23.12.2021

Мы убеждаемся, что темы, которые поднимает ОП РФ, волнуют все общество

23 декабря Президент РФ Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию в московском Центральном выставочном зале «Манеж». На мероприятие были аккредитованы 507 человек.

Глава государства дал оценку социально-экономической ситуации в стране, а затем ответил на вопросы журналистов. Поднятые темы затрагивали все сферы социальной и экономической жизни страны – от борьбы с коронавирусом до решения проблемы ветхого жилья, от уровня безработицы до развития малых городов.

Члены ОП РФ комментируют вопросы, поднятые в ходе большой пресс-конференции.

Деструктивный контент в соцсетях и регулирование деятельности СМИ-иноагентов

Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«Мы в очередной раз убеждаемся, что темы, которые поднимает ОП РФ, в частности наш доклад о главных цифровых угрозах, действительно волнуют все общество. Доклад о 21 цифровой угрозе – это всеобъемлющий, волнующий людей, всеобъемлющий документ: несколько человек на пресс-конференции задали вопросы на тему регулирования интернета, кибербезопасности, анонимности, деструктивного контента и так далее. Это те проблемы, которые мы поднимаем, те угрозы, которые мы фиксируем и предлагаем их решения. Президент говорит об этом с глубоким пониманием материала, и мы убеждены, что в следующем году большая часть этих угроз может быть нивелирована.

Что касается иноагентов – на мой взгляд, это искусственно раздуваемая тема, которая раздувается самими иноагентами и иностранными СМИ. Присутствие на пресс-конференции Президента представителей СМИ-иноагентов – это самый лучший ответ на вопрос о мнимом ущемлении их прав. Проблем с ними у нас нет. Как сказал Президент, у нас очень либеральное законодательство в этом плане».

Рекордные показатели в строительстве

Галина Дзюба, председатель Комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам:

«Владимир Владимирович Путин сообщил, что в России зафиксированы рекордные показатели в строительстве за всю новейшую историю нашей страны. И это действительно хороший показатель по реализации национального проекта “Жилье и городская среда”.

Здесь свою роль сыграли механизмы ипотечного кредитования, в частности дальневосточная ипотека от 0,1 процента. Это решает проблему обеспечения жильем молодых семей Дальневосточного федерального округа и участников программы “Дальневосточный гектар”. Были пересмотрены сроки экспертизы проектно-сметной документации, применяется принцип одного окна во многих регионах по административным процедурам. При строительстве домов применяются новые технологии».

Снижение уровня безработицы

Безработица в России стала ниже допандемийного уровня – 4,3 процента, отметил Президент России.

Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов:

«Действительно, показатель безработицы, его снижение, сейчас демонстрирует очень позитивный тренд. С одной стороны, это результат поэтапных действий, которые были начаты правительством по предотвращению сокращения людей, и получения бизнесом субсидий при условии, что работодатель не сокращает людей.

Очень большое значение на этот результат также оказало сокращение числа мигрантов и то, что работу получали в первую очередь российские граждане. Потребность в дополнительной рабочей силе, которая традиционно замещалась миграционными потоками, позволила тем гражданам, которые непосредственно находились в поиске работы, трудоустроиться.

Это те глобальные тренды, которые нужно, конечно, поддержать. И соответственно, не только укрепить с точки зрения постпандемийного эффекта, но и в целом удерживать этот позитивный тренд, потому что механизм поддержки бизнеса работает. Он востребован. Это дает результат.

И все-таки нахождение путей задействования именно российских граждан для обеспечения нужд экономики, уменьшая влияние мигрантов, – это, конечно, очень важно. Это позволяет нам думать об устойчивом росте и рынка труда, и производительности, и, естественно, это повлияет и на другие показатели, например демографические».

Пытки в колониях – явные преступления

Главе государства задали вопрос о пытках исправительных учреждениях. Владимир Путин ответил: «Да, проблема есть, но надо спокойненько с этим работать и опираться на добросовестное, полноценное расследование, во всяком случае тех преступлений, а это явно преступления, безусловно, которые были совершены. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны».

Александр Воронцов, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействии с ОНК:

«Мы с коллегами, председателями ОНК, держим эту ситуацию под жестким контролем. То, что звучит сейчас в СМИ – это всплеск внимания по следам информации, переданной за рубеж рядом лиц, имевших отношение к системе исполнения наказаний, но мы ставим себе гораздо более широкую задачу. Наши коллеги в соответствии с действующим законодательством проводят регулярные проверки в регионах, и принимают участие в совместных рейдах с органами прокуратуры и региональными уполномоченными по правам человека.

На наш взгляд, если было совершено преступление, наказание за него должно последовать в соответствии с законом, и неважно, кто его совершил: человек в погонах или без. За любые противозаконные действия в отношении любых людей должна следовать ответственность в соответствии с законом. Еще один широкий вопрос – это профилактика подобных преступлений в других регионах, и наши коллеги регулярно мониторят эту ситуацию во всех регионах.

Президент сказал абсолютно точно – идет расследование, и точку в этом деле должен поставить суд. Если вина этих людей будет доказана, естественно, их ждет наказание. В нашем законодательстве для этого есть полный инструментарий».

Президент предложил уделить большее внимание развитию малых городов

Андрей Максимов, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Малые города России действительно имеют потенциал развития, который на данный момент еще недостаточно реализован. В советские времена в процессе индустриализации уделялось наибольшее внимание региональному центру и, как правило, второму городу того или иного региона. Даже тогда малые города остались за пределами интенсивных процессов развития, что, с другой стороны, позволило им сохранить аутентичность практически до наших времен.

В последние годы многие малые города России сделали серьезный рывок в развитии своей городской среды. Во многом это случилось благодаря конкурсу городской среды малых городов и исторических поселений, проведенному по решению Президента РФ. Я напомню, что сама идея конкурса родилась на площадке Общественной палаты РФ, и мы с ней выходили в Минстрой, а уже Минстрой презентовал это Президенту.

Так вот сегодня малые города преобразились, появились прекрасные отечественные пространства, которые радуют глаз молодежи, причем часто с соблюдением требований аутентичности и исторической обоснованности тех объектов, которые создаются. Но по-прежнему, даже несмотря на то, что многие города стали заметными туристическими точками, к сожалению, они все равно зачастую слабо связаны с транснациональными магистралями, лежат вне ключевых финансовых потоков и не обладают должной инфраструктурой, которая делала бы их привлекательными для жизни.

Всегда большой проблемой было отсутствие достаточного количества рабочих мест, которые могли бы представлять интерес для молодых людей. Но сегодня в условиях активной цифровизации и появления возможности дистанционной работы эта проблема во многом утратила свою значимость и остроту. У цифровых кочевников появилась возможность работать удаленно и обосновываться не только в больших городах, но и в малых. И мешает им это сделать отсутствие оперативного доступа к региональному центру и отсутствие достаточной социальной и торговой инфраструктуры. Той же медицины, значение которой сегодня возрастает.

Что можно было бы сделать: во-первых, Президент абсолютно точно отметил необходимость развития авиационного сообщения. Ну и конечно, необходимо строительство дорог, о чем говорится довольно много, но и делается, прямо скажем, немало. Также актуально развитие водных путей, причем не только туристических маршрутов, но и других. Нужна регулярная связанность с городами, которые стоят на реках и в силу этих обстоятельств обладают повышенной привлекательностью.

Далее, я думаю, продуктивной идеей является организация социальных хабов по кустовому принципу за пределами больших городов. Совершенно очевидно, что хорошую больницу в каждом районе не оборудуешь, да и школа-гимназия с высоким качеством преподавания тоже в каждом поселении – мечта, но можно было бы по принципу “одно учреждение на район” хотя бы на некоторых привлекательных для жизни территориях работать в этом направлении. Так многие малые города могли бы обрести новые перспективы».

Ольга Голышенкова, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности:

«Практически в самом начале своей пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин отметил, что развитие малых городов является одним из стратегических направлений Российской Федерации. Это очень отрадно слышать, ведь малые города составляют лицо и определяют характер нашей страны. Часть из них является памятниками истории, насчитывающими сотни лет, часть, в том числе закрытые административно-территориальные образования, наукограды, города с высоким научно-промышленным потенциалом, играет огромную роль в отечественной экономике, в развитии промышленности.

В этом году мы много сотрудничали с малыми городами, в них живут люди, которые хотят их развивать и благоустраивать, жить и развиваться сами в этих городах. Это их желание может реализоваться в создании городских сообществ.

Тема сообществ как никогда стала актуальна в последнее время. Созидательные, деятельные сообщества – это и есть прочная основа гражданского общества. Мы помогали таким городам активно создавать и развивать городские сообщества, помогали жителям и администрации вести заинтересованный диалог, создавать работающие, необходимые городам проекты.

Теперь, получив подтверждение Президента в заинтересованности государства в развитии малых городов, нам необходимо активизировать эту работу, активнее сотрудничать с регионами, с гражданским обществом на местах, помогать им вести системную конструктивную деятельность на благо своих территорий».

Владимир Путин заявил об успешности мусорной реформы в России

Альбина Дударева, первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды:

«Реформа обращения с отходами – одна из сложнейших реформ. Она находится под ежедневным контролем Президента России Владимира Путина, буквально в ручном управлении, потому что затрагивает каждого жителя нашей страны. Мы ежедневно сталкиваемся с тем, что у нас образуется мусор, и многие из нас, будучи бережливыми, выбрасывают его и видят, что на самом деле выбрасывают ресурсы. Конечно же, многие люди озадачены: делается ли дальше что-нибудь с их мусором, чтобы отходы превращались в некие ресурсы?

Когда система начала работать, вовлечение вторсырья в переработку было очень слабым, что, несомненно, подорвало доверие к реформе, доверие к строящимся объектам. Все шло очень сложно, через повышение тарифов, и, конечно, люди были крайне раздражены таким положением дел в отрасли.

Но отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами многофакторная. И сегодня для ее успешного развития нужны продуманные проектные решения. Они должны быть на самом высоком технологическом уровне, с применением самых прогрессивных практик, цифровых технологий и научных разработок.

И главное, для создания таких объектов еще на начальном этапе необходимо привлекать к работе и инженеров, и управленцев, и экспертов-экологов. Инженеры должны делать предварительный технологический аудит, чтобы не было сомнений в оценке воздействия на окружающую среду. Экологи тоже должны работать с оценкой воздействия такого рода объектов на окружающую среду еще на этапе проектирования, а не тогда, когда уже все построено. Снижать негативное воздействие с помощью систем водоочистки, газоочистки, ликвидации отходов и пр.

А дальше нам нужны организаторы отрасли, управленцы, экономисты, потому что каждый шаг нужно просчитывать, так как в конечном итоге это влияет и на тарифы граждан. Если неправильно подобрана технология, это может грозить либо закрытием предприятия, либо повышенными тарифами.

А если при повышении платы не будут изменены технологические решения в сфере переработки отходов, это неминуемо приведет к атмосфере недоверия людей к власти и в целом к новой отрасли обращения с отходами.

Надо работать над качеством вторсырья, а для этого организовать правильный сбор как ТКО, так и промышленных отходов. Повысим качество сырья – сможем извлечь все полезное, превратить в продукцию и продать. Нужно работать с вторсырьем так, чтобы оно стало ценным ресурсом. Тогда и доверие граждан придет, и мусора у нас будет меньше, и ресурсы страны станут прирастать, а не убывать.

Важно поддерживать языки и самобытную народную культуру

Владимир Зорин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Как всегда, на пресс-конференции Президенту задают вопросы из самых разных сфер нашей жизни, и ни один вопрос не остается без внимания Владимира Путина. Данный вопрос прозвучал из Республики Марий Эл неслучайно, потому что здесь уделяется внимание не только поддержке национальной культуры, родных языков, но и возрождению традиционных художественных промыслов. Безусловно, здесь нужна поддержка государства не только с точки зрения разработки каких-то специальных программ, включая инвестиционные, но речь идет и о том, что нужно совершенствовать механизмы экономического, налогового стимулирования народных мастеров, которые занимаются этим вопросом в порядке индивидуальной предпринимательской деятельности.

К слову, в республике со стороны населения очень большое желание развивать художественные промыслы, которые рассматриваются практически как отрасль экономики и малого бизнеса, для поддержки которого нужно выделять места на торговых площадях, регулярно проводить смотры-конкурсы на лучшую продукцию, фестивали, определять художественные символы регионов и т. д. Поддержка художественных промыслов является важной составной частью этнокультурного бренда любого региона нашей страны и даже влияет на его инвестиционную привлекательность. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в наступающем году вопросам поддержки художественных промыслов будет уделять постоянное внимание, рассматривая их как важную часть инфраструктуры этнотуризма».

Ирина Великанова, председатель Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению культурного наследия:

«Тема народных промыслов постоянно находится в фокусе внимания как Общественной палаты в целом, так и нашей комиссии в частности.

Как сказал Президент, поддержка народного искусства для многонациональной страны, конечно же, является чрезвычайно важным направлением работы.

За последние годы уже сделано немало. Например, народным художественным промыслам, наряду с другими сферами культуры, предоставлялась поддержка как отрасли, пострадавшей от пандемии. Более того, 2022 год уже объявлен в России Годом народного искусства, а значит, этот вопрос уже выделен как приоритетный и дополнительное внимание ему будет уделяться в обязательном порядке.

Народные промыслы не просто дань уважения традиции, что, безусловно, тоже важно, эти сферы народного самобытного творчества могут являться и точками роста как для отдельных местностей, так и для целых регионов, привлекать туристов и способствовать занятости населения и подъему экономики, поэтому развивать их не только ответственно с точки зрения сохранения культурного кода нации, но и с точки зрения экономического развития страны. Однако, прежде чем вносить изменения в закон, нужно еще раз проанализировать те меры поддержки, которые уже есть сейчас, посмотреть, как работают существующие механизмы. Внесение изменений в закон – не единственный и не всегда самый эффективный способ. Многое зависит от подзаконных актов, конкретных механизмов поддержки, каждый из которых все равно невозможно уместить в одном документе.

Так, народные художественные промыслы, безусловно, относятся к сфере креативных (творческих) индустрий, развитию которых сейчас уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Совсем недавно специально для поддержки культурных проектов был создан Президентский фонд культурных инициатив, прямо сейчас проходит заявочная кампания фонда, участие в которой, кстати, могут принять, в том числе муниципальные учреждения. И наверняка среди победителей окажутся и проекты, связанные с традиционными промыслами.

Со своей стороны мы также обязательно включим вопросы, направленные на решение проблем народных промыслов в число первостепенных, которыми будет заниматься комиссия».

Дешевая ипотека ведет к подорожанию, но и позитивный эффект очевиден

Леонид Шафиров, первый заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Надо признать, что мировой и российский опыт свидетельствует: в тех городах и регионах, где растут цены на жилье, как раз отмечается рост численности населения. Если положительная миграция – есть спрос. Другой вопрос, что, к сожалению, из-за роста цен на жилье в таких городах растет неравенство. Те жители, у которых нет жилья и нет возможности его приобрести, вынуждены арендовать жилье или уезжать туда, где можно решить жилищную проблему.

Ипотека, безусловно, помогает семьям во всем мире улучшить жилищные условия. Но следует отметить, что если в рамках реализации госполитики полагаться только на ипотечное кредитование, то не избежать дисбалансов, пузырей на рынке недвижимости.

Это как раз мы и наблюдаем сейчас: ипотека, инфляционные ожидания, межрегиональное неравенство – факторы того, что жилье в больших городах становится менее и менее доступным для большинства.

Статистика свидетельствует: до 40 процентов ипотечных кредитов в стране выдается для покупки квартир в двух столичных регионах. А большая часть остальных – в других мегаполисах.

Члены Общественной палаты неоднократно обращались в органы власти с конкретными предложениями по расширению инструментария решения жилищных проблем: развитие ИЖС, арендное жилье. А главное – развитие малого и среднего бизнеса в производстве строительных материалов, в жилищном строительстве. По этим вопросам есть и доклад ОП РФ, и официальные рекомендации. Надеюсь, что в ответ и на наши обращения с ИЖС дело сдвинулось с мертвой точки. “Дом.РФ” начал выдавать ипотеку на ИЖС. Но этого, конечно, недостаточно. Ждем комплексной госпрограммы развития ИЖС с приоритетом на малые города и сельские территории, удаленные от мегаполисов хотя бы на 50 километров. И конечно, не обойтись без внесения изменений в жилищный и предпринимательский нацпроекты.

Если будет обеспечен комплексный подход, то ипотека не будет создавать излишний спрос на жилье в мегаполисах, цены не будут так стремительно расти, и тогда таких вопросов от журналистов Президенту страны будет меньше».

Одна из главных проблем – демография

Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:

«Несколько вопросов на пресс-конференции затронули тему демографической политики. Президент регулярно возвращается к этой теме, начиная с послания, в котором он назвал ситуацию в стране чрезвычайной.

На форуме “Россия зовет” на вопрос о том, что мешает ему спать по ночам, Президент ответил, что это одна из внутренних проблем, связанная прежде всего с вопросами демографии.

Эта проблема также связана со снижением численности населения трудоспособного возраста. Не стоит забывать, что и пенсионная реформа во многом была связана со снижением трудового потенциала.

В связи с этим стоит отметить, что Президент неспроста обращает внимание на то, что демографическая проблема несет не только социальные, но и экономические риски, а также риски геополитические. Это связано и с тем, что численность населения почти на 40 процентах территории страны, которые занимают регионы Дальнего Востока и Арктики, составляет всего лишь несколько процентов о общего населения. Остальная часть проживает в центре и на западе страны.

И на это есть две причины. Первая причина – это низкая рождаемость (а снижение рождаемости наблюдается с 2016 года). И вторая причина – это пандемия, которая вносит свой вклад в смертность. По этому показателю Россия находится в лидерах мирового антирейтинга, на что недавно обратили внимание международные исследователи.

На мой взгляд, нам предстоит специально организовать дискуссию о том, как сделать так, чтобы меры демографической политики одновременно были направлены на решение экономических проблем, на повышение трудового потенциала. В связи с этим я считаю, что проект “Профессиональные няни – детям”, который мы реализуем при поддержке Общественной палаты, как раз и решает эти задачи – повышает рождаемость за счет возможности для женщин совмещать воспитание детей с профессиональной занятостью и создает новые рабочие места в социальной сфере.

Во Франции 300 тысяч нянь у себя дома принимают миллион детей. Для России, которая в два раза больше по численности населения, развитие института сертифицированных нянь означает создание нескольких сотен тысяч рабочих мест.

Этот проект инвестиционно привлекателен, поскольку расчеты, проведенные нашим Институтом научно-общественной экспертизы, показывают, что это в шесть раз дешевле, чем строительство новых яслей. Это также обеспечивает шаговую доступность услуг. Кроме того, одно место в системе сертифицированных нянь окупается за пять месяцев.

Особая тема, которую затронул Президент, – это снижение ожидаемой продолжительности жизни и высокая смертность. Но смертность была высокой и до пандемии, прежде всего среди мужчин трудоспособного возраста. Это одна из главных критических проблем на сегодняшний день, и она напрямую связана с экономикой, потому что, по официальным данным, каждая четвертая смерть в стране приходится на мужчину трудоспособного возраста.

Один из влияющих факторов здесь – это невнимательное отношение к собственному здоровью, высокий уровень потребления алкоголя, табака, а в настоящее время – конечно же, пренебрежение мерами эпидемиологической безопасности.

Выступление Президента стоит понимать как очередной запрос на проведение глубокой научно-общественной экспертизы демографических проблем и выработку новых методик работы.

Еще одно важное направление, которое затронул Президент, – это завершение создания целостной системы поддержки семей с детьми. Он отметил, что на сегодняшний день остались пробелы в семейной политике, которые будут заполнены в течение ближайших полутора лет. И на мой взгляд, сейчас как раз будут актуальны меры, направленные одновременно на стимулирование рождаемости и экономической занятости родителей.

В связи с этим в 2021 году мы включили в план работы Общественной палаты проведение всероссийского конкурса “Лучшее предприятие для работающих родителей”. Это продолжение традиции, которая была заложена несколько лет назад. Важно, чтобы меры демографической политики стали предметом самого широкого партнерства государства, работодателей, некоммерческих организаций и семей. Только на основе такого партнерства может быть достигнут выход из демографического кризиса.

И конечно же, хочу отметить, что в ответ на вопрос телеканала “Спас” Владимир Владимирович вернулся к вопросу необходимости поддержки многодетных семей как традиционной ценности. Самое главное, чтобы в обществе ценность семьи и детей была выше материальных. Я считаю, что это абсолютно правильный запрос, потому что самое лучшее управление, которое существует, – это управление по ценностям. Ценности семьи, ценности детей на сегодняшний день находятся на первом месте для всех россиян независимо от их возраста, даже у молодых. Поэтому важно, чтобы эта ценность была подкреплена и реализована в государственной и корпоративной политике, в деятельности общественных организаций.

Президент, отвечая на вопросы по теме демографии, семьи и детей, показал себя лидером традиционного, нормального общества. Его риторика разительно отличается от заявлений многих глав ведущих государств мира. Владимир Путин отстаивает традиционные семейные ценности, близкие и понятные подавляющему большинству людей в России и мире. Пресс-конференция носила и просемейный, миротворческий, гуманистический характер. Ответы Президента, основанные на глубоком знании истории, подтвердили твердость позиции России по охране собственного суверенитета и последовательным действиям по формированию системы коллективной безопасности, которая в последние годы последовательно разрушалась со стороны западных стран».

Уровень вакцинации в России – 59,4 процента

Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения:

«Ситуация с вакцинацией в России серьезно меняется в лучшую сторону – это факт. Сейчас она более позитивная, чем, например, в начале лета. Несмотря на это, процесс надо продолжать и наращивать, поскольку мы здесь по-прежнему отстаем.

Эта тема также обсуждалась на нашем форуме “Сообщество”. Мы понимаем, что преимущественно необходимо действовать убеждением.

Следует рассмотреть и возможное в данной ситуации ужесточение вопросов, связанных с вакцинацией, – это мое личное мнение. Поэтому, очевидно, здесь должен быть найден консенсус между юридическими подходами к добровольности и тем, что мы обязаны защитить наших граждан.

Очень важно, что Президент обратил внимание на то, что есть большое количество людей, в том числе и политических деятелей, которые должны ратовать за вакцинацию, объяснять ситуацию людям, а не разводить по этому поводу мракобесие и демагогию. Это не та тема, на которой надо пиариться, поскольку она касается безопасности нашей страны и нашего народа.

Как вы знаете, Министерство здравоохранения зарегистрировало новый противоковидный препарат “Мир-19”, который создан в Федеральном медико-биологическом агентстве. Это очень мощный современный препарат, новейшая российская разработка. Он значительно усиливает линейку защиты от коронавирусной инфекции на фоне все применяемых сегодня вакцин.

На досужие вопросы о том, почему ревакцинированные и переболевшие тоже заболевают, Президент совершенно четко ответил, что это небольшой процент людей. Я полностью согласен: эти пациенты в реанимации не лежат. В реанимации лежат непривитые».

Социально ориентированный бюджет: рост расходов на здравоохранение

Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения:

«Владимир Владимирович очень содержательно ответил на все вопросы, касающиеся здравоохранения. Борьба с пандемией – это первая тема, с которой началась пресс-конференция.

Президент говорил о финансировании. Бюджет на социальные расходы, который был принят в этом году, значительно увеличился. У нас бюджет действительно социально ориентированный. Мы в сфере здравоохранения это ощущаем.

Большие деньги выделяются на оплату работы врачей, которые трудятся в красных зонах. Дополнительные федеральные деньги приходят в регионы для закупки медикаментов для пациентов, которые лечатся на дому. Раньше такого не было.

Врач-терапевт приносит пациенту дорогостоящие лекарства. Не каждый житель России мог бы себе позволить купить их за 10–15 тысяч рублей для лечения COVID-19. Если говорить о стационарном лечении ковида, то это стоит 130–140 тысяч рублей, а в амбулаторно-поликлинических условиях – около 30–40 тысяч рублей. Кроме того, в стандарт лечения больных новой коронавирусной инфекцией входит обязательный перечень обследований, это также большая часть затрат, но здесь уже подключается региональное финансирование.

Президент также обратил внимание на прививочную кампанию. Он знает, какой процент сейчас составляет коллективный иммунитет – всего 54 процента, а должен составлять не менее 80 процентов, а в идеале 90 процентов.

Когда говорили о новой коронавирусной инфекции, о том, нужна ли политическая воля, чтобы люди пошли вакцинироваться, у Президента был мудрый ответ о том, что нужно быть открытыми, доброжелательными, относится к людям с уважением, нельзя допускать преследования за то, что человек не желает вакцинироваться. Есть хорошая формула “не принуждай и не осуждай”. Президент ей следует.

Люди действительно изобретательны, они найдут способ обойти закон. Нужно продолжать терпеливо рассказывать им о том, почему нужно вакцинироваться. Мы должны снизить уровень смертности от COVID-19, всем нам нужна “прививка спокойствия”. Важно, что Президент обратил внимание на то, что многие политики повышают свой рейтинг, борясь с вакцинацией. Нужно заботиться и думать именно о здоровье нации, а не зарабатывать себе политические очки.

Президент также уделил много внимания и другим вопросам в сфере здравоохранения. Мне понравился вопрос о создании в Волгограде реабилитационного центра, центра эндопротезирования. Президента заинтересовала эта тема, видно, что его тревожат вопросы оказания всесторонней помощи инвалидам. Он отметил, что вопрос интересный, им надо заниматься, и нужно подумать о том, какие инструменты федеральной поддержки подобных инициатив можно использовать.

Был важный вопрос об инфекционной больнице в Бурятии, которую очень много лет не ремонтировали. Пандемия обострила эти проблемы. Президент сказал, что разберется. Помощь необходима, когда регион просит деньги именно на инфекционную больницу, потому что всем нам еще достаточно долгое время предстоит жить в условиях пандемии. Инфекционная больница сегодня должна быть комфортной – в современных реалиях это не чья-то прихоть, это необходимость! Всем хотелось бы лечиться в Москве, потому что тут комфортная среда. В регионах мы тоже хотим и обязаны иметь комфортные больницы».

Международная повестка и развитие страны в будущем

Андрей Белоглазов, первый заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Это далеко не первая пресс-конференция Владимира Владимировича, которую мне довелось прослушать, и поэтому есть с чем сравнить. Мне она показалась очень открытой и откровенной. Острых и “непричесанных” вопросов было много, практически через один. Президент не ушел в сторону ни от одного из них. Ответил и по высокому уровню инфляции, и по связанному с ней росту пенсий, и по отношению к минским соглашениям, и по возможности возобновления Украиной боевых действий на Донбассе. Предельно открыто рассказал о реальной кухне переговоров с европейскими странами по кризисным вопросам и безопасности.

Так откровенно и прямо может говорить на столь сложные темы только сильный лидер сильной страны. Мне это импонирует. Президент дал понять, что ушло то время, когда Россия озиралась на санкции и размещение новых сил Северо-Атлантического блока у ее границ. Лично я услышал именно то, что ждал услышать: что у России высокий запас прочности для ответа на все экономические и политические вызовы со стороны наших “друзей”.

Что касается Хабаровского края и Дальнего Востока – видно, насколько Президент серьезно погружен в экономическую повестку Дальневосточного федерального округа, понимает, как в этих субъектах работают финансовые инструменты поддержки, знает, что необходимо в ближайшее время здесь изменить, на что нацелить экономические рычаги. И это неслучайно. Именно здесь находится дверь в бурно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион.

Обратите внимание, какие оценки дал Владимир Владимирович Китаю. Это означает что финансирование национальных проектов, реализующихся в Хабаровске и в целом в Дальневосточном регионе, будет не только сохранено, но и наращиваться. Отмечу отдельно внимательное отношение Президента к развитию тяжелой промышленности в регионе (в том числе к строительству кораблей, оборонному производству), расширению дорожного строительства, увеличению жилищного строительства.

И от себя скажу, что это не просто слова – эти направления включены в национальные проекты с конкретными объемами финансирования. Еще мне показалось очень интересным то обстоятельство, что глава государства “расшифровал” широкой публике механизм развития территорий через участие субъекта в государственных программах. Президент дал понять: финансовые ресурсы на социальную сферу есть, но на местах должны четко представлять вектор развития своего федерального округа, республики, края, города и работать по проектному методу решения проблемных вопросов. Это уже ответственность и муниципалитетов, и региональной власти.

Президент ясно и доходчиво рассказал о том, что ждет Россию в ближайшие годы, раскрыл свое видение развития страны, объяснил, какие решения сейчас готовятся для мощного рывка в будущем».

Фото: kremlin.ru