02.02.2022

Создать целостную систему поддержки семей с детьми

В Общественной палате РФ 1 февраля прошло онлайн-совещание с общественными палатами субъектов Российской Федерации на тему «Общественно-государственное партнерство для достижения национальных целей демографического развития, повышения уровня и улучшения жизни семей с детьми». Участники мероприятия заявили о необходимости поддержки многодетных семей для улучшения демографической ситуации в стране, которую Президент РФ Владимир Путин определил как чрезвычайную.

«По данным Росстата, в прошлом году впервые в истории России зафиксирована естественная убыль населения более миллиона человек. Если мы останемся на этих же показателях рождаемости и смертности, то в ближайшие 10 лет потеряем от естественной убыли более восьми миллионов человек. Для страны с такой огромной территорией эта ситуация, конечно же, недопустима», – подчеркнул Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

Общественник напомнил, что на обеспечение прироста численности населения за счет повышения рождаемости и снижения преждевременной смертности направлен нацпроект «Демография», основную цель которого – сохранение населения, здоровья и благополучия людей – поддерживает, по данным ВЦИОМ, 98 процентов россиян.

Сергей Рыбальченко убежден, что улучшения демографической ситуации необходимо добиваться не за счет мигрантов, а за счет увеличения рождаемости. Он привел в пример опыт Сахалинской области, в которой благодаря принятым масштабным мерам поддержки многодетных семей удалось существенно повысить суммарный показатель рождаемости: «Мы просчитали, сколько нужно средств, чтобы обеспечить сахалинский сценарий в РФ. В среднем с федеральными мерами это будет 2,7 процента ВВП. Много это или мало? Это соответствует среднему уровню стран ЕС, которые расходуют на государственную поддержку семей с детьми, причем у нас эти меры просчитаны с жилищными, а в странах ЕС – без них. Значит, мы находимся в еще более выгодной ситуации».

Участники совещания для стимулирования рождения третьего ребенка предложили ввести бесплатное обучение детей из многодетных семей в вузе, многодетный капитал и пособия на каждого ребенка до его совершеннолетия. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо расширить направления использования маткапитала, выделять семьям автомобили, софинансировать программы регионального материнского капитала, снижать ставки по ипотечному кредиту и компенсировать 50 процентов расходов на аренду жилья.

О желаемых мерах поддержки, выявленных в ходе опроса 6,5 тысячи взрослых и 3,5 тысячи детей рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ Юлия Зимова. Участники опроса хотели бы потратить материнский капитал на ремонт и благоустройство жилья, приобретение автомобиля, семейный отдых и образование. Для многодетных семей наиболее актуальны такие меры поддержки, как освобождение от налога на единственное имущество, семейные путешествия, ежемесячные выплаты на каждого ребенка, доплаты к пенсии для многодетных родителей.

Сергей Рыбальченко обратил внимание, что регионы тоже могли бы изучить актуальность мер поддержки, принимаемых на их уровне.

Эксперты затронули вопросы репродуктивного здоровья, снижения смертности населения в трудоспособном возрасте и активного долголетия, влияния профилактики абортов на сбережение жизни и антиалкогольных мер – на демографическую ситуацию.

На отсутствие психологов доабортного консультирования в женских консультациях обратила внимание член Комиссии ОП РФ Наталья Москвитина.

«Часто врач-гинеколог дает вилку выбора, когда задает, например, вопросы: сохраняем или нет? Какое решение вы приняли? И может быть, неосознанно дает вариативность женщине, которая находится в гормонально нестабильном состоянии. Это очень сильно снижает эффективность доабортной консультации», – пояснила она.

Очень важно, считает Наталья Москвитина, прописать алгоритм действий врача, который должен при первом контакте, когда женщина узнает о беременности, выстроить правильный диалог, сказать слова поддержки, поздравления, рассказать, какие есть инструменты поддержки у государства и НКО. Общественница предложила региональным общественным палатам, департаментам и министерствам здравоохранения подключиться к работе над таким документом.

Член ОП РФ Олег Аполихин обратил внимание, что развитие технологических инструментов для снижения демографических потерь не принесло ожидаемого эффекта: «По факту мы действовали технологично там, где следовало бы обратить внимание не только на технологии, но и на вопросы идеологии. В тех регионах, где младенческая, материнская смертность выше, народонаселение все равно растет. Значит, это не только технологическое воздействие, а прежде всего желание людей иметь детей, ценность семьи».

Сохранение репродуктивного здоровья – это не лечение, а предупреждение заболеваний, ответственное отношение к здоровью, здоровый образ жизни, недопустимость абортов и т. д. Задача не в лечении больных при помощи высоких технологий, а в духовно-нравственном воспитании, сохранении традиционных ценностей, ответственности за семью, прежде всего со стороны мужчины, сказал Олег Аполихин.

Тему нравственности продолжил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Павел Пожигайло. По его мнению, два школьных предмета формируют мировоззрение ребенка – это русская литература, которая формирует систему нравственных координат сознания ребенка, и урок музыки, в частности хорового пения, стимулирующего творческое развитие.

«Все это направлено на воспитание в детях наших традиционных ценностей, главная задача которых – создать семью и иметь много детишек, – подчеркнул он. – Поскольку репертуарную политику мы определяем сами, стараемся сделать так, чтобы подсознательно было ощущение, что если нашел свою половинку, женился, то один раз и на всю жизнь. Такая вот мощная нравственная установка. Очень важно, чтобы дети с самого рождения знали одного папу и маму», – сказал общественник.

Популяризацию детского чтения поддержала член Комиссии ОП РФ Лена Ефремова.

«Проблема детского чтения актуальна ввиду того, что мы живем в век информационных технологий, что дети больше времени проводят за гаджетами, а традиционное чтение, библиотечная система испытывают некий кризис», – сказала она.

Участники совещания поделились региональными практиками общественно-государственного партнерства в реализации социальных проектов, работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактики социального сиротства и семейного благополучия. Рассказали о реализации проектов, направленных на укрепление общественного здоровья и поддержку семьи.

Семейная политика должна проводиться с обязательным участием самих семей, только тогда она может привести к ожидаемым результатам, подчеркнул Сергей Рыбальченко, подводя итоги совещания.

«Мы планируем подготовить определенные рекомендации, с тем чтобы предложения, прозвучавшие в рамках совещания, были доведены до органа власти и мы могли повлиять на те решения, которые будут предприниматься ближайшее время», – подытожил он.