13.05.2023

«Сохранить историческую память, не допустить искажения истории»

Популяризировать День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ предложили участники круглого стола «Судьба отважного комполка». Мероприятие, приуроченное к 110-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Мовлида Висаитова, прошло 12 мая в Общественной палате РФ.

В прошлом году увидела свет книга члена Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председателя Поискового движения России в Чеченской Республике Исы Сардалова «Судьба отважного комполка». Она содержит архивные материалы о Мовлиде Висаитове, командире 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и затем 28-го гвардейского кавалерийского полка.

25 июля исполняется 80 лет с начала битвы за Кавказ, в которой только со стороны Советского Союза погибло более полумиллиона человек, напомнил председатель ОП Чеченской Республики Исмаил Денильханов.

«События Великой Отечественной войны, в том числе битва за Кавказ, имеют важный исторический аспект в свете происходящего сегодня», — подчеркнул он.

Опыт Чеченской Республики в патриотическом воспитании молодежи отметила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций Елена Родионова. Необходимо собрать все самое важное о подвиге конкретного героя в одном издании, дав новый импульс восприятию подвигов участников Великой Отечественной войны, считает она.

«Книга станет важной основой применения в системе воспитания. А наша миссия — дать конкретные предложения в Минпросвещения России, общественные организации по использованию этого продукта, по продвижению подвига героя», — предложила Елена Родионова.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева заметила, что отечественные поисковики ведут большую просветительскую активность, в основе которой результаты поисковой работы и фундаментальные исследования.

«Книга, посвященная героическому сыну чеченского народа, — это тот фундамент, который лежит в основе сохранения исторической памяти, но самое главное, что вокруг этой книги будет организован целый ряд добрых, хороших мероприятий для нашей молодежи», — сказала она.

Елена Цунаева обратила внимание на то, что только три года назад был установлен день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, отмечаемый 9 октября.

«У нас на слуху День снятия блокады Ленинграда, а значение битвы за Кавказ в силу объективных причин еще не раскрыто. Нужно более активно продвигать в повестку этот памятный день — в формате издания новых книг, мероприятий, выставок, чествования участников биты за Кавказ. Это та работа, которую нужно делать системно», — подчеркнула она.

Инициативу поддержал заместитель директора Государственного музея Востока Илья Зайцев. Он рассказал, что в настоящее время в музее проходит выставка, посвященная 80-летию Сталинградской битвы: «Такими небольшими выставками мы тоже привлекаем внимание к памятным датам. К битве за Кавказ также постараемся привлечь, а посетителей у нас немало, и мы этим гордимся».

Председатель совета Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин рассказал, что организация запустила медиаплатформу исторической памяти, которая позволяет объединить данные из разных источников и представить судьбу всего состава того или иного воинского подразделения. В настоящее время она наполнена данными героев-панфиловцев, участников Сталинградской битвы, 16-й Литовской дивизии.

«Это возможность для каждого, в том числе чеченского, народа представить всех героев, которые воевали и отстояли нашу Родину», — заметил эксперт.

Очень важно не допустить искажения исторических фактов, касающихся Второй мировой войны, считает Игорь Миронов, начальник военно-мемориального отдела управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Он напомнил, что в соответствие с поручением Президента России в каждом субъекте РФ создаются региональные, муниципальные электронные книги Памяти: «Трудно переоценить значимость ресурсов, опирающихся на архивные документы. Их нужно брать за основу, и они должны быть общедоступными, чтобы не было искажений истории».

О том, как создавалась книга о героическом пути Мовлида Висаитова, рассказал ее автор Иса Сардалов. По его словам, работа над изданием началась более 17 лет назад. А в 2008 году руководитель республики Рамзан Кадыров подписал распоряжение о создании оргкомитета по исследованию истории Чечни и чеченского народа.

«С этого времени в республике стала активно развиваться эта работа как по государственным структурам, так и по общественным направлениям. И с тех пор мы начали собирать материал для издания этой книги», — поделился он.

Автор подчеркнул, что издание иллюстрировано реальными документами — решение об этом было принято не случайно, а чтобы исключить всякие сомнения в подлинности представленного материала. Он также отметил, что книга — результат командной работы целого ряда исследователей.

Фото: oprf.ru