Юлия Оглоблина: «Важно научить людей мыслить по-новому, стремиться развивать свое село и эффективно использовать его потенциал»
На площадке Общественной палаты РФ состоялось совещание, посвященное планированию работы команд развития проекта «Инкубатор сельских инициатив».
«Сегодня на территории России насчитывается 153 тысячи сельских населенных пунктов, где проживают около 38 миллионов человек. Для эффективного развития сельских территорий нужно отталкиваться от потенциала села и его жителей. Каждое село, деревня, поселок уникальны. В каждом есть потенциал для развития. Это могут быть туристические, аграрные или культурные возможности, которые необходимо использовать. Если будут возможности, тогда и молодежь будет оставаться и возвращаться в родные села», – сказала Юлия Оглоблина, инициатор проекта «Инкубатор сельских инициатив», заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель центрального совета Российского союза сельской молодежи.
В рамках мероприятия были представлены пилотные проекты развития сел, проведены групповые консультации команд развития, актуализированы программы развития территорий. Участники обсудили системы поддержки деятельности команд, выработали планы мониторинговых визитов на места.
«Основная цель встречи заключалась в том, чтобы понять, что уже получилось на данном этапе и что еще предстоит сделать, какие задачи решить. Нам важно знать, на какие программы развития вышли команды-участницы. Меня порадовало, что за пять месяцев от начала реализации проекта многие команды уже начали воплощать в жизнь свои идеи и сделали первые шаги к намеченным целям», – прокомментировала Оглоблина.
Общественница выделила Уляшкинское сельское поселение Каменского района Ростовской области. Члены ростовской команды пришли к выводу, что их территория привлекательна грибами и барханами. По их мнению, этот потенциал на данный момент недостаточно раскрыт.
«Ростовская область в большинстве своем поля и степи, а в этом поселении много леса. Люди приезжают туда за грибами. Участники уже выиграли грант Росмолодежи на проведение фестиваля “Ольховые колки”, который пройдет этой осенью. Это событие направлено на популяризацию территории и привлечение внимания потенциальных туристов. Для определения формата проведения фестиваля будет проведен опрос жителей села и выявлено, что именно они сами хотят видеть на фестивале. В рамках проекта планируется обустройство эколагеря и организация туров выходного дня, для этого в лесу прокладываются тропы», – рассказала член ОП РФ.
Другой не менее интересный проект представила команда из села Зудилово Первомайского района Алтайского края. Этот проект направлен на производство бутилированной воды из артезианской скважины местными предпринимателями под собственным брендом. В селе уже пробурили скважину, планируется высадка садов и ягод для последующего изготовления натурального морса и лимонада. Участники уже запатентовали товарный знак «ИЗЗУ – из Зудилова». У них готов бизнес-план, с которым они выходят к потенциальным инвесторам и банкам, чтобы найти стартовый капитал для реализации проекта.
Также была презентована программа развития села Дивеево Нижегородской области. Участники представили проект строительства комплекса «Дивный». Составляющие комплекса «Дивеевские термы» – аквацентр с термальным бассейном под открытым небом, разнообразными видами саун, бань и оздоровительными процедурами, спортцентром и тренажерным залом.
Всего в проекте приняли участие 10 команд, куда вошли представители органов власти и бизнеса, общественных инициатив, образовательных и культурных учреждений, активисты. Предполагается, что результатом проекта станет разработка обучающих программ, которые позволят развивать сельские территории по всей стране.
«В основе проекта – выявление потенциала конкретной территории и активизация местных жителей на развитие своего края. Мы договорились с Минсельхозом России, что они включат наши наработки в свою программу, чтобы к инкубатору присоединилось не только 10, а больше сел. Мы будем помогать собрать всю необходимую документацию, чтобы становиться участниками проекта. Мы поняли, что только через коммуникацию с командами можно к чему-то прийти. Необходимо, чтобы люди стали мыслить по-другому, стремились развивать свой край и эффективно использовать его потенциал», – отметила Юлия Оглоблина.
Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина разработана Госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая заработает с 1 января 2020 года. Главная задача – контроль за исполнением майского указа главы государства и мониторинг реализации национальных проектов, в каждом из которых в той или иной степени предусмотрено развитие сел.