12.05.2022

Проблемы самозанятых фермеров в условиях кризиса

12 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Проблемы самозанятых фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ)».

В 2022 году было внесено изменение в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в части поддержки граждан, которые занимаются развитием личных подсобных хозяйств и официально зарегистрированы как самозанятые. Также с 2022 года такие граждане могут получать субсидию от государства. Данное нововведение только начинает реализовываться на территории России, что, безусловно, вызывает трудности у многих предпринимателей в сельскохозяйственной отрасли.

В ходе встречи эксперты обсудили вопросы и проблемы самозанятых фермеров и ЛПХ в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

«Мы будем разбирать проблемы, с которыми сталкиваются владельцы ЛПХ, самозанятые фермеры, жители сел и те, кто хочет переехать на село и там трудиться, а самое главное – зарабатывать. Мы поговорим о том, как это сделать, какие есть ниши и как можно решить возникающие на пути к успеху проблемы», – сказал Олег Сирота, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

О проблеме сертификации продукции и приоритетных мерах государственной поддержки рассказала Рената Бибарсова, заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России. Сегодня ЛПХ занимают достаточно большой объем производства сельхозпродукции, и это несмотря на то, что в основном эта продукция направляется на личное потребление. Тем не менее около миллиона граждан ведут личные подсобные хозяйства в виде товарного производства и на постоянной основе реализовывают свою продукцию. Это процесс усложняется необходимостью соблюдения всех норм и требований, которые предъявляются к производству и реализации продукции.

«Мы работаем над этой проблемой и надеемся, что до конца этого года во всех международных документах будет обозначена необходимость и возможность сертификации продукции физических лиц, которые являются самозанятыми. Кроме того, у нас есть проблема с реализацией маркированной продукции, которая практически невозможна для самозанятых. Это действительно так, но вместе с тем нам следует отметить, что основная часть продукции, которая производится в ЛПХ, на данный момент практически не требует маркировки», – отметила она.

Проблема сертификации потребует много времени на решение, так как данный вопрос регулируется международными актами, и для успешного устранения потребуется внесение изменений в сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, добавил Виктор Голубков, заместитель руководителя департамента по экспертно-аналитической работе Общероссийского народного фронта.

С докладом о технологиях социального контракта в условиях современной реальности выступила Виктория Заварзина, начальник управления адресной поддержки населения Минтруда Ростовской области. По ее мнению, социальный контракт – это гибкий инструмент для удовлетворения потребностей и улучшения качества жизни малоимущих граждан. На территории Ростовской области уже более девяти лет реализуется практика ведения социальных контрактов, и за эти годы было заключено более 14 тысяч подобного рода контрактов, половина из которых была направлена на развитие ЛПХ.

«Мы богаты плодородными землями, и, когда обеспечивается поддержка граждан, земляки не покидают родные земли и развивают село. Охотно у нас заключают социальные контракты по тем направлениям, где хорошо организован рынок сбыта продукции», – поделилась она.

Презентацию «О региональном опыте работы с ЛПХ и самозанятыми фермерами, выбор ниш для заработка в деревне» представил Константин Терещенко, директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области. По его словам, всех представителей ЛПХ объединяют три задачи: где взять деньги на старт и запуск своих проектов, сколько нужно произвести для продажи и по какой цене реализовывать продукцию.

«Что же мешает им на пути? Во-первых, это кредитные ограничения, стоимость кредитов, в частности. Потом, безусловно, отсутствие юридического и финансового опыта, стоимость запчастей и техники, процедура сертификации и жизнь вокруг региональных центров. Тем не менее все решаемо с поддержкой со стороны государства. И здесь, например, я бы призвал представителей власти обратить особое внимание на 271-й ФЗ, который, на мой взгляд, можно сказать, истребил рынки», – сказал он.

О работе кооперативов рассказал Вячеслав Легкодух, полномочный представитель губернатора Краснодарского края. Согласно данным, в 2021 году реализация зерна в кооперативе «Красный союз» составила 7675 тонн, и с этим оборотом получено девять миллионов прибыли.

«Сегодня невозможно купить ни средства для защиты растений, ни удобрения без предоплаты. Однако члены кооператива “Крестьянский союз” приобрели все эти средства с оплатой в августе этого года. На самом деле практически любые проблемы возможно решить с помощью различных видов кооперации», – отметил он.

Также эксперт предложил Минсельхозу России рассмотреть вопрос о предоставлении субсидии кооперативам, компенсирующей затраты на сертификацию продукции.

В завершение мероприятия специально для начинающих фермеров со всей России участники поделились тремя успешными кейсами создания сельхозпроизводства с нуля. В частности, о том, как заработать на масле, рассказал Алексей Якушев, производитель растительного масла «Новичок». Он посоветовал начинающим предпринимателям делать оригинальную продукцию, которую запомнят покупатели.

«Вам никогда не угнаться за холдингами, у которых много денег и большая рабочая сила. А вот сделать что-то непохожее, оригинальное вы всегда в состоянии. Плюс я бы хотел призвать всех фермеров заниматься производством экопродукции, потому как крупные холдинги никогда не смогут производить качественную фермерскую продукцию. В их случае речь всегда идет о суррогате. А народ последнее время распробовал наши фермерские продукты и теперь ищет не только вкусное, но и полезное» – подытожил он.

По итогам мероприятия состоялось торжественное подписание соглашения между ассоциацией «Народный фермер» и государственным автономным учреждением города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы».