04.02.2022

Укрепление единства российской нации, духовно-нравственное воспитание молодежи

В первую неделю февраля отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. К этому событию приурочена состоявшаяся 2 февраля в Общественной палате РФ научно-практическая конференция «Роль религиозного фактора в формировании общероссийской гражданской идентичности».

ООН призывает все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире, отметил Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Для нашей страны это не цель, а повседневная реальность и повседневная практика. У нас в стране около 32 тысяч религиозных организаций и 62 религиозные конфессии. Самое главное, что диалог между ними происходит постоянно, как на уровне профильных учреждений или объектов культурного наследия, так и институционально. Практически на всех уровнях, начиная с уровня местного самоуправления, существуют постоянно действующие общественно-государственные советы, которые вместе с властью периодически собираются и рассматривают вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений и религиозных объединений друг с другом. А тональность и пример этому подает Президент нашей страны», – сказал он.

По мнению Владимира Зорина, работу по духовно-нравственному воспитанию, формированию общегражданской идентичности многонационального народа РФ надо усилить: «Приведу только один пример. Мы проводим этнографический и географический диктант. Вроде бы ежегодно средние баллы растут, но в 2021 году из 40 возможных баллов по географии набрано 26; по этнографии набрано 76 баллов из 100. При этом все потеряли баллы на регионе проживания. Мы недостаточно знаем народы, традиции, обычаи наших соседей, с которыми мы каждый день делим заботы, тревоги, радости и решаем общие задачи. Поэтому, я думаю, нам есть над чем поработать».

Председатель централизованной религиозной организации «Международная исламская миссия» Шафиг Пшихачев подчеркнул, что вопрос о роли религиозного фактора в формировании общероссийской гражданской идентичности должен обязательно стоять на повестке дня государственных органов власти, общественных и религиозных организаций, научного сообщества.

«Без духовно-нравственного воспитания, без духовного стержня, без устойчивой духовности наше общество обречено», – отметил Шафиг Пшихачев и предложил отразить в итоговом документе возможность проведения совместного обсуждения этого вопроса в профильном комитете Государственной думы РФ.

Эксперты отметили важность взаимодействия государства и институтов гражданского общества, в том числе религиозной направленности. В Российской Федерации на государственном уровне выстроена эффективная работа по формированию общероссийской гражданской идентичности, считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов. Он напомнил, что в настоящее время опубликован для обсуждения подготовленный указ Президента России, утверждающий основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Как позитивный шаг в деле поддержания межконфессиональной гармонии он отметил план строительства в 2022 году на территории Новой Москвы межрелигиозного социально-просветительского культурного центра.

Альбир Крганов рассказал о проблемах, волнующих мусульман России. Среди них агрессивное навязывание Западом чуждых российскому народу ценностей и идеалов, противостоять которому может широкая просветительская работа. Еще одна проблема, требующая самого пристального внимания, – насилие среди молодежи, в том числе стрельба в учебных заведениях.

«Одна из актуальных задач религиозных лидеров всей планеты – предотвращение подобных злодеяний. Нам необходимо проявлять солидарность, активнее работать с молодежью, в том числе в целях недопущения подобных преступлений», – сказал он.

Тему роли просвещения в формировании общероссийской гражданской идентичности продолжил председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев. Он напомнил, что в стратегии государственной национальной политики общероссийская гражданская идентичность определена как осознание гражданами РФ принадлежности к своему государству, народу, обществу, ответственности за судьбу страны, необходимости соблюдения прав и обязанностей, приверженность базовым ценностям российского общества.

«Понятие гражданской идентичности для любого государства является основой его существования, суверенитета. Если граждане не ощущают некую общность, принадлежность к единому организму, единой нации, то такие государства обычно разваливаются», – подчеркнул он.

Знание истории своей страны, ее культуры, географии – базовые компоненты национального российского самосознания, считает Кантемир Хуртаев. Определяющие основные направления работы с молодежью по формированию гражданской идентичности – просвещение, создание условий для самореализации, вовлечение в общественную деятельность. Сформировать правильное представление о нравственно-этической платформе ислама, ее близости с православием и другими монотеистическими религиями, показать роль религии в самореализации человека организации помогают такие проекты по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, как «Точки роста», «Школа лидеров СКФО», «Волонтерские педагогические отряды», рассказал он.

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с национально-культурными автономиями управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России Айказ Микаелян убежден, что решение задачи формирования гражданской идентичности должно носить прикладной характер: «В молодежной аудитории очень сложно декларативными предложениями сформировать мнение и понимание категорий общенационального единства, гражданской идентичности. Надо на примерах показывать, как гражданская идентичность относится к ним лично и как это действует в обществе в целом».

Мариана Мчедлова, руководитель центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН, рассказала о результатах опроса среди студентов о роли религиозных организаций. Молодежь считает, что религиозные организации должны помогать людям, разъяснять основы вероучений, выступать нравственным авторитетом, быть на стороне общества. Молодежь не удовлетворяет дистанцированность религиозных организаций от народа, их политизированность, излишнее взаимодействие со светскими властями, а также то, что религиозные организации перестали быть моральным примером и образцом.

Также эксперты поделились взглядами на упрочение общероссийского гражданского единства и сохранение традиционных ценностей, затронули вопросы взаимодействия образовательных и религиозных организаций. Итоговым документом конференции станут методические рекомендации по взаимодействию общественных (религиозных) и государственных (образовательных) институтов в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

«За все время существования нашей страны мы не потеряли ни одной культуры, ни одного народа, – подытожил дискуссию Владимир Зорин. – Самое главное, что государство стоит на защите права гражданина на национальность, веру и культуру и самоидентификацию. Важно не забывать о своих корнях. Мы воспитаны на конкретных традициях, на духовно-нравственных ценностях, которые мы перенимаем от своего народа, своих родителей, своей семьи и которые мы будем передавать нашим детям и внукам, и тем самым укрепим суверенитет страны и уважение к ней в этом очень сложном мире».