06.07.2022

Помочь локальному колориту найти своего потребителя

5 июля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Год культурного наследия народов России – культурные коды, креативные индустрии и туризм». Организаторами мероприятия выступили комитет по креативному и событийному туризму Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) при поддержке Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Эксперты подвели итоги первого полугодия Года культурного наследия народов России, обсудили лучшие региональные практики, определили приоритетные направления развития креативных индустрий, локаций и туризма, территорий традиционного бытования и народных художественных промыслов и ремесел.

«Мы видим последние годы, что практически повсеместно в нашей стране работа по восстановлению, возрождению, сохранению культурных кодов, формированию моды на локальный колорит идет широким фронтом. И в то же время мы видим, что, несмотря на огромное количество интересных продуктов, сказать, что все хорошо и локальный колорит находит своего потребителя, пожалуй, мы не можем в полной мере», – сказал, открывая круглый стол, Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта  «Живое наследие».

Он отметил, что абсолютное большинство предприятий, занимающихся народными культурными промыслами, являются нерентабельными, и даже то небольшое количество из них, которое получает поддержку от государства, не может развиваться. Это говорит о том, что господдержка недостаточна. Эксперт добавил, что колорит находит своего потребителя в туризме, однако в России туристический спрос ограничивается небольшим перечнем регионов, которые зачастую не так активно развивают креативные практики и продукты, как менее популярные у туристов территории.

Об уникальном проекте «Вышитая карта России» рассказала Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея. Цель проекта – соединить через национальную вышивку все регионы России. Сотрудники музея направили в субъекты РФ заготовки для вышивки, а местные мастера вышили карты своих регионов, основываясь на собственном подходе, традициях и материалах.  Все субъекты РФ уже прислали свои работы в Чувашию.

Председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов России Геннадий Дрожжин отметил сложность сохранения отрасли народных художественных промыслов и отсутствие преемственности поколений.

Руководитель Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Елена Краюшкина рассказала о календарном плане мероприятий, проведение которых запланировано в рамках Года культурного наследия.

Систему поддержки отечественных производителей, креативных индустрий, народных промыслов и туризма подготовил фонд «Росконгресс». С проектом «Сделано в России» – всероссийским движением в поддержку предпринимателей – участников круглого стола познакомил Коста Кадзов, советник руководителя направления «Сделано в России», вице-президент  НКО «Союз “Гжель”».

О событийных проектах как инструментах развития муниципальных образований и промыслов рассказал Валентин Розанов, председатель Союза гжельских мастеров и организатор фестиваля «ГжельФест».

Важность развития детского туризма в местах традиционного бытования народных художественных промыслов подчеркнула Елена Сургуладзе, председатель комитета по креативному и событийному туризму ОСИГ, руководитель федерального проекта «Узоры городов России». Проект на протяжении 10 лет занимается сохранением и популяризацией народного искусства, традиций, исторической памяти. Благодаря ему были созданы уникальные маршруты, мероприятия и проекты.

Вопросы финансовой поддержки и социального проектирования в области туризма и народных художественных промыслов поднял Роман Арышев, председатель Ассоциации авторов и организаторов социальных проектов (Кузбасс), пояснив, как традиционные промыслы могут стать драйвером развития территории и привлечения ресурсов.

Большой интерес вызвал опыт Кузбасса по привлечению мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства в туриндустрию региона, развитию пилотного проекта «Узоры Кузбасса – культурные коды, креативные индустрии и туризм», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Информационные технологии, направленные на развитие территорий, регионов, локаций, событийных проектов и маршрутов в области креативных индустрий осветили Евгений Чернявский, генеральный директор ООО «Физтех-центр», руководитель разработки сайта промыслы.рф, и Андрей Максимов. Член ОП РФ также рассказал о возможностях проекта «Живое наследие» по планированию маршрутов и экспедиций, ставших новым направлением развития туризма.

Первое мероприятие, организованное комитетом по креативному и событийному туризму ОСИГ, прошло успешно и получило многочисленные положительные отклики. По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.