Бизнес в условиях санкций: изменения законодательства и новые возможности
В Общественной палате РФ состоялась обсуждение санкционных ограничений и рисков для российского и международного бизнеса в 2022 году. Модератором дискуссии выступил член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, а также первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.
Член ОП РФ напомнил участникам встречи, что в перечень недружественных государств входит 48 стран. С сентября для продажи их резидентами акций и долей в российских обществах требуется разрешение правительственной комиссии за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Старший юрисконсульт ФБК Legal Ангелина Балакина акцентировала внимание в выступлении на аспектах сделок с недружественными лицами, в том числе на процедуре взаимодействия с комиссией. Для благоприятного решения она посоветовала сопровождать заявление проектами договоров с указанием базовых условий сделки. Эксперт подчеркнула, что срок рассмотрения заявления законодательно не обозначен и может длиться несколько месяцев.
«Изменения в законодательстве происходят стремительно, поэтому важно постоянно держать руку на пульсе и отслеживать новые положения, в том числе на сайте Министерства финансов РФ», — сказала Ангелина Балакина.
Партнер и руководитель корпоративной практики и M&A FTL Advisers Мария Кукла обратила внимание на отсутствие достоверной статистики по ушедшим из России иностранным компаниям. Это затрудняет объективную оценку влияния действующего порядка обращения долей на реальную ситуацию.
«Любое усложнение регуляторного ландшафта – это не приговор, а возможность для изменений. Для юристов сейчас наступило интересное время. Да, мы сопровождаем сделки по уходу западноевропейских компаний. И в то же время консультируем бизнесы из Африки, Турции, Азии, Ближнего Востока, которые стремятся занять освободившуюся нишу», — отметила Мария Кукла.
По словам партнера компании Orchards Юрия Аксенова, действующее законодательство оказалось не готово к такому числу санкционных ограничений. Особенно это проявилось, когда иностранные контрагенты стали массово отказываться от выполнения обязательств, ссылаясь на форс-мажор. Российское законодательство не признает неисполнение обязательств поставщиками и партнерами форс-мажором. Положение осложняется и тем, что Торгово-промышленная палата РФ, которая уполномочена свидетельствовать такие обстоятельства для внешнеторговых сделок и международных договоров, приостановила выдачу свидетельств по российским договорам. Не прошел в первом чтении законопроект об антисанкционных поправках, который позволил бы бизнесу реагировать на непреодолимые обстоятельства. В результате этого, сказал Юрий Аксенов, отечественные компании стали заложниками западных контрагентов и несовершенства законодательства.
Руководитель проектов, адвокат адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алина Хамматова рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в санкционный период. В числе мер — отмена моратория на банкротство и исполнительский иммунитет, запрет и ограничения на плановые проверки предприятий бизнеса до 31 декабря 2022 года. Для аккредитованных ИТ-компаний этот срок продлевается до 2024 года. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей и организаций действует отсрочка по страховым взносам.
Алексей Сапожников, партнер и руководитель отдела правовых и налоговых консультаций, генеральный директор Rödl &иPartner, обозначил особенности шестого, седьмого, восьмого пакетов санкций и требования экспортного контроля с соблюдением новых ограничений. Он отметил достаточно сложный механизм санкций.
Участники встречи продолжили заседание циклом вопросов и ответов. Также они решили продолжить встречи для разъяснения санкционного законодательства.
Фото: oprf.ru