18.10.2023

«Без срока давности»: историческая память как красная линия в борьбе за умы молодежи

16 октября на площадке Общественной палаты РФ участники Всероссийского форума «Без срока давности: уроки прошлого во имя будущего» презентовали методики и технологии сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации исторических и современных событий. Модераторами тематических секций выступили федеральные эксперты.

Всероссийский форум «Без срока давности: уроки прошлого во имя будущего», организованный Агентством социальных технологий и коммуникаций совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по развитию добровольчества и молодежной политике при поддержке РДДМ «Движение первых» прошел в Москве» с 15 по 17 октября. Участие в его работе приняли более 200 специалистов сферы воспитания из 38 регионов страны, а также из Республики Беларусь.

Открывая форум, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций Елена Родионова обратила внимание, что геноцид советского народа во время Великой Отечественной войны — непростой период истории, особенный для детского восприятия.

«Роль учителя сегодня не только в том, чтобы дать знания по программе, а еще и в том, чтобы продвигать ту информацию, которая позволит ребенку, опираясь на события прошлого, понять события настоящего, а значит, спрогнозировать будущее, — подчеркнула она. — Важно донести до него историческую правду, не травмируя, но и не умаляя весь ужас преступлений».

Елена Родионова призывала участников форума апробировать лучшие технологии коллег и объявила о старте всероссийского конкурса «Клуб лекторов. Без срока давности», который задуман для выявления и поощрения лекторов, обладающих знаниями и мотивацией для просветительской деятельности, направленной на сохранение исторической памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории и разъяснение причин и задач проведения специальной военной операции на территории Украины. Заявки на конкурс принимаются до 30 ноября, уточнила она.

За миссию по историческому просвещению детей и молодежи и работу в проекте «Без срока давности» учителей и педагогов поблагодарила Ольга Занко, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества: «Работа педагога — это призвание. Ведь важно не просто рассказать о той или иной странице в истории, важно заинтересовать ребенка изучением истории, найти интересную форму».

На форуме презентовали электронный комплект просветительских материалов для специалистов системы воспитания, который включает интерактивные методики проведения внеурочных занятий на основе фактов геноцида мирного населения СССР со стороны немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Методический конструктор разработан на основе материалов судебных процессов по признанию фактов геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны, прошедших в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Ленинградской, Белгородской, Воронежской областях, Краснодарском, Ставропольском крае, Республике Крым, г. Санкт-Петербурге. Материалы размещены по ссылке.

Заместитель директора АНО «АСТИК» Борис Головин выступил модератором секции «Реализация всероссийского проекта “Без срока давности”», где были представлены региональные проекты, а также обсуждался формат Дня единых действий в память о геноциде, который состоится 19 апреля 2024 года.

На секции «Вопросы преподавания истории Великой Отечественной войны в образовательных организациях» заведующая кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования УлГПУ выступила Марина Бравина, которая считает, что против России давно ведется информационная война, а СВО — это начало коренного перелома в ходе этой войны.

«Сейчас мы имеем возможность открыто говорить о том, что нам важно. Фронт, красная линия в борьбе за умы нашей молодежи, проходит здесь, и мы, педагоги, — его защитники. Сводить изучение истории Великой Отечественной только к преподаванию ошибочно. Нам пора приступить к возрождению национальной системы образования, так как в советской школе вся воспитательная система работала на это. Сейчас о геноциде говорят увлеченные педагоги по зову души, а должно быть в системе», — отметила спикер.

Самой дискуссионной секцией стала секция «Патриотическое воспитание в медиапространстве», где продюсер, медиаменеджер, руководитель АНО «Третья планета» Надежда Булычева, историк, педагог, режиссер театра и кино Константин Костин и продюсер Михаил Афанасьев рассказали об особенностях создания патриотического контента для молодежи в современных условиях.

Вместе с начальником отдела проектов в сфере патриотического воспитания РДДМ «Движение первых» Романом Семеряком участники форума обсудили патриотические проекты НКО, а с профессором Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Александром Прутченковым — эффективные технологии гражданского воспитания.

Заместитель директора Института государства и права РАН, заместитель руководителя Национального исследовательского центра правового наследия Нюрнбергского процесса ИГП РАН, государственный советник юстиции I класса, драматург, киносценарист и режиссер Александр Звягинцев провел с участниками форума творческую встречу.

Он рассказал, что тема геноцида заинтересовала его еще в раннем детстве: примерно с семи лет он слышал рассказы о военных годах и Нюрнбергском процессе от своих родителей.

«Мы четко представляли, что такое война — к вопросу о том, со скольких лет надо приобщать детей к этой теме», — подчеркнул Александр Звягинцев.

Подруг матери историка, евреек по национальности, фашисты расстреляли в Бабьем Яру. Сама она прошла концлагеря. В 1945 году ее, как и других жертв фашистов, освободили советские войска. Работая переводчицей, она побывала на Нюрнбергском процессе. Отец историка ушел на фронт добровольцем. В 1943 году его с отрядом минометчиков забросили в тыл врага.

«Не так давно, 12 лет назад, нашел подтверждающие документы. В разделе “Описание подвига” говорится, что, когда у отца и его отряда закончились мины и фашисты выдвинули ультиматум сдаться, он поднял бойцов в атаку и вывел из окружения. При этом было уничтожено до батальона противника, а в отряде отца было всего 17 человек. На следующий день отец снова пошел в бой и был тяжело ранен. Прожил он 56 лет и умер от раны», — поделился воспоминаниями Звягинцев.

По его словам, тема войны, Нюрнберга сидит у него в груди осколком памяти. Уже с 12 лет Александр Звягинцев начал писать стихи о войне, а затем и прозу. Позже жизнь свела с его с главным обвинителем на Нюрнбергском процессе Романом Руденко, который долгие годы был генеральным прокурором СССР. Он и познакомил историка практически со всеми участниками Нюрнбергского процесса от Советского Союза.

О Нюрнбергском процессе Александр Звягинцев написал более 10 документальных книг, среди них «На веки вечные», по которой снят фильм «Нюрнберг» и которая переведена на несколько языков. Сейчас автор работает над очередным проектом.

«История каждый раз открывает новые и новые тайны, и многие вещи, которые раньше казались белыми, сегодня кажутся черными и наоборот. Например, Википедия пишет о том, что Гиммлера задержали англичане, на самом деле его задержали два наших, советских человека из Рязани. И таких нелепиц, несуразиц, неправильно расставленных акцентов много», — заметил он.

Участники форума посмотрели авторский документальный фильм о Нюрнбергском процессе, а также получили автографы творческого деятеля.

«Тема богатая, вечная неумирающая, и, пока эта свеча разума будет гореть, пока мы ее будем доводить до ума тех, кому небезразлична судьба их собственная, их детей, их родителей, нашей страны, она должна гореть», — подчеркнул Александр Звягинцев.

Фото: oprf.ru