07.12.2021

Обеспечить доступность социальной среды для людей с ограниченными особенностями здоровья

В Общественной палате РФ 6 декабря прошел круглый стол «Обеспечение доступности социальной среды для людей с особенностями развития».

В самом начале мероприятия его модератор, член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, соучредитель благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!», Ксения Алферова рассказала о своем отношении к людям с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья: «3 декабря был праздник с очень некрасивым названием “Международный день инвалидов”. Я считаю, что называть людей инвалидами неправильно, поскольку они не являются сломанными, они являются чудесными, замечательными, обладающими таким набором человеческих качеств, которых у нас, обычных людей, не достает. Эти качества позволяют оставаться людьми, позволяют сохранить человеческие ценности в душе. Это люди с большим сердцем, носители любви, добра».

Кроме того, Ксения Алферова пояснила, что одной из целей круглого стола являлось, в том числе, выработка возможных предложений в обсуждаемые в настоящее время Государственной Думой проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» и «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”».

«Законопослушные граждане хотят, чтобы в их стране соблюдались законы и права человека. И особенно их волнует, будут ли они соблюдаться по отношению к гражданам, которые и так находятся не в самом выгодном положении с точки зрения доступности инфраструктуры», – сказала Ксения Алферова.

В ходе дискуссии Ольга Баранец, общественный уполномоченный по защите семьи, координатор Санкт-Петербургского отделения общества ревнителей памяти А.А. Танеевой-Вырубовой (монахини Марии), обратила внимание, что для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) доступная среда – это, прежде всего, обязательное общение, возможности для социализации, таким детям нужно посещать музеи, театры, просто общественные места: «Для создания условий полноценного развития детей с ОВЗ, для их полной социализации образовательная, воспитательная среда должны быть физически доступны, адаптированы под выполнение разных задач, разных детей в едином общем пространстве. Для этого должна быть выстроена единая гибкая система обучения, воспитания от детского сада до получения профессии, включающая разные формы, разных специалистов, способная удовлетворить степень обучаемости и социализации каждого ребенка. Для детей с ОВЗ возможно только живое обучение, дополненное доступным развитием в системе дополнительного образования и в объектах культуры без какого-либо ограничения».

Маргарита Павлова, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, рассказала о том, что в адрес Совета Федерации поступило более 13,5 тысяч обращений, посвященных обсуждаемым законопроектам. Сенатор отметила, что граждан интересует, готовится ли Правительством расширенный перечень противопоказаний и оснований для медотводов от вакцинации для категорий людей с особенностями здоровья, в каком режиме смогут эти люди посещать общественные места в случае, если на территории субъектов Российской Федерации будут вводиться противоэпидемические ограничения на основе новой законодательной базы.

О необходимости утверждения Минздравом России сводного перечня противопоказаний к вакцинации высказался также директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина» Олег Аполихин: «Наиболее остро стоит вопрос доверия… Экспертное сообщество и Министерство здравоохранения РФ должно сформировать единый перечень противопоказаний для вакцинации. В показаниях для медицинского отвода должны быть включены потребности людей с особенностями развития».

Участники круглого стола высказали мнение, что в случае принятия законопроектов может возникнуть коллизия между новыми нормами и нормами законодательства о правах инвалидов, где особо оговорено право последних на беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры.

Галина Горбатых, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам отметила, что проблема доступа на различные объекты и на транспорт людей с инвалидностью остается острой сама по себе, вне контекста законопроектов: «Юристы должны заниматься темой более широкой – именно доступа людей вообще, как такового. На сегодняшний день человеку с инвалидностью даже QR-код не поможет, потому что он не сможет выйти из собственной квартиры из-за того, что у него нет доступа».

Ирина Силуянова, почетный профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, обратила внимание на этическую сторону проблемы, которая заключается в столкновении интересов отдельного человека, с одной стороны, и интересов общества и науки, с другой. По мнению Ирины Силуяновой, сохраняя принцип права на отказ от вакцинации, государство должно вводить различные системы поощрений для людей, которые добровольно соглашаются на вакцинацию. Что касается ограничений на передвижение в городском транспорте людей с инвалидностью и пожилых людей, то необходимо продолжить развивать службу социального такси, которая будет расширять в период пандемии возможности для безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями.

Участие в круглом столе также приняли члены экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству – руководитель информационно-правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова и адвокат Анна Швабауэр. Они вновь повторили свои критические замечания в адрес законопроектов 17357-8 и 17358-8, озвученные ими ранее на общественных слушаниях, состоявшихся в Общественной палате РФ 26 ноября.

В заключение мероприятия модератор Ксения Алферова поблагодарила участников и выразила надежду на то, что озвученные идеи будут услышаны субъектами законодательной инициативы.

Содержательные предложения, высказанные на круглом столе по теме обеспечения соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, будут учтены в окончательной редакции заключения Общественной палаты РФ по итогам общественной экспертизы (нулевого чтения) проектов федеральных законов № 17357-8 и 17358-8.