17.03.2022

Самозанятость как инструмент поддержки людей, экономики и IT-сектора

Когда расширят список отраслей, в которых могут работать самозанятые? Как бизнесу работать с самозанятыми без рисков переквалифицирования в трудовые отношения? Каким образом фрилансеры могут получать оплату за проекты от зарубежных заказчиков? Будет ли государство финансировать пенсионные и социальные взносы самозанятых? Эти вопросы на площадке Общественной палаты РФ обсудили участники рабочей группы по развитию самозанятости Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

В мероприятии приняли участие представители ведущих платформ, в том числе «Яндекса», «Авито», «Деливери Клаб», Сбера,  «Озона», а также сервисы, организующие работу юрлиц с самозанятыми.

Значение формата самозанятости в текущих экономических условиях многократно выросло. Этот формат имеет значительный потенциал для обеспечения занятости населения и поддержания доходов граждан. Однако вопросов у участников IT-рынка накопилось множество, и все они требуют оперативного решения.

Как отметил Сергей Гребенников, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель директора РАЭК, в сложившейся экономической ситуации было бы закономерно рассмотреть возможность финансирования пенсионных и социальных взносов самозанятых, не перекладывая их в повышение налоговой ставки или дополнительную нагрузку на цифровые платформы.

«Нам нужно работать по антикризисному плану и стабилизации IT-сектора. В прошлый раз мы говорили, что важно повысить максимальную планку дохода для самозанятых, расширить список отраслей, не допустить ужесточение регулирования, и, конечно, во главу мы ставили людей, от которых зависит развитие бизнеса. Сегодня мы продолжим обсуждать, какие сферы нужно расширить, как исключить риски признания этих отношений трудовыми, соблюдать экономические права фрилансеров, которые получают доходы из-за рубежа», – сказал он.

Проблема с дефицитом IТ-кадров была главным негативным фактором, сдерживающим развитие цифровой экономики и импортозамещения даже в 2020–2021 годах, отметил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«Тогда мы еще не знали, что нас ждет в начале 2022 года – совершенно новые процессы и явления, за пару недель кардинально изменившие цифровую среду в РФ. Уверен, что все компании, которые имеют IT-признаки, должны получить ряд преференций. И самозанятые должны получать поддержку наравне с теми, кто трудится в организации. Потеря этого сегмента приведет к очень негативным последствиям», – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что в рамках антикризисного планирования РАЭК подготовила решения по поддержке IT-специалистов: запуск цифровой платформы «IT-профсоюз», проведение 26-го Российского интернет форума и создание плана временного перемещения IT-специалистов и компаний в страны, с которыми у РФ есть договоренности о сотрудничестве.

Татьяна Клепикова, руководитель GR-проектов «Яндекса», рассказала о расширении сфер деятельности для самозанятых. Она отметила, что в настоящее время ожидается большой приток кадров из отраслей, которые пострадали больше всего: логистики, торговли, общественного питания и других. В связи с этим необходимо снимать ограничения, в том числе в такси и торговле.

Генеральный директор «Наймикса» Виктор Емец предложил сделать понятные правила работы юрлиц с самозанятыми, чтобы избежать рисков переквалификации этих отношений в трудовые.

Куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская рассказала, что самозанятые специалисты не подпадают под меры поддержки, оплата их труда не гарантирована.

Председатель кластера «РАЭК / Sharing economy» Антон Губницын сообщил, что в феврале в Минтруде России была создана группа по разработке нового закона о занятости. Ожидается, что в новом законе будет раздел о самозанятых вообще и самозанятых, работающих с платформами, в частности. Таким образом,  самозанятость из налогового эксперимента может превратиться в одну из форм занятости, закрепленных законодательно.

Председатель кластера «РАЭК / Gig-economy» Денис Решанов предложил сделать рыночный механизм получения гарантий, чтобы самозанятый мог выбирать их у разных платформ, а платформы бы конкурировали таким образом за лучших специалистов.

По итогам  круглого стола участники приняли решение о целесообразности продвижения таких важных шагов, как расширение сфер деятельности, в которых возможно применение налога на профессиональный доход, повышение порога годового дохода для самозанятых до 10 миллионов рублей, создание четких правил работы самозанятых по договору юридическими лицами, соблюдение экономических прав фрилансеров, получающих доходы от зарубежных заказчиков.