21.11.2021

Евгений Захаренков: Наша задача – раскрыть потенциал молодежи

В Общественной палате Смоленской области шестого состава сформированы комиссии, задачей которых определено содействие в решении вопросов, возникающих в самых разных сферах жизни нашего региона. Это межнациональные отношения, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие экономики и предпринимательства. О направлениях работы комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодёжи рассказал её председатель, руководитель областной общественной организации «Российский союз молодёжи» Евгений Захаренков.

– Евгений Анатольевич, что, на ваш взгляд, главное в работе комиссии, которую вы возглавляете в Общественной палате?

– Основные задачи нашей комиссии – раскрывать потенциал молодёжи, живущей в Смоленской области, а также показывать молодым смолянам, как они могут применить его. Кроме того, мы стремимся выявлять проблемы, которые существуют в системе гражданско-патриотического воспитания, физической культуре и в целом в молодёжной политике на территории региона, чтобы затем систематизировать их на площадке Общественной палаты и искать пути их решения совместно с органами исполнительной власти.

Воспитание в онлайне и офлайне

– Работой с молодёжью вы занимаетесь уже давно, причём и на межгосударственном уровне. Каковы итоги и перспективы проекта «Форум молодых лидеров приграничных регионов России и Беларуси», который в прошлом году вошёл в сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации?

– На самом деле, несмотря на все сложности пандемийного 2020 года, мы добились очень многого. Например, мы стали единственными в России, кто смог на системной основе организовать на платформах «Инстаграм» и Zoom интерактивную площадку, на которой работали совместно с коллегами из Республики Беларусь – в частности, из Белорусского республиканского союза молодёжи. Мы организовали проект «Марафон памяти», в рамках которого с февраля по сентябрь прошлого года проводили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, общественными деятелями, руководителями патриотических клубов, историками – со всеми, с кем можно было обсудить темы, относящиеся к Великой Отечественной войне. При этом мы географически так выстроили работу, что общались не только с людьми, но и с городами, рассказывая об их истории и судьбах в военные годы. Проект начался с Москвы, а затем мы двигались так, как Красная Армия освобождала наши государства: Вязьма, Смоленск, Могилёв, Витебск, Минск, Брест. И закрывали мы этот большой марафон Брестской крепостью: специалисты рассказывали участникам проекта о страшных событиях, которые происходили в годы войны и на территории Брестской области, и, конечно, в самой крепости.

На площадке Zoom прошло ещё несколько больших конференций. 7 мая состоялась конференция, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне, а 1 июня, в Международный день защиты детей, на этой площадке собрались представители четырёх крупнейших детских и молодёжных организации России и Беларуси: Российского союза молодёжи, Российского движения школьников, Белорусского республиканского союза молодёжи и Белорусской республиканской пионерской организации. Здесь встретились не только активисты и лидеры, но и руководители этих организаций – федерального и республиканского масштаба. И мы, впервые на территории Союзного государства, сформировали «дорожную карту» реализации совместных мероприятий на 2020–2021 годы, которую мы успешно реализовали и продолжаем выполнять. Например, совсем недавно состоялся Форум молодых лидеров России и Беларуси.

А самое большое мероприятие, которое мы провели в 2020 году, состоялось 22 июня – тогда мы собрали в Zoom 322 человека из восьми государств СНГ на встречу «Война с человеческим лицом». Это была огромная, яркая и очень эмоциональная площадка с личными историями о том, как для семей участников началась Великая Отечественная война и, конечно, как она завершилась в День Победы. Среди спикеров были учёные, а открыли конференцию два ветерана – из Смоленской и Витебской областей.

– Ещё одна акция – «Дорога памяти» – также призвана объединить молодёжь России и Беларуси. Что проводилось в её рамках?

– Этот проект заканчивается буквально через месяц – итоги акции мы будем проводить уже в декабре. А из ближайших мероприятий я выделю автопробег Брест – Смоленск, который также завершится форумом.

В рамках акции «Дорога памяти» тоже сделано очень многое. Проведено огромное количество образовательных встреч с детьми и молодёжью, на которые мы приглашали ветеранов войны, поисковиков, представителей патриотических общественных организаций. Конференции проводились и на площадке Zoom, и очно – на площадках Смоленского государственного университета, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, в вузах Минска, а также на базе колледжей в Смоленске, Витебске и Минске. Это системная, кропотливая, очень плодотворная работа по организации и проведению различных мероприятий в области патриотического воспитания. Недавно состоялся патриотический форум в Полоцке, в декабре планируется мероприятие в Витебске, где мы буквально в конце октября провели большой медиафорум совместно с Белорусским республиканским союзом молодёжи. Его участниками стали 150 человек, которые обсудили различные вопросы патриотического воспитания детей и молодёжи.

Об ограничениях, волонтёрах и планах

– Евгений Анатольевич, на ваш взгляд, у вас получилось адаптировать оба проекта к условиям последних двух лет с различными ограничениями из-за коронавируса?

– Безусловно, мы всячески старались адаптироваться к этим условиям, и я должен сказать, что наши мероприятия в онлайн-формате собирали гораздо больше участников, чем они могли бы собрать в привычном, очном формате. Мы, конечно же, понимаем, что главная ценность любых акций и мероприятий заключается в живом общении, которое мы смогли дать и спикерам, и гостям наших площадок в соцсети «Инстаграм», на платформе Zoom.

– В последние два года многие молодые люди стали участниками волонтёрского движения, которое во время пандемии приобрело особое значение. Как члены вашей комиссии, Российского союза молодёжи участвуют в этой работе?

– Волонтёры Российского союза молодёжи активно подключаются ко всем акциям – и региональным, и всероссийским, в частности, к акции #МыВместе. Кроме того, мы проводим и свои волонтёрские акции. Например, уже около семнадцати лет проходит благотворительная акция «От сердца к сердцу», в которой в последние годы активно участвуют и члены областной Общественной палаты. Мы помогаем многодетным и малообеспеченным семьям, встречаемся с ними перед Новым годом и 1 июня, передаём семьям продукты питания и одежду, детям – игрушки.

У нас, кстати, есть и давние партнёры – например, детский центр «Вишенки». Мы уже много лет работаем с этим учреждением, и наши волонтёры активно помогают центру в проведении мероприятий, в реабилитации детей – безусловно, в том формате, в котором это допускается.

Как «Волонтёр года – 2009» я могу сказать, что молодёжь и в России, и в Смоленской области активно участвует в добровольческой деятельности. Конечно, в некоторых моментах этой работе требуется систематизация, но меня очень радует, что молодые люди искренне хотят подключаться к бескорыстной волонтёрской деятельности, проявлять себя и свою гражданскую ответственность. Мне кажется, что наши общественные организации и органы власти всячески содействуют молодёжи в реализации её потенциала в этом направлении, что особенно важно сейчас.

– Евгений Анатольевич, если вернуться к работе комиссии Общественной палаты по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодёжи, что вы планируете на 2022 год?

– Планы на следующий год только разрабатываются, но в них, конечно, уже включены заседания комиссии, где мы будем обсуждать проблемы, которые сейчас интересуют молодёжь. Это вопросы трудоустройства, работы спортивных секций, волонтёрской деятельности с точки зрения того, как в неё можно включиться, потому что у молодых людей зачастую не хватает информации об этой сфере. К обсуждению будем привлекать и представителей органов власти, и общественников. Это, на мой взгляд, ключевая задача нашей комиссии. Безусловно, члены комиссии будут подключаться ко всем общественным инициативам, которые у нас реализуются в области, и выступать со своими инициативами, касающимися проведения мероприятий для молодёжи в регионе, особенно в муниципальных образованиях области.

Фото: предоставлено Евгением ЗАХАРЕНКОВЫМ