Туризм в условиях кризиса: планы, стратегия, развитие
10 февраля в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Координационного совета по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха.
Модератором мероприятия выступил Андрей Максимов, глава корсовета, а также председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.
«Координационный совет — это новый совещательно-консультативный орган, созданный в Общественной палате. Совет ОП РФ недавно утвердил положение о его работе, председателя и его заместителей, поэтому надо активно начинать трудиться. Новый корсовет во многом является преемником Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, и я думаю, что те наработки, которые там были, мы обязательно продолжим обсуждать, предлагать, готовить по ним рекомендации и настаивать на том, чтобы органы власти их приняли», — сказал, открывая встречу, Андрей Максимов.
Как заместитель председателя нового Координационного совета Алексей Волков, президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства, поблагодарил за оказанное ему доверие.
«Я постараюсь оправдать ваши ожидания и надеюсь, вместе мы сможем привести в порядок законодательство, правовое регулирование, а также создать дополнительные благоприятные условия для решения задач, которые перед нами стоят. Это и туристическое жилье, и гостевые дома, и многое-многое другое», — подчеркнул он.
Алексей Волков затронул тему нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который реализуется в условиях санкционного давления со стороны Запада.
«Ключевым вопросом в данном случае нам видится переосмысление самого национального проекта и Стратегии развития туризма в части KPI, целевых показателей, критериев и подходов к статистическим данным», — отметил он.
Дополнил выступление коллеги Андрей Максимов. Он отметил, что о том, как будет перформатирован национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» известно из публичных заявлений представителей власти и экспертного сообщества.
«На сегодняшний день заявлено, что продолжится выделение субсидий на развитие туринфраструктуры. На это пойдет почти 14 миллиардов рублей, — сказал он. — При этом, мы до конца не понимаем, что будет с туристическим кэшбэком, мастер-планированием, поддержкой социальных и предпринимательских инициатив и т.д. К сожалению, нам еще только предстоит это выяснить».
На Постановлении Правительства №141 в своем выступлении остановился Вадим Прасов, генеральный директор ООО «Альянс Отель Менеджмент».
«Как известно, данное Постановление было продлено. Речь идет о субсидированной кредитной ставке от 3 до 5 процентов для строительства отелей и туристической инфраструктуры. Здесь, наверное, будут несколько сценариев, связанных со строительством, реконструкцией и реставрацией. В общем, есть несколько развилок, над которыми следует подумать. Главное, чтобы окно было открыто заблаговременно, и как можно больше участников успели подать заявку», — добавил он.
Андрей Максимов напомнил, что одна из ключевых миссий Общественной палаты — проведение общественной экспертизы законопроектов.
«Как правило, это достаточно весомый инструмент, и рекомендации, которые мы разрабатываем, являются обязательными к рассмотрению», — сказал он.
Глава корсовета упомянул о разрабатывающемся в настоящее время законопроекте об экологической экспертизе при стройке и реконструкции объектов на курортах и лечебно-оздоровительных землях: «Что касается государственной экологической экспертизы: ситуация патовая, и этот механизм должен быть совершенно иным по отношению к туристическим объектам. Его нужно кардинально перерабатывать и донастраивать», — поделился он.
Член ОП РФ Петр Шпиленок в свою очередь отметил, что институт государственной экспертизы требует совершенствования и модернизации в принципе.
«Конечно, требование прохождения экологической экспертизы применительно ко всем гостиницам создает некий тупик. Поэтому я абсолютно согласен с тем, что к таким инициативам нужно относиться с осторожностью», — сказал он.
Свое мнение по поводу обновления Стратегии по развитию туризма выразил Роман Еремян, руководитель Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства. Прежде, чем детально прорабатывать этот вопрос, он порекомендовал посмотреть на отрасль глазами государства.
«Времена, когда постоянно были профицитные бюджеты, закончились. Причем, лет на десять вперед. В ближайшие годы у государства будут очень ограниченные ресурсы, соответственно, нам нужно говорить о том, что мы можем дать, в обмен на то, что мы просим», — подчеркнул он.
Об отчетности, которая собирается в Росстате, рассказал Борис Муллокандов, начальник отдела статистики туризма Управления международной статистики Росстата. Ежегодно служба формирует более ста показателей в области туризма. С информацией может ознакомиться любой желающий, так как данные публикуются в открытом доступе.
«Коротко о заказах государства: в 2022 году Росстат в рамках поручения Михаила Мишустина и плана “Трансформация делового климата” разработал методику и начал осуществлять расчеты туристических потоков в ежемесячном формате. Данная методика была одобрена межведомственной Рабочей группой по статистике туризма. Вся информация есть в открытом доступе», — сообщил он.
С докладом о детском и взрослом туристическом кэшбэке выступил Денис Полунчуков, координатор проекта ОНФ «Путешествуем по России». По его словам, программа взрослого туристического кэшбэка была полностью выполнена, а ее главной задачей стало привлечение внимания общества к путешествиям непосредственно по России.
В контексте создания профильных комиссий в рамках Координационного совета, Галина Романова, ректор Сочинского государственного университета, предложила сделать акцент на приоритетных направлениях отрасли, которые определены Стратегией развития туризма. Это — горнолыжный, экологический, детский, яхтенный и культурно-познавательный туризм.
«Они определены в наших стратегических документах, и, наверное, было бы логично создать предметные комиссии по теме. Второй момент касается факторов развития туризма: нам необходимы комиссии по инфраструктуре, образованию, статистическому учету, правовому регулированию. Также нам очень важно ориентироваться на проведение общественных экспертиз», — заключила она.
В мероприятии также приняли участие член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Юлия Величко, председатель Межрегионального общественного движения за сохранение гастрономических традиций и национальных кухонь «Гастрономический союз России» Владимир Круглов; исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе и многие другие.
По итогам совещания будет подготовлена резолюция, куда войдут высказанные замечания и предложения. Документ будет направлен в Минэкономразвития и другие профильные органы исполнительной и законодательной власти.
Фото: oprf.ru