15.02.2022

Как попасть в реестр социально ориентированных НКО и воспользоваться мерами поддержки

О приоритетных задачах Минэкономразвития России на 2022 год рассказали участникам традиционного онлайн-совещания с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития». Встреча с представителями ведомства прошла на площадке Общественной палаты РФ.

Перед началом совещания Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО, рассказала, что в настоящее время к печати готовится региональный рейтинг третьего сектора «Регион НКО» за 2021 год и в скором времени каждый регион получит справку по его позициям в рейтинге.

«Мы уже проводим консультации: регионы обращаются за помощью, и мы помогаем им разобраться с позициями в рейтинге, вникнуть в них и понять, что и как можно улучшить», – пояснила она.

О формировании единого реестра СО НКО, объединившего два действовавших до этого реестра, рассказала Татьяна Евлампиева, начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. В настоящий момент в нем зарегистрировано около 43 тысяч некоммерческих организаций.

«Не все коллеги, к сожалению, успешно справились с задачей попасть в рейтинг, но боюсь, что это неизбежно: у нас появился новый признак, а именно имущественная поддержка, предоставленная государством некоммерческим организациям, и эти организации в реестре должны появиться. Почему это оказалось не так просто выполнить? Потому что это требует сбора данных с широкого перечня участников, муниципалитетов, в том числе и, скажем так, нехарактерных органов власти – тех, кто занимается имуществом. Поэтому в ближайшее время мы попытаемся понять, как регионам лучше выстроить работу по сбору этой информации», – подчеркнула Татьяна Евлампиева.

Она предложила региональным общественным палатам и ресурсным центрам подключиться к работе по консультированию НКО на предмет обладания признака, по которому они могут быть добавлены в реестр.

«Главная задача по формированию реестра – это реализация положений Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми организации, входящие в реестр, предоставляют юридическим лицам право на налоговые преференции. Пока не очень большое количество юридических лиц пользуются указанными налоговыми преференциями. Многие просто не знают, что у них это право есть. Поэтому мы сделали разъяснительные материалы, ознакомиться с которыми можно по ссылке», – добавила Татьяна Евлампиева.

Представители Минэкономразвития напомнили, что воспользоваться преференцией могут плательщики налога на прибыль организаций – они вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определенным категориям НКО в качестве внереализационных расходов. Данной налоговой преференцией могут воспользоваться все российские организации и те иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства. Чтобы правильно оформить пожертвование, необходимо заключить договор – в нем обязательно должно быть прописано условие безвозмездности и какое именно имущество передано НКО.

Кроме того, представители Минэкономразвития России разъяснили ситуацию с упорядочением Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и предоставлением возможности СО НКО пользоваться ОКВЭДами.

«Приказ по внесению изменений в ОКВЭД будет размещен на сайте не раньше чем через месяц. Это работа сложная и длительная, если есть предложения, мы готовы их рассмотреть», – сказала Марина Бровицына, заместитель начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Среди других задач ведомства – работа по формированию и работе фондов целевого капитала НКО в субъектах федерации, оценка экономического эффекта от развития сектора, а также анализ необходимости распространения имеющегося у малых и средних предприятий (МСП) преимущественного права выкупа имущества, долгое время находящегося в аренде, на НКО. Соответствующий нормативно-правовой акт подготовлен, но прежде, чем он будет утвержден, необходимо проанализировать, насколько хорошо это работает для МСП и каков запрос на такую меру поддержки со стороны НКО. Представители министерства также рассказали о разработке региональных комплексных планов по доступу негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере и запуск новой информационной системы по сбору лучших практик в части доступа негосударственных поставщиков.

Завершая совещание, Елена Тополева-Солдунова проанонсировала мероприятие, которое состоится 18 февраля и где будет говориться про изменения в методике рейтингования субъектов РФ по доступу негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере.

Фото: pixabay.com