07.09.2021

В пользу вакцинации: у человека должен быть выбор, но он должен осознавать его последствия для общества

Член комиссии по здравоохранению и социальной политики Общественной палаты Смоленской области Юрий Воронов поделился своим мнением о вакцинации от новой коронавирусной инфекции и рассказал о вреде антипрививочных настроений. 

Без создания коллективного иммунитета к смертельно опасным заболеваниям их невозможно победить.

Первой изобрели вакцину от натуральной оспы – одного из самых опасных заболеваний на планете со смертностью до 70%. Английский врач Дженнер заметил, что доярки и фермеры, заразившиеся от скота коровьей оспой, болезнь переносили легко, не умирали и не заболевали натуральной. Дженнер начал эксперимент на себе и своём сыне, а в 1796 году публично привил вирусом коровьей оспы восьмилетнего мальчика.

В России Екатерина II приказала пересадить вначале ей, а затем наследнику «оспенный материал» из струпьев больного натуральной оспой. Ее примеру последовали и приближенные.

Декрет об обязательной вакцинации от вируса оспы в России вышел в 1919 году. На территории СССР натуральная оспа была ликвидирована только в 1936 году, потому что объём производства вакцин и ресурсы медицины были намного меньше, чем в наши дни. Оспу удалось стереть с лица земли только при помощи массовой вакцинации. Последние случаи заражения этой болезнью были зафиксированы в Сомали в 1977 году: чтобы уничтожить вирус, потребовалось 200 лет.

В советское время люди верили в медицину, от вакцинации не отказывались. Массовые отказы от прививок впервые проявились в 2000-е, когда началось освоение интернета. В соцсетях можно найти огромное количество антипрививочных пабликов, и только недавно их авторов стали предупреждать об ответственности за недостоверную информацию.

Антипрививочные настроения уже дали свои «плоды». По плану Всемирной организации здравоохранения корь уже должна быть побеждена путём вакцинации. Но из-за активного антипрививочного движения сделать это не удаётся до сих пор. В 2018 году корью заразилось 82 596 человек в 47 странах. Подавляющее большинство заболевших не были привиты, в основном это были подростки, рождённые в 2000-е годы.

Чего опасаются люди, отказываясь участвовать в вакцинации? Чаще всего – осложнений из-за побочных эффектов, которых якобы от прививки больше, чем от заболевания. Это заблуждение! Также они считают, что вакцины содержат в себе антибиотики, канцерогены или тяжёлые металлы. Это не так: в вакцинах присутствуют в ничтожно малых дозах, чтобы усилить иммунный ответ в сотни раз, белки, полисахариды, сапонины, естественные цитокины, минеральные кристаллоиды и коллоиды.

Почему не стоит отказываться от прививок? Без сильного коллективного иммунитета могут вернуться смертельно опасные заболевания. По данным ВОЗ, иммунизация позволяет каждый год предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Кроме того, с помощью вакцинации удается препятствовать росту некоторых видов злокачественных опухолей, привитому человеку не понадобятся антибиотики для борьбы с бактериями-возбудителями инфекционных заболеваний. Вакцинация не позволяет формироваться устойчивости к антибиотикам.

Я несколько раз был свидетелем, как молодые люди на улицах нашего города, ссылаясь на нарушение конституционных прав граждан, проводят сбор подписей против якобы принудительной вакцинации населения и запрета на трудоустройство не привитых.

Действительно, Конституция РФ гарантирует свободу труда и запрет на принудительный труд. Однако законодательство предусматривает и пределы действия конституционных прав. При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в регионах могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ). Такие полномочия подтверждают п. 1 и п. 2 ст. 10 Закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказ Минздрава от 21.03.2014 № 125н. В соответствии с ними в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям внесена и прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте Российской Федерации вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или их категорий (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидпоказаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача региона или его зама, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной. Из п. 2 ст. 11 Закона № 157-ФЗ следует, что любые профилактические прививки проводятся добровольно, но при этом результатом отказа может быть отстранение от работы без сохранения зарплаты.

Что же можно сделать, чтобы доверия к вакцинации стало больше? Усилить санитарно-просветительскую работу: всюду говорить об эффективности прививки, знакомить с реальной статистикой. Общество должно быть нетерпимо к тем, кто продает поддельные сертификаты о вакцинации. «Фальшивая» вакцинация неизбежно отразится на росте заболеваемости в ближайшем будущем. По вине недобросовестных граждан, которые самонадеянно решили «обмануть» систему, значительно пострадает и истинная оценка эффективности вакцины. На врачей, общественных деятелей, блогеров, которые во всеуслышание заявляют, что вакцина опасна, тоже нужно обращать внимание.

Я, безусловно, против принудительной вакцинации: у человека всегда должен быть выбор. Но он должен чётко осознавать, от какого блага он отказывается и какие последствия ожидает общество в ближайшем будущем.