22.11.2021

«Абилимпикс»: новые задачи и направления развития

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный переформатированию международного некоммерческого движения для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» из исключительно чемпионатного в движение профессионального мастерства.

«Это необходимо для того, чтобы людям с инвалидностью были открыты новые возможности в образовании и перспективы трудоустройства», – сказал проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», руководитель национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов.

Член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» Елена Родионова поблагодарила коллег за инициативу провести на площадке Общественной палаты такое мероприятие.

«Действительно, мы сколь угодно можем говорить об образовании и просвещении, но мы должны знать, во-первых, все российские и международные возможности для развития и совершенствования навыков наших детей, во-вторых, мы должны знать ту правильную историю движения “Абилимпикс”, которое зарекомендовало себя по всему миру и успешно развивается в России. Несомненно, мы должны знать о достижениях детей, команд, образовательных организаций, которые отлично и системно показывают результаты в этом движении и, по сути, двигают вперед не только социальную сферу, но и экономику России в принципе», – сказала она.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок отметила, что движение является флагманом профориентационной работы, влияния на траекторию школьного образования и образования в системе СПО, в старте активизации  высшего образования.

«Я бы хотела подумать над тем, какой нам следует взять вектор для того, чтобы рассказать о самых лучших практиках, которые работают как социальные лифты в нашей стране, каждому гражданину. И масштабное развитие удобных сервисов гостеха, и порталов государственных услуг, которые уже охватили практически все без исключения уровни образования, – эти инструменты должны объединить всех участников нашего движения», – поделилась мнением эксперт.

Более подробно о деятельности в рамках движения рассказал Игорь Грибанов. Он сообщил, что с 2020 года в рамках деятельности «Абилимпикс» было организовано и проведено шесть национальных чемпионатов, 409 региональных чемпионатов, открыто 85 региональных центров «Абилимпикс», 87 волонтерских центров и 76 региональных центров обучения экспертов. Также было подготовлено более восьми тысяч экспертов для дальнейшей работы в рамках движения, более 52 тысяч человек приняли участие в региональных конкурсах и более 60 тысяч – в профориентационных программах.

Говоря о новой концепции развития движения «Абилимпикс», он отметил такие моменты, как организация и проведение конкурсов «Абилимпикс», развитие партнерских отношений и межведомственное взаимодействие, содействие профессиональному развитию, трудоустройству и занятости, организация международного сотрудничества, создание и развитие профессиональных сообществ и советов, развитие волонтерского и профориентационного направлений, а также информационное сопровождение движения.

«Самое главное, чтобы движение “Абилимпикс” принималось всеми и было понятно для тех, кого мы в него включаем, потому что сегодня оно не такое массовое, как хотелось бы. А может быть, оно и не должно быть массовым, если мы говорим о чемпионатах. Ведь чемпионаты – это в первую очередь профессиональное мастерство, этакая верхушка айсберга, но это не говорит о том, что на этой верхушке надо останавливаться. Наверное, надо выстроить сам айсберг, сделать большую и серьезную махину, у которой есть своя блестящая и привлекательная верхушка», – подытожил эксперт.

По итогам работы круглого стола участниками будут сформулированы рекомендации, которые будут направлены всем заинтересованным в дальнейшем развитии движения «Абилимпикс» общественным организациям и профильным ведомствам.