15.08.2022

Защитить права детей на жилье, приобретенное на средства маткапитала

В конце июля состоялось заседание Общественного совета (ОС) при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В ходе встречи эксперты обсудили исполнение указания Президента об оптимизации организационной структуры и принципов функционирования подведомственных Росреестру учреждений, а также вопросы взаимодействия сводной рабочей группы из состава экспертного совета профильных комиссий ОС.

По результатам рейтинга открытости Счетной палаты Общественный совет при ведомстве удерживает лидирующие позиции третий год подряд. «При участии широкого сообщества и ведомства были внесены изменения в Гражданский и Земельный кодексы РФ, осуществляется работа над новыми инициативами. Кроме того, совместно с Росреестром мы развиваем новые каналы коммуникации. Хотел бы поблагодарить руководство ведомства за оперативную работу в части подготовки ответов на обращения граждан и оказания помощи в решении возникающих вопросов», – отметил Александр Каньшин, председатель Общественного совета при Росреестре.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский рассказал об итогах встречи с председателем правительства Михаилом Мишустиным и ключевых законодательных инициативах службы.

«За два года в интересах людей принято 40 федеральных законов в сфере земли и недвижимости. Они разработаны командой Росреестра при непосредственном участии профессионального сообщества. В нашем портфеле еще 28 инициатив. По ним мы готовы взаимодействовать с участниками рынка, а для экспертной оценки продолжим привлекать членов общественного совета», – сообщил он.

Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства, рассказала о создании ППК «Роскадастр». Компания консолидирует весь производственный потенциал подведомственных учреждений службы и отраслевых акционерных обществ и будет обеспечивать реализацию госпрограммы «Национальная система пространственных данных», оптимизацию технологического процесса, повышение качества оказания услуг.

В мероприятии принял участие Константин Корсик, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, заместитель председателя Общественного совета при Росреестре. Он выступил с докладом «О вопросах применения положений законодательства относительно оформления прав на недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала».

По данным Счетной палаты, с 2007 года государственные сертификаты на маткапитал получили около 11 миллионов семей с детьми, из которых семь миллионов направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Как правило, на приобретение жилья по договорам долевого участия в строительстве.  В нотариальной практике выявлен ряд проблем, связанных с некорректностью определения долей членов семьи в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала, и дальнейшим участием таких помещений в гражданском обороте.

«Чтобы устранить проблемы, ущемляющие права детей, необходимо уточнить момент возникновения права общей долевой собственности владельца сертификата и членов его семьи на жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала. Кроме того, с учетом возможности выделения из федерального бюджета различных денежных сумм на первого и последующих детей необходимо четко регламентировать порядок определения размера долей в таком случае. Этот порядок должен также учитывать сформированную в судебной практике правовую позицию о равенстве долей родителей и детей на средства маткапитала», – сказал он.

Минимизировать существующие риски возможно при условии ответственного участия в подготовке и заключении соглашения об определении долей нотариуса, обладающего необходимыми знаниями.

«Мы предлагаем на законодательном уровне предусмотреть нотариальную форму соглашения, на основании которого владельцу сертификата, его супругу или супруге, детям будут определяться доли в жилом помещении, приобретенном с использованием средств маткапитала. Правовая помощь, оказываемая нотариусом при удостоверении сделки, не носит формализованного характера. В случае возникновения сомнения в соответствии сделки закону нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия или, при необходимости, запросить дополнительную информацию, документы, приостановив совершение такого действия», – подытожил он.

Предложения Константина Корсика поддержал Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра. По его мнению, наличие нотариальных документов в этом вопросе значительно упростит работу службы.

«Если эти предложения помогут соблюдению прав детей, то, конечно, они заслуживают нашей поддержки. Но, безусловно, для начала нам следует согласовать данный подход с Минстроем и Минтрудом России», – сказал он.

По итогам заседания участники приняли решение о продолжении обсуждения внесения изменений в действующее законодательство по вопросам применения материнского капитала и его частей при оформлении недвижимого имущества на площадке ОП РФ во втором полугодии 2022 года.