16.03.2022

Агробизнес в России: проблемы и перспективы в условиях новой реальности

На площадке Общественной палаты РФ состоялся вебинар «О новых мерах господдержки и маркировке «Честный знак»».

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, фермеры, представители Роспотребнадзора и Центра развития перспективных технологий «Честный знак». В ходе встречи эксперты обсудили сроки внедрения маркировки в России, порядок контроля и суммы штрафов, а также ответили на ключевые вопросы фермерского сообщества.

«Сейчас у малого бизнеса очень много проблем и вызовов. И если в первой части данного мероприятия мы бы хотели поговорить конкретно об этом, то уже во второй части обсудить проблемы маркировки молочной продукции. В связи со сложившейся ситуацией мы подготовили ряд предложений для Минсельхоза. В основном, в них речь шла о грантах, потому как сейчас ситуация будет похожа на ту, что была во время пандемии, когда мы не могли выполнить грантовые показатели. И в данный момент нужны не столько отсрочки выполнения, сколько полный пересмотр показателей по грантам», – сказал Олег Сирота, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Эксперт отметил, что сейчас многие продукты и инструменты, необходимые для производства сельхозпродукции существенно подорожают, а производственная техника уже подорожала в два раза, и без переноса грантовых показателей последуют массовые банкротства.

Также он обратил особое внимание на льготную ставку кредитования. По его словам, сейчас очень важно сохранить ставку 5% и средства на посевную кампанию, чтобы фермеры могли в полном объеме ее провести и выполнить. Важно иметь в виду, что кампания уже началась в южных регионах, и без льготного кредитования фермеры просто не смогут ее выполнить.

«Постановление Правительства в заданном направлении есть, но тут, во-первых, важно, чтобы деньги как можно быстрее доходили до получателя, что, к сожалению, не предусматривается в самом документе. Во-вторых, боюсь, выделенных средств будет недостаточно. И я бы очень хотел услышать по этому поводу представителей Минсельхоза», – сказал Олег Сирота.

Рената Бибарсова, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ, согласилась с позицией Олега Сироты. Действительно, в условиях санкционных ограничений очень важно поддержать представителей малых форм хозяйствования, начиная от личных подсобных хозяйств и заканчивая сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, считает она.

«И конечно, в данной ситуации очень важно сохранить те государственные меры поддержки, которые предусмотрены уже действующими государственными программами. Соответственно, если нас поддержит Правительство, то все те пожелания, которые сейчас выразил Олег Сирота, мы будем вводить в качестве дополнительных мер государственной поддержки», – подчеркнула Рената Бибарсова.

Также, в рамках своего выступления, представитель Минсельхоза рассказала о тех мерах государственной поддержки, которые сегодня реализуются, и ответила на ключевые вопросы представителей фермерского сообщества.

С 2022 года в рамках госпрограммы за счет федерального финансирования начата реализация поддержки личных подсобных хозяйств, владельцы которых являются самозанятыми. Сейчас им возмещаются затраты на реализацию и производство молока, мяса или овощей. Данная мера оказывается в рамках стимулирующей субсидии. Условия для ее получения достаточно просты. За счет федеральных средств данная субсидия в ближайшем будущем будет предоставляться всем нуждающимся представителям отрасли.

«Что касается грантов и пересмотра показателей: мы работаем в этом направлении. И тут вопрос заключается в следующем: также, как и в пандемийный год, сегодня в связи с введением санкционных ограничений есть проблема со сроками освоения грантов. И, как и сказал Олег Сирота, это связано с тем, что фермеры не могут приобрести технику. Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос о продлении сроков освоения грантов. И сейчас мы будем обсуждать этот вопрос с Минфином, чтобы понять, речь пойдет о 6 или 12 месяцах» – пояснила эксперт.

Кроме того, она отметила, что раньше в России была предусмотрена возможность продления сроков освоения грантов по решению регионального органа управления АПК при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. И сейчас в рамках корректировки грантовых правил Министерство включает возможность продления срока освоения грантов органами управления АПК в безусловном порядке на основании нормативно-правовой базы, которая будет принята.

Самозанятый фермер Константин Иванов обратил внимание коллег на тот факт, что сегодня личные подсобные хозяйства, которые занимаются производством и переработкой молока, не имеют права регистрироваться как самозанятые, они должны оформлять ИП, потому что молоко относится к товарам обязательной маркировки.

Рената Бибарсова пояснила, что если речь идет о подсобном хозяйстве, то в соответствии с законодательством личное подсобное хозяйство является сельхозтоваропроизводителем, несмотря на то, что владельцы этого хозяйства не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.   Право на субсидию при этом они будут иметь только в том случае, если зарегистрируются как самозанятые и с реализации своей продукции будут выплачивать налог.

«Другое дело – это сертификация продукции, которую они производят. Здесь действительно есть проблемы: пока владелец подсобного хозяйства не зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, на сегодняшний день по действующему законодательству сертифицировать молочную продукцию он не имеет права. Равно как и производственные объекты. Этот вопрос был поставлен еще в прошлом году, и не только перед Министерством, но и перед Правительством, и мы сейчас над ним активно работаем. Правда, следует иметь в виду, что он достаточно сложный и требует внесения изменений в регламент Таможенного союза», – объяснила эксперт.

Также от фермеров прозвучал вопрос о разрешении ситуации с подорожавшей сельхозтехникой.

Олег Сирота высказал свое мнение на этот счет: «Что касается роста цен, то это вопрос гораздо шире, чем компетенция Минсельхоза. Наверное, его следует адресовать к федеральному Правительству. И мы готовы отправить запрос по данному поводу, более того, попросить признать подобного рода ситуации форс-мажором. Правда, тогда там придется очень много чего менять, и как мне кажется, сейчас на это никто не пойдет. Я к тому, что, наверное, нам следует быть реалистами».

Кроме этого, как и планировалось, в ходе встречи участниками был затронут вопрос об обязательной маркировке молока и молочной продукции. Так, Олег Сирота обратился к представителям Минсельхоза и других профильных ведомств с просьбой перенести ее внедрение.

«Для нас это очень критично, особенно для малого бизнеса. Мы и так испытываем огромное количество проблем, а сейчас еще и маркировка. Это с большой вероятностью приведет к массовому закрытию предприятий и, возможно, к еще более существенному подорожанию молочной продукции. Поэтому, безусловно, сейчас нам бы сильно упростила жизнь дополнительная отсрочка маркировки», – сообщил он.

О том, что происходит с маркировкой в нынешних реалиях, рассказала Ирина Кочумаскина, руководитель направления по работе с маркировкой у крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов, руководитель направления ЦРПТ. По ее словам, сейчас Минпромторг и Минэкономразвития России предложили перенести срок внедрения обязательной маркировки для фермеров на год, то есть до декабря 2023 года.

«Замечу, что у нас не предполагается и не рассматривается отмена маркировки. Кроме того, хочу обратить внимание, что под эту отсрочку попадут только крестьянско-фермерские кооперативы и сельскохозяйственные фермерские кооперативы. Поэтому, несмотря на текущую обстановку, я призываю всех регистрироваться в системе «Честный знак». А для того, чтобы быстрее в этом освоиться, вы можете пройти обучение на нашем сайте. Также на нашем сайте вы найдете все средства для обратной связи. Если у вас будут вопросы, мы всегда будем рады на них ответить», – пояснила она.

Фото: admin-smolensk.ru