14.11.2024

Доноры — лидеры перемен: Форум организаторов донорского движения прошел в Москве

12 ноября в Москве прошел ежегодный Форум организаторов донорского движения «Механика и процесс развития донорства крови и костного мозг»а. В этом году площадкой для проведения стал Московский политехнический университет. В мероприятии приняли участие организаторы и представители донорского движения из 35 вузов Москвы, волонтеры, доноры, а также представители учреждений службы крови, органов власти, медицинских и некоммерческих организаций.

Организаторы форума — Координационный совет при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, Национальный фонд развития здравоохранения и Московский политех.

Для членов донорской семьи форум стал востребованной дискуссионной площадкой, на которой подводят главные итоги развития донорства крови и костного мозга и формируют тренды. Донорство — это проявление человечности и заботы о ближнем, подчеркнула в своем обращении к участникам замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова и выразила уверенность, что каждый из присутствующих поделится своим уникальным опытом и внесет ценные идеи, которые помогут сделать донорское движение еще более успешным и доступным.

Донорство в России стало важнейшим элементом и гражданского общества, и социальных изменений, уверен первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Корсовета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес.

«Подобные форумы являются драйверами развития донорства, в ходе дискуссии мы видим наши успехи, обсуждаем проблемы. И главный акцент форума — на развитии студенческого донорского движения, это наша точка роста», — заключил он.

Донорство крови и костного мозга в России за последние 15 лет совершило огромный скачок: сегодня в стране около 1,4 миллиона доноров крови, 99 процентов донаций проходят на безвозмездной основе. Только в 2023 году, по данным Департамента здравоохранения Москвы, трансфузионную терапию получили 120 тысяч пациентов, всего было выполнено 360 тысяч трансфузий. Каждый день пациенты московских клиник получают 230–240 литров компонентов крови.

Успех донорства зависит от активности всех участников процесса и постоянного совершенствования навыков у организаторов донорского движения, особенно в студенческих организациях, заявила на пленарном заседании директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Корсовета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России Елена Стефанюк.

«Мы провели опрос среди участников сегодняшнего форума. 40 процентов ответили, что их студенческое донорское движение развито хорошо. Наша глобальная цель — довести этот показатель до 100 процентов, ведь чтобы помогать эффективно, организатор донорского движения должен многое знать и уметь», — сказала она, отметив, что в Москве донорские инициативы развиваются благодаря поддержке города, Департамента труда и социальной защиты населения.

В Москве для достижения этой цели делается многое. Национальный фонд развития здравоохранения выстроил системную работу с организаторами донорского движения в столице. В 2024 году для них проведены образовательные треки, запущен фотопроект «Лица донорского движения», создан уникальный календарь историй о донорстве, в котором есть готовый контент-план праздников или событий, синхронизированных с темой донорства, организован Московский донорский марафон «Достучаться до сердец».

«Организаторами донорского движения проведено свыше 100 донорских мероприятий и акций, объединивших более восьми тысяч участников. Все это сделано руками лидеров донорского движения Москвы. Вы — лидеры перемен, которые вдохновляют, мотивируют и спасают жизни», — сообщила Елена Стефанюк.

В России сформирован достаточный запас крови и ее компонентов, на эту цель работают служба крови, медицинские и донорские организации, бизнес-структуры, доноры и молодежные донорские движения, рассказала начальник управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.

«И список партнерских организаций неуклонно растет, увеличивается количество доноров, компаний, развивающих корпоративное донорство, вузов и ссузов. Позитивная динамика показывает, что наш подход к развитию донорства работает, но при этом требует постоянного укрепления нашего взаимодействия», — сказала она.

Совершенствование мер поддержки доноров — один из приоритетов государственной политики в России. Так, осенью 2024 года в первом чтении был принят законопроект, приравнивающий доноров к добровольцам. Член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Юлия Дрожжина напомнила участникам форума, что это позволит распространить преференции волонтеров и на доноров крови и костного мозга: «Мы должны дотянуться до каждого человека и использовать те механизмы популяризации донорства, которые еще не задействовали».

Студенты Москвы — движущая сила добровольного безвозмездного донорства. Донорство — социально важная миссия, считает помощник министра правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун.

«Время диктует свои вызовы и сейчас важно сплотится и вовлечь как можно больше людей в безвозмездное донорство крови», — сказала она.

Спикер также сообщила, что Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы в 2024 году провел 153 выездных дня донора, на которых более 10 тысяч человек сдали кровь. Это большие цифры, но с учетом населения Москвы необходимо наращивать донорский потенциал.

«Работа организаторов донорского движения очень важна, потому что кровь никогда не переливают на всякий случай, компоненты крови всегда переливают по показаниям, когда они очень нужны, — это или травма, или кровотечение, или необходимость выполнения операции», — рассказал главный внештатный трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов.

Участники дискуссии сделали акцент на донорстве костного мозга, поскольку тема вызывает много вопросов у аудитории. Начальник медицинского управления, начальник отдела по развитию регистра доноров костного мозга Пироговского университета Минздрава России Тигран Мурадян рассказал, что Федеральный регистр доноров костного мозга — это информационная система, которая содержит информацию о донорах и реципиентах. И эту систему нужно расширять. Сегодня в регистре около 400 тысяч доноров, а для того, чтобы обеспечить возможность поиска подходящего донора для пациента, оптимальное количество потенциальных доноров в регистре должно быть около миллиона человек.

О повышении устойчивости донорского движения в Московском политехе рассказала культорганизатор отдела внеучебной работы, организатор донорского движения Московского политеха Сабина Керимова. У организаторов донорского движения Московского политеха есть уникальный опыт участия в конкурсах и получения грантовой поддержки для реализации донорских инициатив. В 2024 году получено два гранта, один из которых позволит создать мультфильм о донорстве, а второй — провести мероприятия о донорстве в школах.

После пленарной части участники форума погрузились в форсайт-сессию «Донорское движение Москвы — 2025. Мой персональный вклад в командный результат», которую провел ректор Института открытий, эксперт Федерального агентства по делам молодежи, почетный работник сферы молодежной политики Сергей Тетерский. В рамках сессии выяснили, что за участниками Форума стоят волонтерские команды и доноры, общая численность которых превышает 11 тысяч человек. Участники спроектировали письмо в будущее, которое закрыли в капсулу времени донорского движения. Организаторы планируют открыть ее в преддверии 2025 года, чтобы сопоставить планы и результаты работы организаторов донорского движения Москвы.

Также на площадке Форума организаторов донорского движения прошли креативные мастер-классы Центра проектной деятельности Московского политеха, образовательные сессии «Проектная деятельность. Метод MVP» и «Вовлеченная команда: как создать атмосферу вдохновения и мотивации». Для проверки знаний участников форума был организован донорский квиз, который был разработан командой Российского Красного Креста.

В завершение форума прошла торжественная церемония награждения участников Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Наставники». Награду получили 45 организаций.

Фото: oprf.ru