14.12.2021

Как избежать ошибок и подать качественную заявку в Президентский фонд культурных инициатив?

В Общественной палате РФ 13 декабря прошел открытый онлайн-семинар на тему «Получить президентский грант на реализацию творческого проекта – возможно!». К участию в семинаре подключилось более 2700 зрителей, среди них авторы творческих проектов, участники и победители первой волны грантового конкурса, представители профессиональных ассоциаций и объединений, деятели культуры – потенциальные и реальные заявители.

Президентский фонд культурных инициатив создан в мае 2021 года. Прием заявок на первый грантовый конкурс 2022 года стартовал 1 ноября. Завершится заявочная кампания 20 января 2022 года. Общий объем финансирования в 2022 году составит восемь миллиардов рублей, в 2023 и 2024 годах – по 10 миллиардов рублей. Подать заявку на грант могут НКО, коммерческие организации и ИП, муниципальные учреждения и предприятия

Цель фонда – поддержка ярких проектов и инициативных молодых людей, подчеркнула Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России.

«Поддерживаются самые разные направления: от проектов, направленных на продвижение духовно-нравственных ценностей, до выявления молодых талантов, молодых лидеров в сфере культуры, искусства, креативных индустрий. Сейчас уже идет реализация грантов, полученных в первую волну. Это огромная сумма: 1478 организаций, людей – грантополучателей реализуют свои проекты на 3,2 миллиарда рублей. Вторая волна позволит реализовать еще больше проектов. Для того чтобы этот процесс был максимально прозрачным, по инициативе Общественной палаты РФ проходит этот всероссийский онлайн-семинар. У ОП РФ такой опыт уже есть: в прошлом году на нашей площадке Фонд президентских грантов рассказывал о том, как подать заявку, как не сделать ошибки. Мы рассказывали о том, что все это абсолютно реально и возможно для практически каждого, кто чувствует в себе силы и энергию получить такой грант. Мы рассчитываем, что наш семинар поможет как можно большему количеству людей не только поучаствовать, но и получить грант на развитие своих инициатив», – сказала она.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ректор ГИТИСа, член экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив Григорий Заславский напомнил, что в первую волну Президентский фонд культурных инициатив получил беспрецедентное количество заявок – почти 15 тысяч.

«Для нас очень важно не рассказать о том, как 1,5 тысячи счастливых обладателей гранта получили деньги, как они их счастливо расходуют (и действительно, мы уверены абсолютно, что результатом их работы будут системные изменения в российской культуре), но еще и сказать тем 13,5 тысячи, которые пока поддержку не получили, о том, как в Фонде президентских грантов люди часто выигрывают во второй, третий, четвертый, пятый раз! Победителями в последнем грантовом конкурсе были те, кто получили грант с 10-го раза подачи! Это очень важно – доверие к фонду. Это то, что, мне кажется, обязательно будет и у Президентского фонда культурных инициатив», – пояснил он.

Григорий Заславский обратил внимание, что люди, связанные со сферой культуры, часто очень трепетно относятся к таким поражениям и воспринимают каждую неудачу как последнюю в своей жизни: «Хочу им сказать, что это был не последний грантовый конкурс. И первый конкурс 2022 года тоже не последний, а только первый – в 2022 году будет еще один, и это снова более чем в два раза большие деньги, если сравнивать с первым. Как сказал поэт: “Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба”. Т. е., наоборот, ни в коем случае ни на секунду не останавливаться, наоборот, бороться за победу. Здесь чем лучше проект, тем больше у него шансов быть “облагодетельствованным” – в данном случае Президентским фондом культурах инициатив».

Хотя конкурентная борьба за средства фонда очень высокая, и нужно очень постараться для того, чтобы сделать качественную заявку, шансы у заявителей высокие, считает генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

«Только в первом конкурсе было подано 12 460 заявок, а всего зарегистрировано почти 40 тысяч личных кабинетов и 19 508 заявок было в эти кабинеты заведено. В итоге более 12 тысяч из 83 субъектов РФ выходили на конкурс, т. е. реальный существующий запрос – это 84 миллиарда рублей, – поделился он. – Средства получили действительно качественные заявки. Как показывает практика, количество не всегда качество, поэтому нужно работать с командами на территориях, призывать их к тому, чтобы они читали, что на сайте опубликовано. В первую очередь я призываю все творческие команды зайти на сайт, скачать там положение, в которое зашита таблица критериев, по которым заявка оценивается; обязательно скачать чек-лист, методические рекомендации по бюджету – это вызывает больше всего вопросов».

Роман Карманов заострил внимание участников семинара на проектах из сферы креативных индустрий. По его словам, в положении и на сайте фонда в описании проектов написано, что входит в понятие креативных индустрий – там около 16 направлений, в которых регионы наверняка могли бы поучаствовать: «Это и урбанистика, и новые медиа, и пиар-технологии, и компьютерные игры, и мода, и дизайн и т. д. Возможно, кто-то еще не слышал о конкурсе, возможно, кто-то не ассоциирует себя с понятием креативной индустрии – нужно информировать людей».

Также он посоветовал обратить внимание на критерий объема собственного вклада, пояснив, что это не только деньги, но и то, что готовы предоставить, например, партнеры на реализацию проекта, это волонтерская поддержка и т. д. В первом конкурсе 75 процентов победивших проектов обладают этим объемом собственных ресурсов, а эксперты обращают на это внимание, т. к. это характеризует команду как дееспособную, способную договориться, команду, которой доверяют.

В состав экспертов первого конкурса были включены 673 человека из 60 регионов. За пять недель ими было проведено порядка 24,5 тысячи экспертиз. Ключевые параметры оценки складываются из 10 критериев, по каждому из которых начисляется от нуля до 10 баллов, рассказал о процедуре определения победителя конкурса заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев.

«Многие получают низкие баллы за слабо проработанные проекты – это могут быть запрещенные или завышенные расходы, слабо детализированный бюджет. Чтобы не допустить таких ошибок, надо внимательно читать положения конкурса. Рекомендую обратить внимание на то, что вес критериев разный, они учитывают категорию, в которой подается заявка. Например, в категории до 500 тысяч самый увесистый критерий – это партнерская поддержка проекта. В категории свыше 10 миллионов самый увесистый критерий – уникальность».

Финансовое обоснование – одна из самых сложных задач, которая может вообще отпугнуть от подачи заявки, подтвердила Екатерина Богатова, заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив по финансовым вопросам. Она дала ряд рекомендаций, которые помогут получить грантовую поддержку – это соблюдение желаемого срока заключения договора с фондом (45 дней), внимательное ознакомление с требованием к использованию гранта и методическими рекомендациями к аналитической отчетности. Для того чтобы подписать договор, грантополучателю необходимо подключиться к сервису электронного документооборота, оформить электронную подпись, открыть специальный расчетный счет, а муниципальным организациям – лицевой счет в управлениях федерального казначейства. Кроме того, у грантополучателя должны отсутствовать задолженности по налогам и быть актуализированы все учредительные документы.

Эксперты ответили на наиболее часто возникающие вопросы участников семинара. В конкурсах фонда запрещено участвовать государственным учреждениям и предприятиям (театры, библиотеки и т. п.), как быть работающим в них молодым, талантливым ребятам, которые хотят, например, сделать свою постановку? Эксперты пояснили, что для этого необходимо объединиться, зарегистрироваться как НКО или ИП и подать заявку на конкурс для творческих команд.

Следующий вопрос: может ли подавать заявку во вторую волну конкурса та же НКО, которая уже выиграла грант? Эксперты уточнили, что подавать заявку можно при условии, что проекты разные, не включают в себя одни и те же мероприятия.

«Почему в конкурсе принимают участие члены экспертного совета фонда? Это честно? Ведь речь идет о доверии к фонду», – зачитала очередной вопрос Ирина Великанова.

«Для рассмотрения заявок членами экспертного совета, членами координационного совета существует правило о разрешении конфликта интересов – оно есть в положении о конкурсе и в положении о проведении экспертизы. Это цивилизованный способ разрешения конфликтов интересов. Во многих грантовых конкурсах участие в оценке, в принятии решения тех, кто подавал заявку на конкурс, не возбраняется. Важно, чтобы эксперт не оценивал свой проект», – разъяснил Роман Карманов.

«Естественно, член экспертного совета может быть связан с той или другой некоммерческой организацией, но все равно заявка подается на общих основаниях, а самое главное, что, будучи членом экспертного совета, он не знает, кто его оценивает, потому что распределение экспертиз происходит другими людьми. В результате о том, какую оценку получил проект, он узнает, когда ничего изменить уже нельзя», – добавил Григорий Заславский.