25.11.2021

Как противостоять жестокому и пренебрежительному отношению к пожилым людям?

Круглый стол «Вопросы насилия и пренебрежительного отношения к пожилым людям. Взаимодействие НКО, государственных учреждений и органов власти в их решении» прошел в онлайн-формате на площадке Общественной палаты РФ.

Модератор мероприятия Татьяна Акимова, руководитель коалиции НКО «Забота рядом» и альянса «Серебряный возраст», подчеркнула, что проблема защиты пожилых людей от насилия касается каждого члена общества: «Наша задача построить вместе с органами власти, некоммерческими организациями, местными сообществами, социальными учреждениями и учреждениями здравоохранения эффективную систему общественной заботы о пожилых людях. Мы сегодня говорим о том вопросе, который возник и обострился во время пандемии, и нам очень важно все, что сегодня будет сказано и предложено».

Важность решения проблемы подчеркнула Елизавета Олескина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда «Старость в радость».

«Всех участников встречи объединяет понимание того, насколько поднятая тема сложна и многоаспектна. К сожалению, в мире нет ее простого решения. Тем не менее нам надо выйти на конкретные решения, потому что слишком много жизней наших пожилых сограждан касаются обсуждаемые вопросы. Понятно, что пандемия выступила своеобразным катализатором процесса – заставила нас еще внимательнее смотреть на происходящее по отношению к пожилым людям с точки зрения жестокого обращения. Важно, что НКО первыми начали об этом говорить и говорить в голос, очень быстро увидели одобрение и поддержку и региональных министерств соцзащиты, и федерального Минтруда», – сказала Елизавета Олескина.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации, отметила, что проблема существует не только в России, но во всем мире: по данным ВОЗ, каждый шестой человек после 60 лет хотя бы раз подвергался какой-либо форме жестокого обращения, но не готов в этом признаваться.

«Люди редко говорят об этом, потому что боятся обидеть или, не дай бог, потерять часто единственного родственника, осуществляющего присмотр и уход за ними; воспринимают пренебрежительное отношение как норму, не знают, к кому и куда обратиться за помощью и не уверены, что обретут поддержку и сочувствие со стороны общества. Жестокое обращение может выражаться по-разному – это психологическое, эмоциональное насилие, физическое, финансовые махинации, дискриминация по возрасту (эйджизм), неоказание помощи (неглект), сексуальное насилие», – пояснила она.

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание, что пандемия обострила проблему: люди старшего поколения чаще и сильнее болеют, умирают, остаются без поддержки, еще больше замыкаются в своем одиночестве. Усугубилось и пренебрежительное отношение к ним. При этом если традиционно за помощью в ситуации семейного насилия обращается только 10 процентов пожилых людей, то в 2020 году количество таких обращений увеличилось в 2,5 раза.

«Для того чтобы приступиться к решению проблемы, нужно в первую очередь ее осознать. Причем всем заинтересованным сторонам: и власти, и учреждениям здравоохранения и социальной защиты, и НКО, и СМИ, и гражданам. Далее надо понять, какие барьеры и ограничивающие представления существуют, от кого и какие изменения зависят, и потом уже выстраивать план совместных действий», – считает она.

Доля пожилых людей, сталкивающихся с жестоким и пренебрежительным обращением, выше в стационарных учреждениях, утверждает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова: «В России такой статистики нет, но мы, к сожалению, сталкиваемся с этим в нашей повседневной жизни. Пандемия обнажила эти проблемы, и в особо уязвимом положении оказались именно пожилые люди. Однако вместе с тем с приходом пандемии эта проблема начала обретать голос и видимость. В России пока не сформировалось понятие достойной жизни для пожилого человека, существует ряд стигм, оправдывающих жестокое обращение. Зачастую сами пожилые люди считают себя обузой, формируется стокгольмский синдром. Ситуация также усугубляется тем, что в России нет кризисных центров для пожилых людей – жертв домашнего насилия. Точечно работа ведется, но эта работа должна быть комплексной и системной».

Елена Иванова, руководитель аналитического отдела фонда «Старость в радость», напомнила, что в жестоком обращении с пожилыми людьми могут участвовать и ухаживающие за ними члены семьи, и специалисты – медсестры, помощники по уходу и т. д. «Это значит, что с каждой из этих категорий людей нужно научиться работать. Нужно научиться предотвращать эту агрессию», – убеждена она.

По словам Елены Ивановой, мировая практика предлагает два направления деятельности: профилактика и пресечение. Профилактика связана с повышением осведомленности, программами публичной работы с обществом, профессиональной подготовкой лиц, которые работают с людьми в социальной сфере и медицине. Меры пресечения – это конкретные действия, которые можно предпринять. К ним можно отнести создание групп самопомощи, организацию мест, куда человек может прийти за помощью, психологические программы, горячие линии и т. д.

«Наш фонд предлагает пять конкретных действий, которые могут повлиять на ситуацию в среднесрочной перспективе. Необходимо скорейшее внедрение системы долговременного ухода по всей стране. Мы можем объединить НКО, которые занимаются предотвращением насилия, и создать в каждом регионе точки, куда люди могут обратиться за помощью. С этим связана третья мера – разработка алгоритмов действий в случае насилия. Конечно, нужно вкладываться в обучение специалистов прямо сейчас. И наконец, пятое – начало обсуждения в стране возможности законодательного регулирования противодействия насилию в отношении пожилых. У общества должна быть четкая реакция на то, что происходит», – заявила Елена Иванова.

Представитель Общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе рассказал, что только в Италии за первые шесть – восемь месяцев пандемии погибло 90 тысяч пожилых людей, из них 85 процентов – люди, которые жили в стационарных учреждениях. Он также напомнил о такой проявившейся во время пандемии проблеме, как селективное или избирательное здравоохранение, когда приоритет на лечение получают более молодые пациенты. По его словам, все это натолкнуло профильные органы власти и НКО Италии на идею создания Хартии прав пожилых людей и обязанностей сообщества по отношению к ним, которая состоит из таких основных блоков, как уважение выбора пожилого человека; стремление к открытости внешнему миру стационарных учреждений, в том числе допуск в них НКО; интегрированная система здравоохранения, где стационарные учреждения должны быть последней инстанцией.

О перспективных институциональных решениях проблемы пренебрежительного отношения к пожилым людям, предложенных профильной рабочей группой, рассказала Татьяна Акимова. Это формирование единого информационного поля для обмена опытом и объединения ресурсов НКО, которые специализируются на помощи пожилым людям; выстраивание межсекторального сотрудничества между НКО, государственными органами, социально-медицинскими учреждениями – с разработкой четких алгоритмов взаимодействия. Среди других предложенных мер – развитие сети приютов для проживания пожилых людей – жертв жестокого насилия; информационно-просветительская работа на уровне общественности по проблеме в целом и по конкретным возможностям помощи в частности; создание и развитие площадок межпоколенческого взаимодействия для содействия диалогу людей разных возрастов и воспитания уважения к старшим.

Участники круглого стола обратили внимание, что зачастую пожилому человеку, который подвергается жестокому обращению, просто некуда идти и уйти, а у правоохранительных органов нет эффективных инструментов и четких алгоритмов по профилактике семейно-бытового насилия – их нужно закреплять законодательно. Законодательные инициативы необходимы и потому, что люди, которые подвергают насилию, зачастую не чувствуют ответственности, а они должны понимать, что такая ответственность есть. Эксперты отметили эффективность программ по подготовке социальных координаторов, социальных инструкторов, работающих с людьми пожилого возраста; необходимость развития сети специализированных центров помощи и доступа в стационарные учреждения волонтеров, социальных и медицинских работников.

Фото: pixabay.com