21.06.2022

ПМЭФ-2022: защита российского бизнеса в условиях санкций

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, председатель совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, приняла участие в панельной сессии «Право на защиту: бизнес в России и за рубежом», которая состоялась 17 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Для того чтобы бизнес в России продолжал развиваться в современных условиях, необходимо улучшать механизмы защиты прав российских предпринимателей, в том числе осуществляющих деятельность за границей, отметили участники дискуссии. По их мнению, преодолеть последствия санкций и сохранить в России благоприятный инвестиционный климат можно только совместными усилиями бизнеса и государства.

О том, какие меры планируется предпринять для правовой защиты и поддержки отечественного бизнеса, рассказал Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Это сокращение числа контрольных проверок; проверка прокуратурой законности оперативно-розыскных мероприятий в отношении бизнесменов в первые сутки; рассрочка на оплату штрафов за нарушения, не повлекшие за собой причинение вреда жизни и здоровью человека; создание единой информационной системы мер поддержки индивидуальных предпринимателей и другое.

Эксперты обратили внимание, что сегодня в особой защите нуждаются как российские инвестиции за рубежом, так и зарубежные инвесторы в России. Игорь Краснов заявил, что права тех иностранных компаний, которые добросовестно выполняют свои обязательства на российском рынке, гарантированно защищены. О защите интересов российских предпринимателей в свою очередь рассказали Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян и Генеральный прокурор Египта Хамад Эль-Сави.

Тему экстраординарного административно-правового регулирования подняла Лидия Михеева. По ее словам, старт экстраординарному законодательству был дан в начале пандемии, когда законы принимались максимально быстро, без привычного детального общественного, экспертного обсуждения. Экстраординарное законодательство, пояснила глава ОП РФ, по большей части состояло в отмене ранее сложившихся, ранее принятых правил. В 2022 году российский законодатель этот опыт повторяет.

«К сожалению, это становится обыденностью, своего рода рутиной. Вызовы, стоящие перед законодателем, всем ясны, но приемлемы ли методы, продуманы ли последствия — здесь сомнения у меня, моих коллег, экспертного сообщества очень сильные», — поделилась она.

В качестве примеров не до конца продуманных законодательных инициатив Лидия Михеева привела идею об отказе от создания советов директоров в хозяйственных обществах, а также инициативу о том, что некоторым правообладателям не нужно платить за использование авторских прав.

«Я хочу сказать, что целый ряд инициатив, которые сейчас обсуждаются или уже приняты, на мой взгляд, подают дурной пример рынку. Потому что разные секторы видят, что происходит в законодательстве, и думают: раз для лизинга принято такое ситуативное экстраординарное регулирование, давайте сделаем такое же для подряда, энергетики и так далее. Но дело в том, что ситуативное реагирование законодателя на ежедневные новые вызовы и поводы опасно и в долгосрочной перспективе вредно», — считает Секретарь ОП РФ.

Лидия Михеева подчеркнула, что выступает не с догматической, а с сугубо прагматической точки зрения, и напомнила, что правовая система России серьезно выросла за последние 30 лет: «Она изменилась настолько, что не нуждается в мелочных добавках и не может отступать, делать шаг назад в целом ряде положений, которые на самом деле являются достижениями права и обеспечивают устойчивость — прежде всего устойчивость гражданского оборота. Надо в правовую систему верить! Суды справятся — и с проблемой непреодолимой силы, форс-мажора, и с проблемами расчетов при внезапном прекращении договоров».

Она также озвучила опасения гражданского общества в том, что результатом действия экстраординарного законодательства может стать утрата разумных правил, являющихся результатом 30-летнего общественного диалога.

«В этой парадигме находиться нельзя. Такое тактическое поведение разрушительно, а отмена разумных правил добрососедского существования развращает и в конечном счете никого не защищает», — пояснила Лидия Михеева.