Выстроить кадровую мотивацию в сфере ЖКХ
Как повысить эффективность системы подготовки специалистов и управленцев в сфере жилищно-коммунальной сферы, популяризировать отрасль ЖКХ, гарантировать государственный заказ на подготовку таких кадров? На этот и другие вопросы ответили участники состоявшегося 27 января в Общественной палате РФ круглого стола на тему «Вопросы кадрового обеспечения отрасли жилищно-коммунального хозяйства».
Без качественной подготовки кадров невозможна и модернизация коммунальной инфраструктуры, считает Галина Дзюба, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. Она отметила, что среди участников круглого стола и преподаватели вузов, и преподаватели колледжей, техникумов, готовящих специалистов среднего звена, и эксперты в сфере жилищного просвещения.
«Сегодня мы подготовим те предложения, которые войдут в итоговую резолюцию наших завершающих круглых столов. Думаю, там будут серьезные предложения, которые будут касаться как федеральных органов власти, так и региональных, муниципальных и, конечно, общественных палат, которые будут содействовать продвижению и решению этой задачи», – пояснила она.
На определенные успехи в коммунально-жилищной сфере указал заместитель директора департамента разрешительной деятельности межведомственного взаимодействия Минстроя России Владимир Герасимчук: если в 2010 году лишь 39 процентов граждан РФ устраивало качество коммунальных услуг, то уже в 2019 году, по данным ВЦИОМ, таких граждан было до 60 процентов. Среди важнейших проблем – дефицит профессиональных кадров в сфере ЖКХ, обусловленный низкой привлекательностью рабочих мест и слабым развитием системы профподготовки: «Мы активно переходим на применение цифровых технологий как в строительных, ремонтных работах, так и в работах по обслуживанию жилого фонда, поэтому изменения в подготовке кадров, безусловно, должны быть».
Представитель Минстроя России обратил внимание на отсутствие четкого алгоритма прогнозирования потребности в кадрах по направлениям подготовки, по специальностям – этим направлениям необходимо уделять больше внимания. Он назвал запланированные ведомством на ближайшее время мероприятия: создание отраслевого кадрового центра на базе подведомственного учреждения Минстроя России, который займется мониторингом состояния отраслевого рынка в сферах ЖКХ и строительства, аналитикой и прогнозированием баланса трудовых ресурсов. Также Владимир Герасимчук считает, что важно возродить тесную связь между образовательными учреждениями и работодателями.
О том, какие решения принимаются на федеральном уровне для выстраивания системы подготовки кадров для отрасли, рассказала Ольга Сердюк, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это внедрение в учебный процесс цифровых инструментов, обновление и принятие новых образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования. Так, в прошлом году был актуализирован перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны. В него добавили такую востребованную специальность, как «управление и эксплуатация обслуживания многоквартирного дома», привела пример она.
Ольга Сердюк затронула проблему выделения регионам необходимого количества бюджетных мест для обучения специалистов ЖКХ: «Обращаемся за поддержкой к Общественной палате, депутатам – помочь нам наладить взаимодействие по этому вопросу с Минобрнауки. Отрасль ЖКХ нуждается в бюджетных местах, потому что даже на дополнительное образование платно люди идут, а бюджетные, целевые места позволили бы нам готовить большее количество необходимых для отрасли кадров».
Есть и другие проблемы, отметила она: во многих регионах нет эффективных инструментов мониторинга и прогнозирования потребности в кадрах, из-за чего не формируется сбалансированный заказ на их подготовку и не развивается на плановой основе их потенциал; действующие профориентационные механизмы не создают у абитуриентов устойчивого спроса на специальности в сфере ЖКХ; не очень эффективно работает механизм регулярного повышения и подтверждения квалификации руководителей и специалистов и т. д.
«Структурировать работу всех заинтересованных сторон для эффективного выстраивания непрерывной системы подготовки кадров для ЖКХ во всех регионах, – внесла предложение Ольга Сердюк. – Организационно это может быть закреплено как в разрабатываемых ведомственных актах, так и в отдельном федеральном, распорядительном документе».
В настоящее время по наиболее востребованным укрупненным группам специальностей (УГС) сферы ЖКХ обучается свыше 490 тысяч человек, более 120 тысяч из них – на бюджетных местах. Это очень большой контингент, среди которого работодатели могут рассматривать своих потенциальных работников, поделился врио директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Алексей Левченко. Он обратил внимание на эффективность адресной подготовки – целевого обучения и возможности заключения договора приема на целевое обучение не только с абитуриентами, но и с уже обучающимися студентами. Положительный эффект в том, что у работодателя не только сокращается срок ожидания выпускника, но и есть понимание об уровне его подготовки.
Также Алексей Левченко напомнил, что сейчас идет пересмотр перечней специальностей и направлений подготовки в рамках системы высшего образования – проект перечня предусматривает выделение отдельной УГС «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», в которую будет включено направление подготовки непосредственно в сфере ЖКХ. Он внес предложение в проект решения: предусмотреть моменты, связанные с повышением мотивации перехода выпускников на работу в отрасль ЖКХ, их социальной поддержкой, в том числе экономической, созданием благоприятных для труда условий, а также предусмотреть аудит кадровых потребностей отрасли, что позволит более эффективно планировать в том числе объемы контрольных цифр приема.
Это предложение поддержала Галина Дзюба: «На практике специалисты приходят в сферу ЖКХ в минимальном проценте: в регионах практически все эти ребята уходят в строительную отрасль. Нам на самом деле нужна мотивация, чтобы они закрепились именно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, потому что эта специальность универсальна, востребована, но, как правило, мотивация сильнее в строительной отрасли – это и более высокая заработная плата, и прочие условия. Нам нужно подумать, каким образом мотивировать и закрепить эти кадры именно в ЖКХ».
О внедрении механизмов независимой оценки квалификаций при подготовке кадров для ЖКХ рассказал председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Козлов. Он отметил важность выстраивания единой вертикали инструментов по независимой оценке квалификации и предложил зафиксировать в резолюции идею о создании региональных площадок, где представители местных вузов, колледжей, работодатели, государственных жилищных инспекций, областных министерств ЖКХ, образования смогут совместно обсуждать потребности отрасли и решать проблемы.
Эксперты также обсудили задачи по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов для подготовки специалистов среднего и высшего звена для сферы жилищно-коммунального хозяйства и проблемы повышения уровня компетенций руководителей и специалистов жилищно-коммунальной отрасли, перспективы перезагрузки региональных отраслевых объединений работодателей и создания системы управления трудовыми ресурсами. Участники дискуссии представили региональные и зарубежные практики подготовки специалистов высшего и среднего звена для ЖКХ и обратили внимание на необходимость финансовой и управленческой поддержки государства для поддержания кадровой мотивации в сфере ЖКХ.