Объединить потенциалы общества, аграрной науки и бизнеса в решении насущных задач АПК
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Регионы, аграрная наука и бизнес – ресурсы роста агропромышленного комплекса (АПК) и комплексного развития сельских территорий».
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов напомнил, что Общественная палата РФ традиционно уделяет значительное внимание уровню развития территорий сельхозназначения, в частности, благодаря усилиям общественников удалось добиться продления государственной программы комплексного развития сельскохозяйственных территорий до 2025 года.
В то же время, обращает внимание он, в отрасли скопилось огромное количество проблем: отток населения из села в город, увеличение площадей незасеваемых земель и неиспользуемых пастбищ, трудности у производителей со сбытом сельхозпродукции и многое, многое другое.
«Полагаю, что наше мероприятие должно помочь объединить потенциалы общества, аграрной науки и бизнеса в решении насущных задач роста АПК, комплексного развития сельских территорий для подготовки конкретных программ, направленных на их совершенствование. Важно наладить взаимодействие основных заказчиков аграрных, технологических и социальных инноваций, и участие в этом региональных органов власти, общественных структур и институтов положительно скажется на развитии сельских территорий», – убежден Магомедов.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина считает, что без решения кадровых вопросов, без привлечения молодежных и общественных инициатив добиться развития сельхозтерриторий невозможно. Кроме того, общественница убеждена, что важно дать шанс на развитие малым городам и селам с любой численностью населения, не лишать их возможности получать деньги на развитие инфраструктуры.
Большое сожаление соредактора медиахолдинга «Регионы России» Глеба Бударина вызывает то, что селяне не получили своего национального проекта. И хотя задачи АПК «зашиты» в другие нацпроекты, эксперт настаивает на необходимости отдельного аграрного нацпроекта.
Обеспокоенность уровнем подготовки специалистов-аграриев высказал и.о. проректора Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Алексей Голубев. Для должной подготовки нужна соответствующая инфраструктура: поля с тракторами, учебные фермы и т.д.
«Чтобы такой специалист состоялся, он должен ходить по земле-матушке», – говорит ученый.
Не менее важно, по его мнению, говоря о социальном развитии села, видеть за частыми проблемами генеральную цель: не просто поднять условия жизни в сельской местности, но и сделать их по-настоящему привлекательными. Для этого тоже нужна инфраструктура.
Руководитель Института аграрного маркетинга Елена Тюрина указала на неравномерное распределение финансов по отраслям. По ее словам, до 75–80 процентов всего финансирования приходится на долю крупных аграрных предприятий, которые идут по пути создания эффективного производства, что, как следствие, приводит к сокращению рабочих мест. Да, признает она, за счет холдингов произошел определенный экономический рывок, но работают такие предприятия не везде – значительная часть территорий не охвачена.
Елена Тюрина предложила начать разработку системной программы комплексного развития АПК с создания реестра территорий – базы данных, которая будет отражать потребности каждого региона. Начать выявление таких потребностей, по ее мнению, можно с пилотных стратегических сессий в регионах с меньшим финансированием.
Подводя итоги круглого стола, ее предложение поддержала Юлия Оглоблина, которая еще раз обратила внимание на проблему комплексного развития сельских территорий и подготовки кадров для аграрной отрасли.
«Я возглавляю Союз сельской молодежи и не понаслышке знаю об этих проблемах. Конечно, здесь важно, чтобы и сами жители совместно с государством решали эти вопросы. Мы говорили о необходимости проведения некоего анализа потребностей жителей. Дальше – разработка стратегии инновационного развития АПК, потому что есть очень много программ, нацпроектов, но единых целей и задач по аграрной отрасли и сельским территориям в едином документе нет. Все эксперты поддержали данное предложение», – поделилась она.
Вопрос действительно комплексный и требует взаимодействия различных министерств, поддержала коллег врио директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина.
«Площадка Общественной палаты – база для стыковки различных ведомств, которые отвечают за реализацию программ, за выработку общих решений и стратегий. В этом смысле сегодняшнее заседание было достаточно продуктивным: в кросс-режиме затрагивались вопросы развития малых сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, какие острые проблемы стоят в правовом отношении», – отметила участница мероприятия.
«Мы поняли, что можем принять живое участие в комплексном развитии сельхозтерриторий: ВИР является держателем, хранителем уникальной по своему генетическому разнообразию коллекции сортов, образцов культурных растений и их диких родичей. И было бы замечательно, если бы эти образцы не просто хранились в институте как в музее. Нам представляется, что здесь мы могли бы найти взаимодействие с фермерскими хозяйствами, семейными фермами, которые ищут свою нишу, свою изюминку – мы могли бы помочь им найти свою изюминку в нашем генбанке», – предложила Хлесткина.
В целях дальнейшей реализации указов президента и развития АПК, необходимо принять стратегию развития АПК до 2030 года с соответствующими блоками, говорит заведующий отделом Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, заслуженный деятель науки РФ Василий Нечаев. Это развитие непосредственно сельского хозяйства, развитие сельхозтерриторий и, самое главное, инновационное развитие.
«К сожалению, на сегодняшний день доля инновационных технологий для АПК на 80 процентов состоит из зарубежных аналогов», – подчеркивает представитель научного сектора.