В Общественной палате Смоленской области обсудили актуальные проблемы в сфере ЖКХ
В Смоленске состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ. Основными темами обсуждения стали перспективы подготовки кадров для сферы ЖКХ и прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающими организациями (РСО).
Председатель комиссии региональной Общественной палаты по вопросам ЖКХ Светлана Крючкова, открывая заседание, отметила, что на сегодняшний день в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Смоленщины наблюдается дефицит современного, профессионально подготовленного кадрового состава. Кроме того, в сфере серьезный дефицит технического персонала: средний возраст сантехников, сварщиков — предпенсионный и пенсионный.
«Именно поэтому Общественная палата проводит такого рода заседания, приглашая квалифицированных экспертов, руководителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Нам важно понять проблемы, а главное — как может помочь в их решении Общественная палата», — отметил заместитель председателя организации Виталий Вовченко.
Заместитель начальника регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Дина Егурцова обратила внимание собравшихся на то, что директору любого профильного предприятия требуется не один год на то, чтобы подобрать в коллектив действительно профессиональных сотрудников.
«Это очень сложная работа, которая требует ежедневного общения с гражданами и постоянным мониторингом поправок и изменений в жилищный кодекс при учете очень маленьких заработных плат. Современные жилые дома включают в себя сложную систему инженерных коммуникаций. Для работы с такими системами необходимы компетентные специалисты, настоящие профессионалы. К сожалению, сложно найти профессионала на такую низкую зарплату, ведь средняя заработная плата сотрудников сферы ЖКХ в регионе за март 2018 года -13 тысяч рублей», — подчеркнула она.
По мнению присутствующих, основная проблема при подготовке кадров – отсутствие должного межведомственного взаимодействия. О том, как организована работа в сфере профессиональной подготовки кадров рассказала Анастасия Иванова – начальник отдела профобразования и науки регионального Департамента по образованию и науке.
«Региональной администрацией уделяется большое внимание подготовке рабочих кадров. В этих целях Департаментом экономического развития ежегодно формируется региональный прогноз кадров, на основании которого Департамент по образованию и науке выделяет места для бюджетного образования»,- рассказала Анастасия Иванова.
По ее словам, в данном прогнозе обозначена единственная профессия коммунальной отрасли – «мастер ЖКХ», потребность в которых составляет всего 25 специалистов в год, что вряд ли соответствует действительности.
«Я призываю руководителей компаний сферы ЖКХ ответственнее подходить к предоставлению информации в адрес профильных департаментов областной администрации», — отметила Анастасия Иванова.
На сегодняшний день, подготовка кадров ЖКХ на Смоленщине, в основном осуществляется на базе строительного колледжа. С сентября 2018 года на базе строительного колледжа реализуется пилотный проект, в рамках которого будет вестись обучение по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Для этих целей было выделено 45 бюджетных мест (25 бюджетных мест для выпускников 9 классов и 20 бюджетных мест для выпускников 11 классов).
Говоря о подготовке специалистов, директор Смоленского строительного колледжа Анжелика Зенкина выделила основные проблемы: низкий престиж профессий этой отрасли среди молодежи и отсутствие организации производственной практики.
«О системе подготовки кадров для ЖКХ в целом мы планируем поговорить более подробно на следующих заседаниях. Необходимо, в первую очередь, определить, какие потребности существуют для отрасли ЖКХ. И искать пути решения существующих проблем», — резюмировала Светлана Крючкова
Кроме того, на заседании обсудили прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Было отмечено, что в Жилищном кодексе нет прямого регулирования перехода на прямые договоры, поэтому вопросы правового урегулирования перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в настоящих условиях остаются актуальными.
По словам главного специалиста центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Натальи Кореньковой, с момента вступления закона в силу, центр отмечает низкую активность собственников МКД, которые опасаются переходить на прямые договоры.
«Сейчас статистика такова, что в большинстве своем инициатива идет не от собственников, а от управляющих компаний. Кроме того, в данном законе осталось то, что даже при одностороннем расторжении договора ресурсоснабжения, договор на общедомовые нужды остается действующим», — подчеркнула Наталья Коренкова.
Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Елена Печкурова рассказала, что к ним в организацию поступило порядка 400 протоколов, где принято решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и 7 уведомлений от ресурсоснабжающих организаций на одностороннее расторжение договоров ресурсоснабжения на 107 многоквартирных домов.
На заседании отметили, что необходимо выработать единую позицию отраслевого сообщества по вопросу законодательного закрепления формы прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах.
Подводя итоги, Светла Крючкова поблагодарила собравшихся за конструктивный диалог, который был полезен для всех.