Мы стоим не перед выбором плохого или хорошего демографического сценария, а между национальной катастрофой и чудесным спасением. Это чудесное спасение – в традиции многодетности. Я считаю, если мы не реализуем эти программы, мы не выполним нашу гражданскую миссию», – сказал общественник.

Тему поддержки волонтерства, НКО и благотворительности  в своем выступлении поднял председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Он представил основные тренды в этом вопросе: за последние пять лет вырос уровень общественного доверия к НКО и волонтерам, сформировалась культура благотворительности, устойчиво растет волонтерское движение, объем пожертвований и доля россиян, участвующих в социальных проектах и деятельности НКО.

«Среди молодежи это особенно актуально, потому что у сегодняшнего поколения, особенно школьников, остро заточено чувство справедливости, они хотят потреблять социальный контент, а не смотреть новости про убийство или политику, они выбирают себе работу исходя из того, уделяет ли работодатель внимание социальным проблемам. Современная молодежь внедряет идеи, которых нам пока не хватает. И конечно, большое внимание уделяется справедливости», – сообщил депутат.

В рамках акции «Мы вместе» во всех регионах России были организованы волонтерские штабы, удалось оказать адресную помощь более чем 6,5 миллиона человек. Более 250 тысяч человек присоединились к волонтерской деятельности. Было принято решение о запуске международной премии «Мы вместе», которую инициировал Президент РФ. Награждение победителей пройдет 5 декабря в Манеже в Москве.

Артем Метелев предложил посчитать экономический эффект от вклада волонтеров и НКО в экономику страны, чтобы увидеть значимость этого направления деятельности. По исследованиям, вклад НКО в ВВП страны за 2020 год – 0,6 процента (640 миллиардов рублей). Он добавил, что для поддержки добровольчества созданы экосистема «Добро.РФ», социальная франшиза «Добро.Центры» и единое окно мер господдержки для НКО «Добро.Навигатор». Модератором работы этих платформ, по его мнению, должна выступать ОП РФ.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков рассказал участникам пленарной сессии о проектах и конкурсах президентской платформы: «Возможности самореализации в обществе – это то, что люди ожидают от государственной власти. Наша платформа существует три года, мы вписываемся в одну большую систему по предоставлению возможностей, по настройке социальных лифтов в нашем обществе. Это и “Сириус”, и Росмолодежь, Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив и Высшая школа государственного управления РАНХиГС и другие организации».

Спикер добавил, что президентская платформа «Россия – страна возможностей» на сегодняшний день объединяет 26 различных проектов и конкурсов, в частности «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Мастера гостеприимства», «Флагманы образования», «Абилимпикс», олимпиаду «Я – профессионал» и многие другие. В проектах и конкурсах платформы за три года приняли участие восемь миллионов человек.

«Мы также понимаем, что еще огромное число молодежи не охвачено ни форумной кампанией, ни проектами и конкурсами, которые мы предлагаем. Это точки роста, то направление, куда мы двигаемся все вместе. Наша общая задача – совместно с регионами развивать систему регионального отбора и подготовки кадров, чтобы они оставались, развивались, реализовали себя на местах», – отметил Антон Сериков.

Об одном из самых главных социальных проектов последнего времени – фонде поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» – рассказал председатель правления фонда, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Александр Ткаченко.

«Создание фонда “Круг добра” – это результат нового уровня отношений государства, бизнеса и гражданского общества. Этому предшествовала большая дискуссия в ОП РФ: врачи, НКО, родители детей с орфанными заболеваниями обсуждали форму создания такого учреждения, которое бы отвечало на запрос общества без всяких но: если лекарство есть, оно должно быть приобретено», – подчеркнул общественник.

Он сообщил, что модель принятия решений, которой руководствуется фонд, основана на врачебном мнении с учетом мнения общества. Реализация этой модели требовала обеспечения прозрачности и оперативности решений, для чего было принято множество документов – от указа Президента до ряда нормативно-правовых актов, принятых Минздравом РФ.

«Мы слышим обвинения в бюрократичности процедур. Я согласен с этим: решения о закупках мы принимаем быстро, а процедура закупки занимает у отвечающих за этот процесс организаций существенно большее время. За этим стоят жизни и здоровье детей. Одна из задач для ОП РФ в ближайшее время – поиск решений для сокращения бюрократических процедур при закупке лекарств детям», – сказал Александр Ткаченко.

К участникам форума обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она отметила, что на площадке форума представлены важные, масштабные, глубокие проекты, в том числе и по правозащитной тематике.

«Мы живем в мире новых вызовов и угроз, новой формации цифровых технологий, и очень важно оценить, как соблюдаются права человека в этих условиях. При уполномоченном по правам человека был создан молодежный совет, чтобы можно было услышать обо всех сложных вопросах, которые тревожат молодежь, и найти пути их решения. Необходимо создать молодежи равные условия для доступа к образованию, благам, возможности выбрать нужную им профессию», – сказала Татьяна Москалькова.

Омбудсмен добавила, что со своей командой подготовила пакет предложений для органов власти с целью минимизировать негативные последствия пандемии для молодежи. Среди них расширение социально-экономических мер поддержки молодежи, рассмотрение вопроса о льготной ипотеке и льготных кредитах на обучение, сохранение возможности профессионального роста. Татьяна Москалькова выразила уверенность в том, что диалог между гражданским обществом и государством дает прекрасные перспективы по усилению гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в своем выступлении отметила важность коллаборации общества, социально ответственного бизнеса и государства на площадке «Сообщества». Она подчеркнула, что только в такой тесной связке действительно можно добиться успеха.

«Сегодня перед командой уполномоченного, перед участниками форума стоит важная задача – большое количество вопросов в сфере детства, которые нам предстоит решить. С уверенностью можно говорить, что в России создана и продолжает развиваться система поддержки детства. Центральное место в ней занимает обновленная Конституция, где важнейшим приоритетом государственной политики являются дети. Выстраивается целостная структура защиты детства», – сообщила омбудсмен.

Мария Львова-Белова добавила, что главный источник деятельности омбудсменов – обращения граждан. В работе «на земле» огромную помощь уполномоченному оказывают НКО. Три основных направления сотрудничества омбудсмена с НКО: экспертная поддержка, оперативная помощь детям и обмен опытом и обучение. Уполномоченный по правам ребенка предложила выделить три блока для сотрудничества: роль НКО в организации юридической поддержки родителей и детей, фандрайзинг и особенности диалога государства и общества. Она также представила платформу deti-idea.ru, через которую руководители и участники НКО могут вносить свои инициативы, проекты и идеи. Лучшие из них лягут в основу стратегии уполномоченного на ближайшие годы.

В завершение пленарной сессии Лидия Михеева выразила готовность к совместной работе с уполномоченными.

Обращаясь к гражданским активистам, принимающим участие в форуме, Секретарь ОП РФ отметила: «Этот форум для вас, мы здесь для вас. Не упускайте этот шанс, поставьте те проблемы, которые вас волнуют, перед депутатами и чиновниками федерального уровня. Мы обещаем вам, что приложим все усилия для того, чтобы вы были услышаны».