18.01.2022

Энергосервисные контракты: как сделать дома энергоэффективными

Общественная палата РФ выпустила заключение по результатам общественной экспертизы проекта Федерального закона № 1077816-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирном доме)».

В проекте федерального закона предлагается подробный механизм заключения энергосервисного контракта, в том числе меры, направленные на стимулирование собственников помещений в многоквартирных домах к заключению таких договоров. В частности, положения законопроекта определяют полномочия общего собрания собственников многоквартирного дома по вопросам, связанным с заключением энергосервисного контракта. В законопроекте также прописывается, что право на субсидии и компенсации по оплате ЖКУ гражданам, имеющим право на такие льготы, должно распространяться и на оплату по энергосервисному контракту.

Эксперты ОП РФ поддержали концепцию законопроекта в целом, однако предлагают уточнить некоторые формулировки. Так, у участников общественной экспертизы вызывает опасения неоднозначность формулировки: «При этом плата по энергосервисному договору (контракту) за расчетный период в совокупности с платой за соответствующий коммунальный ресурс (услугу), в целях экономии которого заключается такой договор (контракт), должна составлять величину меньшую, чем размер платы за соответствующий коммунальный ресурс (услугу) за расчетный период, предшествующий заключению энергосервисного договора (контракта), с учетом сопоставимых условий, в том числе с учетом цен (тарифов) на такой коммунальный ресурс (услугу)». Данный порядок определения стоимости платы по договору, при условии его нормативного закрепления в статье 39 ЖК, становится общеобязательным и содержание подзаконных актов, уточняющих такой порядок, должно будет соответствовать императивным предписаниям ЖК.

Кроме того, проект предлагает внести изменения в часть четвертую статьи 39 ЖК о содержании общего имущества в многоквартирном доме, дополнив ее абзацем следующего содержания: «В целях выполнения указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять на общем собрании решение о заключении лицом, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, по поручению и от имени таких собственников энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме коммунальных ресурсов». По мнению участников общественной экспертизы, указанная формулировка может ограничивать право собственников помещений определить уполномоченное лицо (например, представителя собственников помещений) для заключения энергосервисного контракта.

Эти и другие предлагаемые общественниками поправки призваны исключить противоречия при последующем правоприменении новых норм.

«Вопросы энергосбережения являются главной темой всей коммунальной повестки последних лет. Как минимум 10 точно. И сегодня, по мнению многих экспертов, одним из способов решения многих проблем по энергосбережению является практика энергосервисных контрактов. О них не раз говорили на многих площадках, поэтому обсуждение энергосервисного контракта сегодня актуально как никогда. Все мы знаем, что каждый платит за свое жилье. Также мы видим, что коммунальные ресурсы, особенно тепловая энергия, – это самое дорогое при содержании многоквартирного дома. Вопрос заключения энергосервисных договоров назревал много лет, поэтому все цели и задачи этого законопроекта изложены четко и понятно», – сказала председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба.

Она отметила, что законопроект представляет собой подробный механизм регулирования процедур, заключения этого контракта и реализации мер, направленных на стимулирование собственников помещений к заключению контрактов.

«В целом законопроект был поддержан и очень четко были рассмотрены его отдельные положения, потому как они касались защиты интересов граждан, в частности получателей льгот и субсидий, а также, что не менее важно, интересов исполнителей энергосервисного контракта, которые в данном случае выступают как инвесторы в модернизацию внутридомового общего имущества», – подытожила Галина Дзюба.

Фото: pixabay.com