15.01.2025

Особо охраняемые природные территории: противостояние угрозам

Особо охраняемым природным территориям (ООПТ) угрожает ряд законопроектов, постановлений и строительных планов. Как на этом поле сражаются эксперты, ученые и общественники? Итоги работы в этой области подвели на общем собрании Межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» 10 января на площадке ОП РФ.

О развитии экспертной площадки для обсуждения проблем и задач, которые стоят в сфере заповедного дела, напомнила участникам собрания председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина.

«Первое установочное заседание межрегиональной общественной организации состоялось ровно два года назад. Сегодня это по-настоящему уникальное профсообщество ведущих специалистов в области территориальной охраны природы и сохранения биоразнообразия», — отметила она.

Член ОП РФ также подчеркнула, что 13 процентов территории России составляют ООПТ, но при этом не все согласны, что их нужно сохранять и развивать, несмотря на однозначную точку зрения Президента РФ по этому вопросу.

Говоря о текущих наиболее актуальных проблемах в заповедном деле, спикер подчеркнула недопустимость ситуации с прокладкой дорог в подмосковный Королев через национальный парк «Лосиный Остров». Она отметила, что это навредит одному из старейших национальных парков России.

«Направлено письмо заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву с нашей позицией о недопустимости варианта прокладки дороги через нацпарк “Лосиный Остров” и о том, что Президенту должны быть доложены все существующие варианты решения проблемы с пробками в Королеве. Мы здесь выступаем фонарем, высвечивая позицию, что альтернатива есть», — подчеркнула она.

Обращаясь к коллегам, Елена Шаройкина также отметила необходимость уделить внимание последствиям нефтеразлива в Керченском проливе, в ходе которого пострадал в том числе природный парк «Анапская пересыпь», есть угроза и для заказника «Тамано-Запорожский».

«Сейчас очень важно оперативно выработать грамотное и научно обоснованное решение, чтобы восстановить экосистему этого природного парка. Целесообразно защитить и природные зоны Таманского залива. Риски, что они могут пострадать в ближайшее время, высоки, поэтому стоит принять превентивные меры», — пояснила она.

Спикер добавила, что трагедия объединила в желании помогать людей со всей страны.

«Мы наблюдаем небывалый общественный подъем. Откликнулись люди со всей страны. Это наше русское свойство. Экологическое бедствие заставило более тысячи волонтеров работать на месте, и мы приложили руку к созданию единого координационного волонтерского штаба», — заметила она.

С Днем заповедников и национальных парков, к которому приурочено общее собрание совета, поздравил коллег сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

«Сегодня два года, как мы учредили наш Экспертный совет по заповедному делу. Дата 11 января выбрана неслучайно. Это создание Баргузинского государственного заповедника — старейшего действующего заповедника в России», — напомнил он.

Основные направления и итоги работы совета в 2024 году обозначила ответственный секретарь экспертного совета, ответственный секретарь Координационного совета при ОП РФ по экологическому благополучию Татьяна Честина. Среди них — правое регулирование в области заповедного дела.

Так, спикер отметила работу членов совета над Федеральным законом № 308 «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона “Об ООПТ”», касающихся совершенствования борьбы с экологическими правонарушениями.

«Идея и текст законопроекта были подготовлены экспертным советом. Также Советом оказывалась консультативная поддержка в его принятии. Это важный закон для повышения эффективности борьбы с экологическими правонарушениями в границах федеральных и региональных ООПТ и их охранных зон», — рассказала она.

В сфере сохранения ООПТ экспертный совет также добился значимых результатов в 2024 году. В том числе Татьяна Честина рассказала об успешном восстановлении охранной зоны заповедника «Приволжская лесостепь» после обращения экспертного совета в пензенскую прокуратуру.

«По представлению прокуратуры Пензенской области правительство региона отменило постановление, которым была упразднена охранная зона. В итоге охранная зона восстановлена», — добавила она.

В сфере природоохранного законодательства множатся нарушения. В частности, фиксируются попытки пересмотра системных подходов в области территориальной охраны природы, отметил сопредседатель совета заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий.

Он, в частности, обратил внимание на угрозы сохранности ООПТ, связанные с инвестиционным строительством. Таким примером может служить планирование реализации инвестиционного проекта в национальном парке «Куршская коса». Он предусматривает строительство многоэтажного комплекса, представляющего непосредственную опасность для мигрирующих птиц.

«Казалось бы, решение очевидно — снизить проектную высоту этажности застройки. Но снижение этажности означает снижение доходности. Нам начинают рассказывать, что все не так критично, что будут использоваться современные технологии. Говорят также, что и в научном плане вопрос еще досконально не изучен… Однако при этом на Куршской косе рядом с местом планируемого строительства еще в начале прошлого века была основана первая в мире орнитологическая станция для изучения миграции птиц», — подчеркнул Степаницкий.

В ходе дискуссии члены экспертного совета подняли вопрос о постановлении правительства Москвы, согласно которому ООПТ Москвы были преобразованы в особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ). Решение городских властей, по мнению старшего научного сотрудника лаборатории биогеографии Института географии РАН, кандидата географических наук Николая Соболева, будет иметь ряд негативных последствий.

«В постановлении об ООЗТ самое неприятное и опасное для бывших ООПТ состоит в том, что по ним допускается прокладка коммуникаций со всей поддерживающей инфраструктурой вплоть до введения в действие отраслевой схемы, проект которой должен быть разработан. Необходимо ввести мораторий на размещение любых дополнительных объектов на бывших ООПТ», — заявил он.

В завершение собрания члены экспертного совета обсудили варианты решения обозначенных проблем и наметили направления работы на текущий год в сфере заповедного дела.

Фото: pxhere.com