Межнациональное согласие – вопрос национальной безопасности
Смоленская область, как хорошо известно, территория многонациональная – здесь живут представители более 100 народностей с разными обычаями, культурой и вероисповеданием. Эта цифра делает особенно важной деятельность по поддержанию в регионе межнационального и межконфессионального согласия, формированию взаимного уважения к традициям разных народов, дружбе между людьми. В нашем регионе этому вопросу уделяется большое внимание – и общественными организациями, и органами власти, а результаты проводимой работы регулярно получают высокую оценку на федеральном уровне. О том, как строится эта работа, «Смоленской газете» рассказала председатель правления областного отделения Российского фонда мира, председатель Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Елена Ульяненкова.
«Работа Смоленского областного отделения Российского фонда мира и деятельность Общественной палаты плотно связаны между собой: у нас заключены соглашения и с Палатой, и с Национальным конгрессом Смоленской области. Это тесная, взаимная работа во благо мира и спокойствия нашего населения», – говорит Елена Александровна.
Она уверена: мир и согласие особенно важны для жителей Смоленской области – земли, которая очень многое пережила за свою историю. Но чтобы сохранить такое положение дел, подчёркивает руководитель отделения Российского фонда мира, требуется постоянная, ежесекундная работа каждого человека:
«Наши дети и внуки спросят с нас за то, что мы им оставили. Поэтому и у меня, и у членов правления Фонда мира, и у членов Общественной палаты одна цель: работать над сохранением спокойной обстановки. Смоленщина пусть и небольшая, но многонациональная территория, и межнациональное согласие здесь становится вопросом государственной безопасности, и над тем, чтобы сберечь его, работают очень многие люди. Причём я хочу сказать: они не исполняют какие-то обязанности, они работают на общественных началах и от души – во имя мира».
Конечно, деятельность, которую Елена Ульяненкова обоснованно называет вопросом государственной безопасности, невозможна и без сотрудничества общественников с органами власти. Только такое единство, по её мнению, может дать нужные результаты, а главное – развить успех.
Гранты: поддержка, которую нужно заслужить
В последние годы объём работы Смоленское отделение Российского фонда мира проводит в рамках проектной деятельности – её поддерживают и на областном, и на федеральном уровне в виде субсидий и грантов.
«Сейчас вам никто ничего не подаст просто так, и ждать этого не нужно: чтобы получить средства, нужно нарабатывать результативные, успешные проекты. Администрация Смоленской области, несмотря на совсем небогатый бюджет региона, проводит конкурсы на предоставление субсидий общественным организациям, и мы делаем очень много на деньги, которые удаётся получить на реализацию наших проектов. Конечно, большим подспорьем для нас стало создание Фонда президентских грантов, но для того, чтобы победить в их конкурсах, тоже нужно представить значимый проект», – говорит Елена Александровна.
Проектная работа в сфере межнационального согласия в Смоленской области началась ещё в конце 90-х годов прошлого века, когда в регионе стали появляться первые национальные организации. Тогда, вспоминает Елена Ульяненкова, мало кто знал, как с ними нужно работать, но понимание необходимости такой деятельности уже было – особенно в регионах, куда приезжали много людей из бывших союзных республик. В 2002 году появился Национальный конгресс Смоленской области, который объединил всего четыре диаспоры: азербайджанскую, еврейскую, латышскую и немецкую. Впоследствии к ним присоединились и другие национальные общественные организации, и сейчас их в составе Конгресса 19, причём это – только официально зарегистрированные объединения.
«Вообще их больше. Проблема в том, что регистрация общественной организации – сложная процедура, и не все могут себе её позволить – например, найти деньги на зарплату бухгалтеру, который обязательно должен быть в её составе, – поясняет наша собеседница. – Всего у нас не меньше 24 национальных организаций, и мы также работаем с теми, кто не зарегистрирован официально, подтягиваем их к своей деятельности».
Проект по объединению на нашей земле разных народов – «За единство российской нации. Смоленск – город-плот» – был реализован на средства первого крупного гранта, выигранного общественниками нашего региона, работающими в сфере гармонизации межнациональных отношений. Он получил своё название по строкам из произведения нашего земляка Бориса Васильева «Летят мои кони»: «Город превращают в плот история с географией. <…> История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок. И всё это разноязыкое, разнобожье и разноукладное население лепилось подле крепости, возведённой Фёдором Конём ещё при царе Борисе, и объединялось в единой формуле: ЖИТЕЛЬ ГОРОДА СМОЛЕНСКА».
«Этот первый грант у нас удался: национальные общественные организации почувствовали, что с ними действительно работают, у нас появились средства, появилось больше мероприятий, и выросло желание общаться друг с другом», – рассказывает Елена Александровна.
В подготовке и организации мероприятий общественников поддерживали и городские учреждения культуры, на площадках которых проводились репетиции и выступления. Причём, отмечает руководитель областного отделения Российского фонда мира, ни один Дом культуры на просьбы представителей национальных организаций не отвечал отказом. В то время, кроме того, изменились и традиционные Дни национальных культур – сначала их мероприятия проводились весной, а потом было принято решение организовывать праздники в ноябре – в преддверии Дня народного единства.
Мосты дружбы
Работа с национальными общественными организациями вышла на новый уровень с созданием Федерального агентства по делам национальностей и появлением Фонда президентских грантов.
«Мосты дружбы» – такое название получил проект, реализованный Смоленским областным отделением Российского фонда мира. В его мероприятиях кроме национальных общественных организаций региона участвовали и жители приграничных областей Республики Беларусь.
«Мы с нашими диаспорами участвовали в традиционном празднике «Две Руси – две сестры», устраивали встречи на границе. Каждое мероприятие проекта как мост связывало нас с белорусами, давало новые знакомства – с людьми, традициями и культурой», – вспоминает глава организации.
По мнению Елены Ульяненковой, подобные проекты решают ещё одну важную задачу – они не позволяют национальным организациям, их членам замыкаться в себе, что может привести к негативным последствиям. Такая замкнутость, подчеркнула она, иногда появляется, но с каждым случаем общественники работают индивидуально и максимально тактично – входя в их среду и привлекая представителей диаспор и даже отдельных кланов к участию в общих мероприятиях.
«Мы старались сделать так, чтобы дети из наших национальных общественных организаций участвовали в ежегодной губернаторской новогодней ёлке, тем более что многие из приезжающих в нашу область – люди малообеспеченные», – отмечает Елена Александровна.
Проект «Мосты дружбы», продолжила она, охватил территории нескольких районов Смоленской области – в основном граничащих с Беларусью, но в его мероприятиях участвовали, например, и гости из стран Прибалтики.
«Они показывали свою культуру и традиции и понимали, что они – не в стороне, они вместе с нами», – вспоминает руководитель регионального отделения Российского фонда мира.
Дорогами Катюши
Вся работа организации, подчёркивает наша собеседница, в той или иной степени имеет патриотическую направленность, но её следующий масштабный проект стал своеобразной вершиной этой деятельности. Он получил название «Дорогами Катюши» – в честь известной всему миру песни, а цель проекта Елена Ульяненкова описывает так:
«Сделать Смоленщину миротворческой площадкой, где люди встречаются, проводят форумы и конференции, делятся опытом – именно в мирных целях».
Ключевым мероприятием проекта стал Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны, на котором собрались представители нескольких регионов Российской Федерации, чьи родственники воевали на территории нашей области. До торжественного мероприятия члены делегаций из Брянска, Калининграда, Ставрополя, Курской и Саратовской областей, Якутии посетили места захоронения своих предков – воинские мемориалы в Велижском, Ельнинском, Ярцевском районах.
Проект оказался успешным и получил продолжение, которое так и назвали – «Дорогами Катюши. Продолжение», и в его рамках состоялся второй Форум потомков защитников и освободителей Смоленщины. Гости нашего региона также побывали на могилах своих предков.
«Когда видишь, как плачут трое здоровых мужиков, которые приехали на могилу своего деда, привезли землю с его родины, охватывает такое проникновенное чувство! – говорит Елена Александровна. – Это единение людей, связанных общей памятью о Великой Отечественной войне, о победе в ней. И мы должны хранить эту память, объединяющую разные народы, чтобы передать её нашим потомкам!»
Ещё одним мероприятием проекта стала международная научно-практическая конференция «Сохранение мира в современных условиях», по итогам которой был издан сборник статей, подготовленных авторами из шести регионов России, а также из Республики Беларусь. Стоит отметить, в него вошли материалы, подготовленные губернатором Смоленской области Алексеем Островским, председателем правления Российского фонда мира, депутатом Госдумы Леонидом Слуцким и главным редактором нашего издания Игорем Красновским, а достаточно большая часть статей сборника, подчеркнула Елена Ульяненкова, была написана студентами.
Путеводители для взрослых и детей
Деятельность общественников, впрочем, не ограничивается реализацией проектов и организацией мероприятий. Стоит отметить, что областное отделение Российского фонда мира активно занимается издательской деятельностью.
Так, в книгу «Смоленщина – земля великих имён» включили рассказы о 56 её уроженцах, прославивших нашу область не только в России, но и во всём мире. Книга «Удивительная Смоленщина» рассказывает о каждом муниципальном образовании региона – чтобы каждый приехавший в нашу область знал, что здесь можно увидеть и чем можно гордиться, отмечает Елена Ульяненкова.
«Ещё мы издали туристический сборник «Дорогами Катюши» с информацией обо всех населённых пунктах, где стоят памятники «Катюше», и подарили его отделу по туризму, чтобы его передали в смоленские турфирмы. То есть это описание туристического маршрута, который мы разработали для того, чтобы по нему можно было возить и наших школьников, и гостей области», – поясняет руководитель организации.
Своеобразным путеводителем, но уже по национальным общественным организациям нашего региона, стала вышедшая в 2021 году книга «Смоленщина многонациональная». Наша газета уже писала об истории её создания, и здесь можно лишь дополнить, что она была издана в рамках реализации областной государственной программы «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области», получившей высокие оценки со стороны Федерального агентства по делам национальностей.
Установка на адаптацию и интеграцию
Одним из важнейших направлений деятельности и регионального отделения Российского фонда мира, и Общественной палаты, в частности Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, является работа по адаптации мигрантов, их интеграции в наше общество.
Этим направлением общественники начали заниматься ещё несколько лет назад, в тесном взаимодействии с органами власти, говорит Елена Ульяненкова:
«Национальный конгресс, Фонд мира с помощью администрации области и города открыли Центр народного единства, где встречаются наши национальные общественные организации, где можно получить юридические консультации. Всё это необходимо для того, чтобы человек знал культуру общества, в которое он приезжает, знал, как себя вести в нём».
Сейчас эта работа проводится в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, – «Жить вместе. Социальная адаптация трудовых мигрантов и их семей в Смоленской области». Само название говорит о том, что он подразумевает проведение массовых мероприятий, а это проблематично как минимум в течение последних полутора лет. Но у общественников всё сложилось.
«Так получилось, что все мероприятия, запланированные нами в рамках проекта, попадали на те периоды, когда можно было собираться, пусть даже и небольшими группами», – поясняет Елена Александровна.
Началась реализация проекта не с какого-то официального мероприятия, а с поездки общественников и мигрантов – участников проекта – в деревню Климово Ярцевского района на праздник «Рачительный хозяин», посвящённый дню рождения агрохимика, публициста Александра Энгельгардта.
«Они попробовали блюда нашей кухни – знаменитую днепровскую кашу, поучаствовали во всех конкурсах, а в конкурсе косарей первое место выиграл наш таджик – он косил так, что я не успевала смотреть за ним!» – рассказывает наша собеседница.
Первое мероприятие проекта продолжилось поездкой по Ярцеву – общественники решили, что это станет хорошей возможностью познакомить её участников с тем, как живут люди за пределами Смоленска, и посещением Николо-Георгиевского храма в селе Смогири Кардымовского района.
Реализация проекта велась в разных направлениях, и с учётом его специфики – в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. Например, с участниками проекта встречались представители Управления по вопросам миграции и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Смоленской области. Они отвечали на вопросы о порядке получения вида на жительство, гражданства, рассказывали о том, что можно делать, а что – нет, чтобы не нарушить российское законодательство. В Центре народного единства, кроме того, проводились встречи с представителями департаментов Смоленской области по образованию и науке, здравоохранению, с работниками страховых компаний. То есть мероприятия проекта охватывали все важнейшие вопросы, с которыми сталкиваются люди, приезжающие в Россию. Елена Александровна отметила: проведённые встречи уже дают результаты. Так, сотрудники одной из страховых компаний области сообщили, что буквально через день после организованного семинара за полисами обязательного медицинского страхования к ним обратились около двадцати человек. Семье из Узбекистана помогли решить проблемы с дочерью, которая отказывалась ходить в школу из-за плохого отношения к ней, – девочку перевели в другую школу, и сейчас с ней дополнительно работают педагоги, чтобы улучшить её знание русского языка.
Изучать не только культуру и язык, но и закон
Проект «Жить вместе. Социальная адаптация трудовых мигрантов и их семей в Смоленской области» включал в себя и ряд других мероприятий. Так, в преддверии Дня освобождения Смоленщины получилось организовать праздник для членов национальных общественных организаций, где им показали, как встречают гостей в русских семьях. Тогда же авторы проекта получили ответное приглашение – когда очередная волна пандемии пойдёт на спад, их ждут в гости в азербайджанских семьях.
Праздничные встречи, но уже в онлайн-формате, продолжились в рамках Дней национальных культур, традиционно приуроченных к Дню народного единства, поскольку именно культура, уверена Елена Ульяненкова, всегда и во все времена объединяла народы.
Центр народного единства, дополнила она, должен стать и образовательной площадкой – принято решение организовать на его базе бесплатные курсы русского языка для трудовых мигрантов и их семей.
«Мы выступили с этим предложением на научно-практической конференции «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра», и мне буквально на следующий день позвонили с кафедры русского языка для иностранных студентов нашего медицинского университета и предложили помощь волонтёров, готовых преподавать мигрантам русский язык. Конечно, это будет уже после студенческой сессии и тогда, когда нам разрешат собираться достаточно большими группами», – рассказывает председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
В рамках проекта и полученного на его реализацию гранта, стоит дополнить, был выпущен справочник для трудовых мигрантов, в который вошла вся необходимая им информация.
«Начиная с самой границы – как получить разрешение на въезд, как получить патент трудового мигранта на трудовую деятельность и так далее. Составляя его, я старалась сделать сборник компактным и ясным, поэтому консультировалась с сотрудниками Управления по вопросам миграции, Центра по противодействию экстремизму, департамента государственной службы занятости населения, которые тоже очень помогают нам в работе по адаптации и интеграции мигрантов», – подчёркивает Елена Александровна.
Говоря о других результатах проекта, руководитель регионального отделения Российского фонда мира рассказала о вручении паспортов граждан России первой группе его участников. Мероприятие сделали торжественным, документы и подарки на память новым гражданам страны вручали общественники и руководство Управления по вопросам миграции.
«Мы дарили книгу «Удивительная Смоленщина», и, обращаясь к ним, я сказала: стать гражданином России почётно, но и ответственно, и пусть эта книга поможет вам ориентироваться в наших традициях и культуре», – вспоминает наша собеседница.
Союз общества и власти
Разделить общественную деятельность, сказав, что одним направлением занимается Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а другим – региональное отделение Российского фонда мира, невозможно, подчёркивает Елена Александровна:
«В нашей комиссии всего три человека, но мы справляемся с работой, в которой на первое место сейчас выходит адаптация и интеграция мигрантов».
В то же время, считает наша собеседница, достичь успехов в этой деятельности невозможно без взаимодействия с органами власти. И в настоящее время такое сотрудничество есть: над реализацией стратегии государственной национальной политики в Смоленской области так или иначе работают многие департаменты администрации региона. Есть и результаты взаимодействия: и в администрации президента, и в Федеральном агентстве по делам национальностей нашу область считают территорией национального согласия.
«Не в каждом регионе есть такое объединение, как наш Национальный конгресс, и такой подход со стороны власти к работе с национальными общественными организациями», – констатирует председатель комиссии Общественной палаты.
Однако так было не всегда, уточнила Елена Александровна: работать в начале 2000-х было очень сложно.
«Всё изменилось, когда Смоленскую область возглавил Алексей Владимирович Островский. Выступая на заседании Общественной палаты, я буквально заикнулась о том, что власти нужно обратить особое внимание на национальную политику, и он откликнулся на эти слова. Алексей Владимирович бывает на всех наших крупных мероприятиях, а для представителей национальных общественных организаций, членов диаспор внимание руководителя такого ранга очень важно и престижно», – подчёркивает она.
Именно поэтому, считает Елена Ульяненкова, на Смоленщине ладится работа по сохранению межнационального согласия, а регион занимает ведущие позиции по реализации стратегии государственной национальной политики как минимум в Центральном федеральном округе.
«Скажу, не хвастаясь: таких результатов мы достигаем с помощью чёткой, целенаправленной и профессиональной работы, которая в Смоленской области возможна только благодаря союзу общества и власти», – уверена председатель Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, председатель правления областного отделения Российского фонда мира.
Фото: предоставлено Еленой Ульяненковой