15.12.2023

С верой в российский народ: развиваем активного гражданина и строим социальное государство

Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным прошла 14 декабря и была объединена с большой пресс-конференцией главы государства по итогам года. Круг вопросов был обширен и включал в себя темы экономики и международных отношений, патриотического воспитания и восстановления инфраструктуры в новых субъектах РФ, здравоохранения и социальных гарантий, миграции и т. д. Члены ОП РФ поделились своими впечатлениями о прямой линии и рассказали о том, какие инициативы предпринимаются комиссиями ОП РФ для содействия решению проблем, озвученных россиянами в ходе общения с главой государства.

О гражданской идентичности и суверенности на внешнем контуре

Алена Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан:

«На прямой линии с Президентом не только поднимались самые главные вопросы, которые волнуют общество, но и подводились итоги года, значимые для всех нас. Несмотря на антироссийскую политику в ряде стран, мы не теряем в своем главном качестве, продолжаем уверенно следовать ему — суверенность во всех направлениях. Приоритет был и остается в развитии главного потенциала — возможностей человека, активного гражданина.

Безусловно, вопросы социально-экономической поддержки разных категорий россиян, в том числе проживающих и в новых регионах, остаются наиболее чувствительными и важными. В нашей комиссии мы уделяем им особое внимание, анализируем все проблемные ситуации, проводим консультации, обращаем внимание профильных ведомств и служб на те или иные ситуации.

Глубокая гражданственность, неравнодушие друг к другу, вера в свою страну, как показывает время и испытания, с которыми сталкивается Россия, были, есть и остаются нашими главными качествами. Мы видим это по большому количеству социально значимых проектов, гуманитарным миссиям и другим достижениям, которыми можем гордиться».

О вере в великий российский народ и возрождении России


Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России:

«Президенту поступило 2,1 миллиона вопросов. Итоги года продлились четыре часа и четыре минуты, за это время глава государства ответил на 67 вопросов: 26 вопросов прозвучали от граждан в формате прямой линии и 33 вопроса задали журналисты в рамках большой пресс-конференции Президента.

Смотрел прямую передачу с возрастающим интересом и вместе с остальными зрителями получил ответы на самые главные вопросы сегодняшней жизни и о перспективах развития страны. Понимаю, что это только первая презентация предвыборной программы Президента, впереди немало возможностей и поводов ее развития и конкретизации. Во главе России — мудрый политик, преданный стране и народу лидер, истинный патриот нашего Отечества.

Кратко законспектировал ключевые тезисы встречи, знание их поможет дать достойный ответ на новые риски и вызовы нашего времени.

Владимир Путин сказал, что для такой страны, как Россия, вопрос существования страны без суверенитета невозможен. Главное — его укрепление.

Он также подчеркнул, что запас прочности у российской экономики достаточный, чтобы идти вперед.

Цели СВО не меняются — демилитаризация и денацификация. Нацист Бандера у них возведен в ранг национального героя, а руководитель киевской администрации на глазах у всего мира стоя аплодирует бывшему солдату СС. “Это что, не проявление нацизма, что ли? Поэтому вопрос денацификации актуален”, — отметил глава государства в ходе прямой линии.

“Татарстан развивается хорошо, а Казань — один из наилучших примеров такого развития”, — Владимир Путин объяснил планы по проведению БРИКС в Татарстане.

Владимир Путин объяснил тенденцию к росту исламофобии и антисемитизма в мире: люди сталкиваются с какой-то проблемой, возрастает число тех, кто думает радикально. Это результат политики определенных элит и нежелания решать в течении десятилетий палестинскую проблему, отметил президент. Он также подчеркнул, что Россия делает максимум для достижения справедливости по этим направлениям, поэтому в нашей стране почти нет подобных радикальных проявлений.

“Мы у себя должны делать все для того, чтобы ничего подобного у нас не возникало, и пресекать должны на корню любые попытки раскачать общество изнутри”, — добавил глава государства.

Президент отметил, что 96 процентов граждан России считают межконфессиональное и межнациональное согласие в стране огромным конкурентным преимуществом перед другими государствами. Традиционные конфессии вносят огромный вклад в этот вопрос. Что касается роста исламофобии, русофобии, антисемитизма, то тенденция действительно есть. Президент привел в пример ситуацию в секторе Газа, реакцию на нее исламского мира и дальнейшую исламофобию.

Глава государства подчеркнул, что власти делают все для достижения справедливости по этому направлению. Что касается русофобии, то это один из векторов борьбы с Россией, отметил он.

Комментируя ситуацию с мигрантами, Владимир Путин подчеркнул, что нельзя закрывать проблемы рынка труда в ущерб коренному населению России. Иностранные граждане должны знать законы и традиции народов Российской Федерации, заметил он.

В России свыше 10 миллионов трудовых мигрантов; 2,9 процента безработицы на рынке труда — это очень мало. А потребность в рабочей силе есть. Но нельзя их нанимать в ущерб коренному населению. Надо работать с мигрантами, а не делать вид, что проблема возникла только сейчас, отметил Президент России в ходе прямой линии.

Глава государства напомнил, что нужно прежде всего руководствоваться интересами местного населения — граждан РФ.

“Надо верить в великий русский, российский народ. В этой вере — залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России”, — такими словами Владимир Путин завершил прямую линию 14 декабря».

О важности патриотического воспитания

Елена Родионова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике:

«Осмысленное патриотическое воспитание — тот стержень, который максимально работает на благо будущего. 2023 год на площадке ОП РФ мы начали с презентации исследования по приоритетам патриотического воспитания, в котором приняли участие более 2,5 тысячи человек. Результаты были впечатляющими: там и усталость от форумных кампаний, и неприятие военно-патриотических мероприятий без обучающей и смысловой основы.

Высокую востребованность проектов по сохранению исторической памяти показал День единых действий памяти жертв геноцида 19 апреля. На площадке Палаты впервые работал центр действий с непрерывной девятичасовой трансляцией, экспертными встречами, архивной хроникой, включениями молодежи из регионов.

На системной основе мы проводим экспертные встречи по вопросам развития федерального проекта “Патриотическое воспитание” национального проекта “Образование”. Это не только встречи с ответственными представителями ФОИВов, но и тематические обсуждения с педагогами, специалистами профильных НКО вопросов гражданского воспитания, преподавания в школе истории Великой Отечественной войны, включая работу с добровольцами проекта по восстановлению памятников войны и культуры в новых регионах “Во имя Zавтра”, форум педагогического сообщества “Растим гражданина”, презентация тематических мультимедийных продуктов патриотических НКО, полезных сообществу.

Хорошее впечатление оставила выставка молодых художников “Школы 1955” ко Дню Победы. Иногда очень полезно увидеть творческий взгляд детей на события нашего великого прошлого. Более 500 заявок собрал наш конкурс “Идеи Великой Победы”, где любой желающий мог предложить идею по празднованию Дня Победы в нашей стране. Образовалась целая копилка идей, многие из них уже реализованы, как, например, портреты участников Бессмертного полка на автомобилях. А победители были приглашены на парад Победы. В стране огромное количество идей и энтузиастов, но мы нуждаемся в четком осмыслении задач патриотического воспитания, в четких исторических тезисах, связанных с настоящим и будущим, в доступности и систематизации реализованных практик».

О новом учебнике истории

Михаил Груздев, член Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию:

«Уважительное отношение к истории — одна из базовых ценностей российского общества. Новый учебник истории России еще до выхода в свет стал предметом активного обсуждения. Главное его отличие в том, что он охватывает страницы новейшей истории России, включая последние десятилетия. На мой взгляд, было бы странным уже сейчас не говорить со старшеклассниками об историческом этапе, который сегодня переживает Россия. Именно школьный урок должен стать местом “разговора о самом важном”, а учитель поможет сформировать гражданскую позицию и осознание ответственности за будущее страны.

Уже можно говорить и о первых результатах внедрения учебника в школьную практику. 24 октября в ОП РФ прошли общественные слушания “Новый школьный учебник истории: потенциал формирования традиционных духовно-нравственных ценностей молодого поколения россиян”. В ходе обсуждения участники слушаний — учителя истории из Москвы, Московской, Брянской, Орловской, Ростовской, Самарской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Донецкой Народной Республики, Республики Северная Осетия, Республики Мордовии, Удмуртской Республики, Хабаровского края и Ханты-Мансийского автономного округа — высоко оценили учебник и его воспитательный потенциал».

О миграции и интересах граждан России

Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции:

«Больше всего в выступлении Президента меня порадовало, что он расставил приоритеты в вопросах миграции, сказав, что самое главное — интересы граждан России. Это первое. И второе — Президент сказал, что нужно создавать нормальные человеческие условия для мигрантов и в принципе делать эту сферу более прозрачной, более упорядоченной, можно сказать, более цивилизованной.

Мы давно в ОП РФ об этом говорили, и я очень рада, что по всем позициям, которые мы обсуждали, Президент дал свою четкую оценку. И в части подготовки людей еще до приезда к нам, и относительно того, что прежде всего нам нужны высококвалифицированные специалисты. В выступлении главы государства ясно прозвучало, что мигрантами все-таки нужно заниматься и придется тратить на это средства, но при этом были названы и четко расставлены приоритетом. Мы тоже всегда говорили и говорим, что приоритет — это граждане России.

Мне кажется, что дальше все будет выстраиваться исходя из этого посыла Президента. В последнее время нам иногда уже казалось, что у нас думают только об интересах тех компаний, которые привлекают мигрантов, а общество и граждане России должны потерпеть, закрыть на что-то глаза. Но ситуация такова, что общество уже не хочет закрывать глаза. Оказалось, что у Президента такая же точка зрения, и мы рады такой его позиции.

Кроме того, Владимир Путин обмолвился, что будет специальный орган, который упорядочит все вопросы с миграцией, что все будет в одних руках. Это тоже хороший симптом. Потому что, действительно, тема миграции страдает от того, что у семи нянек дитя без глаза: разные ведомства отвечают за разные вопросы. Мы на круглых столах в ОП РФ тоже обсуждали это — все ведомства вроде бы работают, у всех них вроде бы нормальные показатели, каждое вроде бы делает свое дело, но в сумме получается, что что-то не сходится и общество недовольно. И есть чем быть недовольными! Поэтому все точки правильно расставлены, и меня очень порадовало это его выступление».

О поддержке отечественных брендов

Георгий Волков, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:

«Вопрос о поддержке региональных отечественных брендов является очень важным для российской экономики. Эти бренды создают рабочие места, развивают производство и экспорт, укрепляют бренд России на международной арене.

Электронная торговля является одним из самых эффективных каналов для продвижения и реализации продукции региональных отечественных брендов. Благодаря цифровым платформам эти бренды могут выйти на широкий рынок, не ограничиваясь только своим регионом.

Союз электронной торговли России и Координационный совет по развитию и безопасности электронной торговли при ОП РФ активно работают над созданием правовых, социальных и, как следствие, экономических условий для развития дистанционной торговли в России. Мы также оказываем поддержку региональным отечественным брендам, которые столкнулись с неправомерными действиями со стороны крупных игроков электронной торговли или недобросовестных чиновников».

О профилактике абортов

Наталья Москвитина, заместитель председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:

«Проблема абортов снова на главной повестке. Президент прямо говорит: надо работать с женскими консультациями. Работаем превентивно: “Здравствуй, мама!” уже в девяти регионах. Ремонты, переобучение врачей, внимание к каждой женщине. Первые результаты уже сейчас — снижение прерываний, расширение проекта до законодательных инициатив, объединение ресурсов региона вокруг женщины. Заявление Владимира Владимировича главам регионов надо воспринимать как поручение. А мы готовы приезжать и запускать проект по всей России, чтобы каждая женщина чувствовала себя нужной и услышала заветное “Здравствуй, мама”».

О переселении с Крайнего Севера

Галина Дзюба, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:

«У нас в стране работают государственные программы переселения с Крайнего Севера. Это касается людей, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и они поставлены по такой характеристике на учет. Для них государство предоставляет субсидии в случае переезда на новое место жительства. В таком порядке ежегодно осуществляется переезд тысяч россиян.

Жителям населенных пунктов Крайнего Севера, которые подлежат закрытию, предоставляются определенные льготы для переселенцев. Они установлены на основании постановления Правительства РФ. В таком случае длительность трудового стажа для участия в программе не имеет значения. Размер предоставляемой субсидии составляет 100 процентов.

Государство предоставляет средства и в счет покрытия расходов, которые граждане понесут в связи с перевозкой вещей, транспорта, иного имущества на новое место жительства. На каждого гражданина предоставляется материальная помощь на компенсацию расходов по перевозке личных предметов весом до одной тысячи килограммов.

Что касается очереди, то действительно нужно индивидуально рассматривать каждый конкретный случай и регион. Согласна, что пенсионеров, отдавших долгие годы жизни Крайнему Северу, Заполярью, Арктике и мечтающих получить сертификат на переселение в среднюю полосу России, нужно переселять в первую очередь. Этот вопрос обсуждался в ОП РФ еще Игорем Шпектором, возглавлявшим нашу комиссию не один год, бывшим мэром Воркуты. Тогда он отмечал необходимость переселения людей пенсионного возраста Крайнего Севера в благоприятные климатические условия, но обязательно — по их желанию! Мы сейчас планируем 2024 год и обязательно возьмем в работу этот вопрос».

О регулировании деятельности блогера и его внутреннем редакторе

Екатерина Мизулина, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«Сегодня Президент России Владимир Путин очень правильно сказал, что блогеры должны исходить в своей деятельности из вопросов морали, нравственности, этики и безопасности детей. Абсолютно верное утверждение Президента. Мы часто сталкиваемся с такой проблемой, что многие блогеры очень безответственно относятся к своей аудитории, демонстрируют деструктивный контент, тем самым подавая плохой пример. Многие дети берут это за образец, подражают, копируют и снимают похожий контент, в том числе и напрямую нарушающий действующее законодательство. Регулировать деятельность блогеров можно только исходя из тех норм и положений, которые содержатся в нашем достаточно широком законодательстве. Много различных законов регулируют распространение информации в социальных сетях, и блогерское сообщество должно внимательно их изучить, стараться работать и развиваться исходя из тех норм, которые содержатся в законе. Если правоохранительные органы будут бдительно следить за порядком, привлекать к ответственности тех, кто закон нарушает, то и деструктивных примеров будет намного меньше.

Сейчас многие депутаты Госдумы говорят о необходимости подготовки отдельных законов, которые регулировали бы деятельность блогерского сообщества. Я к этой инициативе отношусь достаточно скептично, потому что есть разные категории блогеров — от самых деструктивных до создателей позитивного контента. Кроме того, у нас практически каждый школьник сейчас имеет страницы в социальных сетях и свои каналы. В одном законе прописать права, обязанности, меры ответственности для разных категорий блогеров было бы практически невозможно и сравнивать многомиллионный телеграм-канал новостного или развлекательного характера с каналом или с аккаунтом в социальной сети школьника было бы совершенно нелогичным. Такое законодательное регулирование может стать излишним, создать трудности для продвижения блогерских ресурсов. Считаю, что на данный момент эта инициатива излишняя.

Мне кажется, что внутренний редактор, внутреннее чутье сформируется постепенно. И здесь важен запрос общества в том, чтобы блогеры были более ответственными, серьезно относились к своей аудитории, к тому контенту, который они публикуют. Сейчас обозначилась тенденция: многие блогеры и лидеры общественного мнения самостоятельно отказываются от опасных тем. Думаю, дальше она будет только продолжаться».

Фото: kremlin.ru

Источник: oprf.ru