18.09.2024

Энергостратегия России: в приоритете технологический суверенитет и благосостояние граждан

16 сентября в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Министерстве энергетики РФ. Главная тема обсуждения — Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2050 года.

Одна из основных задач любого ОС — осуществление общественного контроля за органами госвласти, но этим функции ОС не ограничиваются, не менее важны задачи по экспертной оценке различных проектов и инициатив, напомнил, открывая заседание, заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

«Главная тема нашей встречи — энергетическая стратегия России на период до 2050 года. Надеюсь, мы активно поработаем, и ваши рекомендации будут использованы при разработке концепций и федеральных законов, связанных с этим документом», — сказал он.

При разработке энергостратегии было сделано много замечаний отраслевым сообществом и другими экспертами, и Минэнерго России приняло решение о ее доработке, пояснил зампредседателя ОС, ректор НИУ «Московский энергетический институт» Николай Рогалев: «Наша главная задача — подвести итог по всем этим замечаниям, чтобы наша энергостратегия выглядела как добротный документ, который определит все дальнейшее развитие энергетики».

С основными положениями энергостратегии присутствующих ознакомил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Он подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это доля в экспорте более 60 процентов, доля ВВП — более 20 процентов, более 10 триллионов рублей инвестиций в год, около 2,7 миллиона рабочих мест.

«Это ключевая отрасль экономики, и одна из основных задач энергостратегии, помимо обеспечения всех потребностей внутреннего рынка, — задействование данного потенциала для развития страны. Мы занимаем лидирующие позиции на международном рынке по всем ключевым сегментам — это и атомная энергетика, и производство и экспорт угля, и добыча нефти, газа и СПГ», — подчеркнул замминистра.

Павел Сорокин отметил, что энергостратегия разработана с учетом целей национального развития РФ. Среди основных задач он назвал полное обеспечение потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и энергоресурсах, развитие электроэнергетики, расширение программы газификации регионов России и расширение инфраструктуры газа, ускоренная реализации инфраструктурных проектов, обеспечение технологического суверенитета и расширение потенциала угольной отрасли.

В приоритете, подчеркнул Павел Сорокин, сбалансированное развитие ТЭК России с учетом обеспечения технологического суверенитета, поэтому энергостратегия основывается на трех основных принципах — доступность и надежность (т. е. полное обеспечение потребителей и реализация экспортного потенциала), экология и климат (снижение климатического следа и вредных выбросов), экономическая эффективность (экономическая целесообразность для производителей и потребителей).

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев акцентировал внимание на технологической схеме энергостратегии. Он рассказал, что Минэнерго России разработало технологические цепочки, или технологическую структуру ТЭК, которая начинается с ресурсов и управления этими ресурсами, включает в себя добычу, переработку и транспортировку — как внутреннюю, так и внешнюю.

«Разрывая эту технологическую цепочку, мы резко понижаем эффективность работы ТЭК России, поэтому технологическая цепочка тоже обязательно войдет в стратегию», — пояснил министр.

Сергей Цивилев обратил внимание на важность работы с дружественными и потенциально дружественными странами: «Куда бы мы ни заходили, в каких межправительственных соглашениях не участвовали, разговор начинается с ТЭК. Поэтому мы даже меняем структуру управления министерством — с 1 ноября у меня будет отдельный заместитель, который будет заниматься только внешней экономической деятельностью».

Общественное обсуждение энергостратегии продолжается, важнейшая стадия этого обсуждения — международный форум «Российская энергетическая неделя», который пройдет 26–28 сентября в Москве, подчеркнул он, отметив, что форум — крупнейшая дискуссионная площадка международного уровня, в программе запланирована встреча министров энергетики стран БРИКС. Это очень важно, так как, по мнению министра, сложить эффективную энергетическую стратегию в отдельно взятой стране невозможно.

«Мы будем обсуждать взаимодействие по развитию совместной энергетической стратегии — как мы будем взаимодействовать, всех объединяя», — сказал он.

Далее члены ОС при Минэнерго России озвучили свои комментарии и предложения по доработке энергостратегии.

Доработать раздел, связанный с развитием мирного атома, предложила научный руководитель Центра развития энергетического права и современной правовой науки имени В.А. Мусина Виктория Романова.

Президент Энергетической работодательской ассоциации России Аркадий Замосковный обратил внимание на раздел, связанный с кадровой политикой. Эксперт считает, что недостаточно оценивать только производительность труда и укомплектованность кадрами, нужно говорить об их качестве, компетентности, соответствии вызовам рынка труда, социальной защищенности и т. д.

Речь в энергостратегии должна идти не просто о кадровой политике, а о развитии кадрового потенциала, дополнил коллегу председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Член наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев предложил ввести электроемкость ВВП в число критериев оценки эффективности энергостратегии.

Лейтмотив всех выступлений: энергетика — это основа государственной безопасности и основа благосостояния народа.

«Людям важно услышать, как они будут устойчиво энергетически обеспечены. Это должно быть отражено в стратегии», — заметил руководитель рабочей группы по альтернативной газификации союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» Кирилл Молодцов.

Заседание завершилось процедурой награждения членов ОС благодарственными письмами за активное участие в работе Минэнерго России.

Фото: oprf.ru