Росгидромет, обеспечивающий безопасность страны, исчезает из-за оттока кадров
В Росгидромете сложилась критическая ситуация, сказала председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, открывая круглый стол «Как сохранить кадровый потенциал в гидрометеорологической отрасли в условиях санкций?».
За последние два года средний возраст работников увеличился с 48 до 50 лет. Молодежь не идет работать из-за низкого уровня оплаты труда. Фактическая численность работающих в службе в 2021 году составляла 30 тысяч, в 2022 году — 28 тысяч. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро выходить на работу просто будет некому, а за 10 лет ведомство просто исчезнет, считает эксперт.
По словам Елены Шаройкиной, отсутствие согласованного решения может уже сегодня, в условиях санкций, привести к непоправимым последствиям, поскольку Росгидромет — это не просто окружающая среда, а прежде всего безопасность граждан.
О крайне высокой востребованности прогнозов службы для обеспечения безопасности страны говорил глава Общественного совета Росгидромета Вадим Петров, выступивший соорганизатором мероприятия.
«Сегодня происходит катастрофическая недооценка важности Росгидромета и его значения для страны в современных условиях. Фундаментальной функцией государства является обеспечение безопасности населения от широкого спектра природных явлений. Мы не в силах остановить их, но можем снизить их разрушительное воздействие, наблюдая за развитием гидрометеорологической среды, прогнозируя эти явления и предупреждая органы власти и население о надвигающейся опасности», — подчеркнул он.
Спикер уточнил, что в обязанности Росгидромета — специального уполномоченного федерального органа по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — входит обеспечение гидрометеорологической безопасности в воздухе, на воде, на суше, на территории проживания людей, территории размещения объектов экономики. Очень высока уязвимость от гидрометеорологических явлений многих сфер экономики, таких как лесное и сельское хозяйство, транспорт (пожаропрогнозирование, противоградные отряды) и т. д. От компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики, экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф. Погода сегодня влияет на седьмую часть экономики страны, а это 14–15 триллионов рублей в год», — отметил эксперт.
«Это не просто окружающая среда, это прежде всего безопасность жизни, здоровья наших граждан. Самочувствие и здоровье миллионов людей. Их психологический комфорт во многом связан с точностью и оперативностью прогнозов Росгидромета. За последние 20 лет опасные явления выросли в 3,5 раза. Ущерб, который предотвращает Росгидромет, по разным оценкам составляет сумму от 90 до 300 миллиардов рублей ежегодно. Это делают сотрудники службы — ученые, синоптики и многие другие специалисты», — сказал Вадим Петров.
Он подчеркнул: количество предупреждений и процент их оправдываемости составляет около 97 процентов, это очень успешный показатель. Спикер считает, что самый ценный ресурс службы — это люди с высоким уровнем компетентности, их невозможно заменить нейросетями.
По его словам, еще несколько лет назад уровень зарплаты специалистов сравнялся с уровнем зарплаты неквалифицированных сотрудников. Сохраняющиеся тенденции постоянной экономии фонда оплаты труда путем отказа от доплат, совмещения должностей, сокращения количества переработок крайне негативно сказываются на морально-психологическом климате в коллективе.
«При отсутствии обеспечения бюджетного финансирования доплат до МРОТ в 2022 году в учреждениях Росгидромета возник дефицит финансирования на выполнение государственного задания в размере 925 миллионов рублей. Предусмотренные федеральным бюджетом на 2023 год и плановый период на 2024 и 2025 годы бюджетные ассигнования на формирование фонда оплаты труда Росгидромету не обеспечивают выплату предлагаемого с 1 января 2023 года МРОТ в размере 16 242 рубля штатным единицам учреждений Росгидромета. Дополнительная потребность на 2023 год из расчета на 21,3 тысячи сотрудников составляет 1715,4 миллиона рублей. В 2024 году она увеличится вдвое. За счет внутренних резервов подержать фонд оплаты труда просто невозможно. На протяжении последних четырех лет Минфином России откланяются предложения по обеспечению бюджетного финансирования доплат до МРОТ. При этом рекомендуется искать недостающие средства из внебюджетного финансирования. А у нас национальная безопасность финансируется из внебюджетных средств? Мы говорим о стратегической отрасли безопасности страны. Эту проблему можно решить только путем кадрового обеспечения через обеспечение дополнительных бюджетных ассигнований в условиях беспрецедентного экономического давления на Российскую Федерацию, неопределенных макроэкономических прогнозов, а также новых вызовов», — добавил Вадим Петров.
Трагедия сложившейся ситуации в том, что счет времени идет не на годы, не на месяцы, а на часы, сказала Зоя Воронкова, член ОС при федеральной службе Росгидромета, заместитель председателя общероссийского профсоюза авиаработников.
«От сегодняшнего результата зависит многое в нашей работе и в нашей жизни. Я уверена, что руководство страны не в курсе, что происходит в метеорологической службе и к чему все идет. Мы пишем много лет, все разбивается об чиновников низшего ранга, — подчеркнула эксперт. — Если врача или учителя можно перевести с севера на юг и с запада на восток, то гидролога, или синоптика, гидрохимика, с юга на север вы не перевезете, потому что он нужен на юге, там ограниченное количество специалистов».
Эксперт напомнила собравшимся, что в мире действуют лишь три центра сбора метеорологической информации — Москва, Вашингтон и Мельбурн. И Росгидромет постоянно передает метеорологические данные во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).
«Если у нас начнут проседать эти информационные данные, не будут собираться и передаваться вовремя, как тогда будут отслеживаться изменения климата? Это катастрофическая ситуация для любой страны. Еще в Великую Отечественную войну работали метеорологи, можно посмотреть по записям, работали в любую погоду, выходили, собирали, передавали. Метеорология работает с Вооруженными силами: пуски ракет, движение самолетов, военных судов основывается на метеорологических данных. Если не будет данных синоптиков для наших Вооруженных сил, мы будем терять и технику, и людей», — завила Зоя Воронкова.
Она добавила, что ежегодно Росгидромет готовит обоснованные предложения в бюджет. Проверяется штатная численность, сколько необходимо на фонд оплаты труда, непосредственно на деятельность. Все просчитывается до копейки, Счетная палата постоянно проверяет: ни одна копейка не истрачена не по назначению.
«Почему-то ведомственная комиссия Минфина все это дело зарубает… На метеостанции у нас вместо пяти по два человека работают, а в отдельных — и по одному человеку. Знаете, что такое закрыть метеостанцию? Если временно законсервировать, потом ее практически невозможно будет открыть», — поделилась Зоя Воронкова.
Заместитель председателя Общественного совета при Росгидромете Александра Кудзагова уверена: уровень наличия сильной метеослужбы страны — это маркер уровня ее развития. Она отметила, что любой рост экономики, энергетики, транспортной системы и даже социальной системы напрямую завязан на качестве метеопрогнозирования.
«Климат стал фактором международной политики. Мы пережили все попытки манипулирования нашим государством за счет климатической европейской политики и западной политики», — сказала эксперт.
Она также обратила внимание собравшихся на то, что в Концепции внешней политики Российской Федерации есть 41-я глава, в которой говорится, что государство намерено уделять приоритетное внимание содействию научно обоснованным неполитизированным международным усилиям по ограничению негативного воздействия на окружающую среду.
«Ключевое слово — “научно обоснованным”. В этом заключается задача Росгидромета. Собрать и обработать огромный поток информации должна уметь служба каждой суверенной страны. Определить, имеем мы дело с каким-то статистическим артефактом или это действительно свидетельство долговременный тенденции, оценить тенденции и высказать обоснованные предположения — это огромная дорогостоящая работа. У нас есть возможность сэкономить, потому что Евросоюз предлагает взять на себя функции сбора, анализа данных, готов предоставить выводы и пути решения. Мы же, собственно говоря, через какое-то время начнем кормить метеорологов Евросоюза, а вслед за этим — чиновников Евросоюза, промышленников Евросоюза и так далее», — подытожила спикер.
Как отмечают эксперты, Росгидромет — один из крупнейших работодателей для высококвалифицированных кадров России. По состоянию на 31 декабря 2022 года фактическая численность работающих в службе составила 30 219 человек. В службе сохраняется высокий образовательный уровень работников: 133 доктора наук, 561 кандидат наук, 77 процентов работающих являются дипломированными специалистами с высшим образованием. Специфика отрасли подразумевает специальную подготовку и знания сотрудников, осуществляющих наблюдение, сбор, обработку, анализ и хранение гидрометеорологической информации. Лишь в нескольких учебных заведениях России готовят таких специалистов, а уровень их зарплаты сегодня сравнялся с уровнем оплаты труда, который был несколько лет назад у неквалифицированных сотрудников. Кроме того, сохраняется тенденция режима постоянной экономии фонда оплаты труда, что негативно сказывается на морально-психологическом климате в коллективах.
Высокий уровень оттока кадров и низкий приток, в том числе молодых специалистов, — основные проблемы, которые являются следствием низкого уровня оплаты труда, полагают эксперты. Глава Общественного совета Минприроды Александр Закондырин отметил, что дискутировать на эту тему без представителей Росгидромета довольно странно, поскольку они формируют бюджетную политику службы и готовят соответствующие предложения.
«Нам нужно сосредоточиться на практической составляющей. Надо сформулировать короткое описание истории вопроса и приложить наше видение решения этой проблемы. Сначала надо провести совещание у профильного вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко. Идти к коллегам в Минфин без позиции профильного вице-премьера бессмысленно. Они не понимают специфику отрасли, что нельзя взять деньги, направленные на финансирование других проектов, и выплатить зарплату. Поэтому было бы целесообразно сформулировать корректное письмо с описанием и предложением по выходу из ситуации и попытаться инициировать какое-то более широкое обсуждение на площадке правительства. Только после этого есть смысл выходить на коллег из Минфина», — предложил эксперт.
Владимир Трухин из Российского гидрометеорологического общества отметил, что сегодняшняя проблема Росгидромета уходит корнями в лихие 1990-е. Тогда службе разрешили зарабатывать деньги на специализированном оборудовании, и она попала в производственную сферу. «Надо довести до уровня правительства, что национальная гидрометеорологическая служба и ее инфраструктура должны содержаться строго на бюджете», — сказал он.
С ним согласился и заместитель начальника отдела трудовых отношений, оплаты и нормирования труда Олег Дозорцев. Он подчеркнул необходимость придать проблемам Росгидромета общественную огласку. Ведомство должно выходить на трехсторонние комиссии, на правительство с предложением повышения фондов оплата труда, а также подключать профсоюзы. Всевозможными способами надо доносить эту информацию, считает эксперт.
«Мы видим, что проблема кадрового состава в структуре Минприроды России и подведомственных службах стоит достаточно остро. Зачастую это делает невозможным выполнение как управленческих функций, так и решение стоящих перед ними задач. Специалисты вынуждены буквально выживать. Квалифицированные сотрудники покидают службу, а молодые кадры не спешат пополнять ряды ввиду отсутствия каких-либо осязаемых перспектив. Аналогичная Росгидромету ситуация наблюдается и в Рослесхозе, Роснедрах, Росприроднадзоре, Росводресурсах. Престиж службы в природоохранных ведомствах утрачен, уровень заработной платы неконкурентоспособный. В сфере финансирования этих служб необходимы системные изменения, чтобы они работали надежно, слаженно и эффективно», — подводя итоги заседания, сказала Елена Шаройкина.
Итоговым документом мероприятия станет резолюция, аккумулирующая информацию о ключевых проблемах ведомства и комплекс мер по их эффективному решению.
Организаторами круглого стола стали Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и Общественный совет при Росгидромете.
Фото: oprf.ru