05.04.2022

Сельское хозяйство – это клево: как привлечь молодежь на село

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Проблема привлечения молодых кадров в сельскую местность». Эксперты обсудили лучшие практики и инициативы, направленные на привлечение молодежи в село.

«Для нас, фермеров, вопрос кадровой политики крайне важен. На нашем предприятии, например, средний возраст технической службы составляет 48 лет. Это притом, что у нас есть хорошие зарплаты и хорошие общежития. Сыровары у нас получают до 150 тысяч рублей в месяц. В общем, деньги в отрасли есть, и она очень перспективна, но молодежь, к сожалению, мало этим интересуется. Поэтому нам нужно как-то ее привлекать, всячески мотивировать. Наверное, нам нужно говорить молодому поколению о том, что сельское хозяйство – это клево! Оно современное, нужное, и в действительности за этой отраслью будущее, это реальность завтрашнего дня», – сказал Олег Сирота, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

О субсидировании молодых предпринимателей и методах популяризации отрасли рассказал Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и соцзащиты РФ. По его словам, существует целый ряд мероприятий, направленных на стимулирование приема на работу. Речь идет только о тех, кто долго не может найти работу. В таких случаях люди могут получить поддержку при трудоустройстве.

«Мы считаем, что эта поддержка стимулирует тех молодых ребят, которые испытывают трудности при приеме на работу. Также это позволяет ускорить процесс их приема на работу со стороны работодателей. Эта мера предоставляется и работодателям после обращения в пункты социального страхования. Кроме того, у нас в качестве мер поддержки есть программа дополнительного обучения для тех, кто хочет получить дополнительные навыки для того, чтобы успешно трудоустроиться. Там же компании, которые избыточно испытывают на себе санкционное давление, могут обучить свой персонал работе в условиях новой реальности», – сообщил он.

Пользуясь случаем, Олег Сирота задал эксперту вопрос о трудоустройстве украинских беженцев. Сейчас за трудоустройство граждан без патента для работодателей предусматривается штраф в размере 800 тысяч рублей. При этом прямо сейчас готовится постановление правительства и указ Президента о том, чтобы их можно было допускать к работе без патента.

Михаил Кирсанов ответил, что многие из тех, кто приехал, являются гражданами РФ, а значит, у них уже может быть рабочий патент. Кроме того, беженцы могут обратиться за временным убежищем согласно специально принятому постановлению правительства. В таком случае на принятие решения органам власти дается всего три дня.

Говоря о мерах поддержки молодых кадров со стороны Министерства сельского хозяйства, Рената Бибарсова, заместитель директора департамента сельских территорий, отметила, что если сделать акцент на цифры, то, по данным министерства, сегодня количество молодежи на сельских территориях составляет около 9,5 миллиона человек. Это примерно четверть от всей молодежи, проживающей на территории РФ. Это те, кто проживает на сельских территориях и, естественно, нуждается в комфортных условиях, инфраструктуре и повышении своей доходности.

«На сегодняшний день Минсельхозом России реализуется ряд мероприятий, которые конкретно направлены на молодых людей и на их привлечение на сельские территории. В рамках государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий” реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры села и созданию комфортных условий для проживания граждан. Например, если посмотреть на программу “Сельская ипотека”, то в прошлом году было выдано около 52 тысяч кредитов по этой программе, 75 процентов из которых охватывали жилье в сельской местности», – сообщила она.

Кроме того, эксперт отметила, что с 2022 года началось субсидирование личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В случае если владельцы ЛПХ являются самозанятыми, они могут получить субсидию на производство молока, мяса, плодоовощной продукции.

Дмитрий Пекуровский, председатель Российского союза сельской молодежи, отметил, что в вопросах привлечения молодых кадров и специалистов на село проблемы наблюдаются и в зарубежных странах, таких как Германия, Япония и т. д. По его мнению, для реализации данной задачи важно ответить на базовые запросы представителей молодого поколения. Безусловно, речь идет о жилье, заработной плате, инфраструктуре, центрах досуга и т. д. Большая часть из всего этого покрывается комплексной программой развития сельских территорий. Кроме того, эксперт обратил особое внимание на потребность молодежи в профессиональной и личностной самореализации.

«Следуя этой логике, на наш взгляд, необходимо, во-первых, начать реализацию программы “Кадры для села” уже с 2023 года. Данная программа предусматривает развитие местных сообществ, их обучение, консультирование и дальнейшее сопровождение. Комплексная работа в рамках реализации программы будет построена на сетке региональных отделений Союза сельской молодежи, которые на сегодняшний день представлены в 80 субъектах РФ. Во-вторых, необходимо в увязке с программой “Кадры для села” предусмотреть приоритетное участие молодежи в мерах государственной поддержки и специальных мероприятиях», – сказал он.

Генеральный директор группы компаний «Агротек» Геннадий Грушко подчеркнул, что сегодня абсолютной проблемой для отрасли является отсутствие необходимого количества кадров как в растениеводстве, так и в животноводстве. И тут есть вопросы как квалификации, так и мотивации кадров.

«Я абсолютно согласен с нашими коллегами в том, что надо заниматься инфраструктурой на селе. Но этого будет мало. Надо активно заниматься самой популяризацией отрасли, снимать фильмы и т. д. Компания “Агротек” еще пять лет назад запустила свой корпоративный образовательный центр “Академия “Агротек”. Мы работаем со студентами аграрных вузов начиная с первых курсов, приглашаем их на практику, заключаем с ними ученические договоры, и они могут получать образование в сфере растениеводства, агрономии и т. д. Мы составляем программы, перерабатываем существующие для более ускоренного ввода и освоения учебного материала, и, конечно, у нас очень развита система наставничества», – сказал эксперт.

В продолжение темы популяризации жизни на селе и наставничества Анастасия Некрасова, руководитель оргкомитета волонтерского и фермерского движения «Земляне», рассказала, что суть ее проекта заключается в том, что волонтеры приезжают в фермерские хозяйства, чтобы помочь, поработать в первую очередь, пройти практику. И фермеры в данном случае выступают как раз такими наставниками, которые передают свой опыт участникам.

«В прошлом году нам удалось отправить 100 волонтеров в 20 фермерских хозяйств в 12 регионах России, но тут еще важнее оказался медийный эффект от этой программы. Очень многие люди об этом узнали. И, как нам кажется, это очень важная часть проделанной работы», – подытожила она.

Завершая мероприятие, Олег Сирота добавил, что профильная Комиссия ОП РФ продолжит развивать эту тему и работать в заданном направлении, а по итогам мероприятия будет сформулирована резолюция для профильных ведомств и министерств.