25.02.2022

Как обеспечить взаимодействие молодых специалистов с работодателями и властью?

На площадке Общественной палаты Российской Федерации прошло заседание Координационного совета (КС) по развитию сообществ молодых специалистов, посвященное возможностям участия работающей молодежи в развитии регионов.

Заседание открыла Ольга Голышенкова, председатель координационного совета, которая напомнила, что недавно КС исполнилось два года. За это время удалось собрать коллектив единомышленников и среди представителей компаний, и среди молодых специалистов. Сейчас ядро рабочих групп составляет более 100 человек.

«За время работы координационного совета мы убедились в том, что молодых специалистов волнуют совершенно иные вопросы, чем те, которые традиционно входят в круг интересов студенчества и подростков. Молодые специалисты настроены серьезно развиваться в рамках своей профессии, им важны перспективы карьерного роста. За несколько лет работы молодые сотрудники уже успевают проникнуться ценностями и культурой своих предприятий, своей отрасли и готовы представлять и продвигать интересы своего работодателя. Именно для таких профессиональных, целеустремленных молодых людей наш координационный совет стал той площадкой, где они могут выразить свое мнение, обсудить вопросы, которые затрагивают их потребности и устремления. При этом для создания открытой атмосферы нам важно, чтобы процесс интеграции молодых специалистов в неформальные сообщества и молодежных сообществ в общественную деятельность был максимально экологичным, без бюрократических и административных барьеров», – подчеркнула Ольга Голышенкова.

Она познакомила собравшихся с инициативой координационного совета и одного из активных его участников компании ОАО «РЖД» провести серию региональных форумов молодых специалистов. Их главной задачей станет разработка молодыми участниками форума предложений по решению актуальных региональных задач и консолидация ключевых работодателей региона для реализации этих решений. Добиться такого целостного подхода в проектировании поможет технология организации групповой работы «Территориальный код». «Территориальный код» – это интерактивный процесс, направленный на создание новых идей и развитие деятельности по улучшению качества жизни в городах.

Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной думы Российской Федерации горячо поддержал эту инициативу координационного совета. Он отметил, что за два года координационный совет набрал силу, смог объединить большое число умных, образованных молодых людей, входящих в интеллектуальную элиту страны.

«Как заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы хочу отметить важность такой работы, необходимость организации совместной деятельности. В законотворческом плане стоит ряд задач – начиная от наполнения понятия “молодой специалист” и отнюдь не заканчивая мерами стимулирования/вовлечения работодателей, глубокой проработкой вопросов региональной политики.

В этой части считаю правильным внедрение технологий вовлечения молодежи в экономическую деятельность, исходя из контекста региона. На ближайшей встрече с губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным предложу использовать наработки коллег, с тем чтобы Новгородская область стала одним из пилотных регионов такого развития. Речь может идти в том числе о креативной экономике (в том числе в рамках развития историко-культурной составляющей, туристического кластера), научно-инновационной деятельности. Объединение усилий молодых специалистов различного уровня и направлений даст серьезный синергетический эффект для решения опорных задач региона», – отметил Артем Кирьянов.

Член координационного совета, заместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Никита Раков познакомил собравшихся с концепцией форума, который будет проходить в Новосибирске в рамках регионального форума «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации. Он отметил важность КС как уникальной площадки, которая объединила и представителей компаний, и НКО, и федеральных органов исполнительной власти, благодаря чему обсуждение любой идеи происходит сразу со всех точек зрения и учитывает все интересы.

Евгений Браулов, первый заместитель Начальника департамента управления персоналом ОАО РЖД рассказал, как родилась идея проведения форума: «В Российских железных дорогах работает около 300 тысяч молодых сотрудников, поэтому развитие и укрепление корпоративной молодежной политики является для нас одной из важнейших задач. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с молодежными сообществами и хорошо знаем, какая активная работа ведется и в других компаниях. Зачастую мы работаем над одними и теми же вопросами. Более того, мы часто встречаемся в одних и тех же регионах, потому что география предприятий, с которыми мы сотрудничаем, охватывает всю страну. Такое взаимодействие стало поводом для масштабной инициативы – мы считаем, что для эффективной работы с молодежью нам нужно объединить силы не только всех работодателей, но и региональных, муниципальных органов власти и молодежных активов».

Точкой объединения этих сил, по словам Евгения Браулова, должен стать Межкорпоративный региональный форум, который соберет на одной площадке инициативных молодых людей и даст им возможность самим сформировать  повестку форума, получить необходимые для работы ресурсы и создаст крепкое  вовлеченное молодежное сообщество, которое даже после мероприятия продолжит развивать молодежную политику в регионе.

Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» подержала идею форума: «В мастерской управления “Сенеж” президентской платформы “Россия – страна возможностей” реализуется уже несколько лет флагманская программа “Наставничество”. Мы готовы наиболее активных участников региональной форумной кампании, представляющих разные отрасли, принять в качестве наставников и наставляемых в программу. В “Сенеже” есть большая экспертная и преподавательская база и мы готовы включиться в подготовку экспертных и стратегических сессий, групповую работу по созданию идей для улучшения жизни в регионах “Территориальный код”. Наши выпускники образовательных программ – это активные молодые люди, которые чаще всего являются амбассадорами в части создания сообществ в регионах. Они обладают достаточной экспертизой, я уверена, что им будет интересна работа по формированию деятельных региональных сообществ молодых специалистов для решения важных региональных задач».

Заинтересованность в участии в межкорпоративном форуме, который должен пройти в апреле в Новосибирске, также высказали представители компаний «РусГидро», «Норникель», а также Ассоциация молодежных правительств Российской Федерации.