02.08.2023

Технологический суверенитет стал вызовом и стимулирует развитие технологий

Секция «Технологический суверенитет. Основа для развития общества и благополучия граждан» состоялась 1 августа в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Якутске.

Открывая работу секции первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов, модератор Никита Анисимов напомнил собравшимся о том, что после начала специальной военной операции на фоне беспрецедентного технологического эмбарго со стороны западных стран перед Россией встала задача обеспечения технологической независимости страны.

«Технологический суверенитет — это был такой реальный вызов, но этот вызов был достойно принят нашей экономикой, нашей промышленностью, нашими специалистами и послужил стимулом для скорейшего развития отечественных технологий и производств», — полагает он.

Реальными примерами настоящего технологического суверенитета, который демонстрирует страна, Никита Анисимов назвал подготовку к первой в истории современной России лунной миссии на космодроме Восточный, которая стартует уже в августе, упомянув, что также есть много примеров и в атомной отрасли, оборонной промышленности и т. д.

«Есть отрасли, где нам приходится догонять, но есть такие, где мы впереди. Просто это надо зафиксировать», — подчеркнул эксперт.

Среди отраслей, в которых Россия не должна зависеть от западных технологий, должны быть фармацевтика, информационные и наукоемкие технологии, медицинская, авиационная промышленности, микроэлектроника и станкостроение. Об этом свидетельствуют результаты опроса ОП РФ, которыми поделился Никита Анисимов, отметив, что точки роста очевидны для россиян.

Помимо этого, он затронул и тему информационного давления со стороны западных стран и предложил создавать информационный щит, который реализуется в развитии информационного суверенитета. В частности, создавать и активно развивать в соцсетях и в интернете позитивный контент, содержательную повестку об успехах и достижениях России. Нам есть чем гордиться и есть о чем рассказывать. Запрос на позитивный контент есть, убежден спикер.

«Продвижение содержательного контента в интернете способствует консолидации общества. Нужно в интерактивной форме развивать интернет-платформу, где пользователи не просто могли бы читать новости об успехах, но и сами делились позитивным контентом по интересующим их темам. Это могло бы объединять людей, которые нацелены на формирование конкретных результатов в развитии технологического суверенитета и потом становились бы лидерами изменений», — считает Никита Анисимов.

Об опыте Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в популяризации лучших практик рассказала член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, директор департамента региональных программ Дарья Кислицына, таким образом поддержав предыдущего спикера. Она отметила, что в институте действует отдельное направление по поиску региональных кейсов позитивного развития и обмену такими лучшими практиками.

«Чтобы подтягивать и выводить на федеральный уровень. У нас очень много кейсов по социальному развитию», — уточнила она.

Эксперт сослалась на исследование ЭИСИ, в рамках которого нужно было отследить с точки зрения иррациональных эмоций, есть ли у россиян страх по поводу ухода и дефицита разных товаров. Оказалось, что 69–73 процента россиян не опасаются возникновения массового дефицита, около 70 процентов россиян считают, что российские компании смогут заменить ушедшие иностранные, а доля негативно настроенных не превышает 20 процентов. Это довольно высокая цифра, утверждает Дарья Кислицына.

Также спикер обратила внимание на то, о чем неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин: идея технологического суверенитета заключается не в том, чтобы полностью заместить зарубежное своим, а в том, чтобы создавать свои технологии, свое производство в стратегически важных отраслях.

«Возможно, выражение “санкции — время возможностей” набило оскомину. Но важно понимать, что на уровне действий очень многие такой переход совершили. Например, в Калининградской области завод “Автотор” переориентировался на выпуск других производств. То же самое сделал Калужский автомобильный кластер, где начали производиться комплектующие “АвтоВАЗа”. А посмотрите, что происходит в таких пространствах, как креативный кластер, IT-кластер и т. д.! Здесь формируется та среда, где представители самых разных творческих профессий создают тот интеллектуальный продукт, добавочная стоимость которого сильно выше», — подытожила она.

Площадкой для инноваций в сотрудничестве с академическими научными институтами может стать малый бизнес, сказал член Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям РФ, вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, заметив, что это позволит и далее разрабатывать, внедрять важные технологические решения. Дальнейший рост малого бизнеса в сфере технологического суверенитета в России может происходить через расширение государственной поддержки, стимулирование инвестирования в инновационные проекты малых предприятий, а продолжительное сотрудничество малого бизнеса с крупными компаниями, государственными учреждениями будет способствовать реализации еще более масштабных и сложных проектов.

Он напомнил, что недавно в третьем чтении рассмотрен законопроект «О развитии технологических компаний в Российской Федерации» в части определения правовых основ их деятельности. В соответствии с этим законом отнесение организации к технологической компании будет осуществляться на основании результатов экспертизы путем включения в реестр таких компаний. Это очень важно для малого бизнеса, уверен эксперт.

«Реестр будет являться инструментом для получения мер государственной поддержки и станет витриной для потенциальных частных инвесторов, точкой встречи инвесторов и стартапов, разработчиков, новых технологий», — пояснил Владимир Корочкин.

Его коллега по комиссии Евгения Дмитриева обратила внимание присутствующих на ряд федеральных площадок, которые могут помочь предпринимателям. Среди них эксперт назвала образовательные программы и акселераторы, такие как «Спринт», разработанный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) при поддержке Минцифры России, Московский инновационный кластер, поддерживающий региональные проекты, «Сколково» и другие. В ряду грантодающих организаций спикер выделила Институт развития интернета и Фонд содействия развитию малых форм бизнеса в научно-технической форме (Фонд Бортника), обратив внимание на возможность привлечения и частного финансирования.

В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Михаил Погосян отметил, что перед системой образования стоят важные задачи подготовки специалистов и команд, которые могут быть лидерами изменений в технологической отрасли.

«Надеюсь, обсуждение в рамках круглого стола позволит сформировать общий взгляд и объединить людей, которые нацелены на достижение конкретных результатов в рамках задач формирования технологического лидерства РФ на мировых рынках, что мне кажется сегодня является крайне актуальным», — сказал он.

Без кадровой стратегии, политики государства в выполнении поставленных задач на формирование технологического суверенитета обойтись невозможно, уверена председатель Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко.

В качестве примера эффективной практики она привела программу «Кадры для цифровой экономики», когда отраслевое министерство как заказчик создало проект программы, привлекло самые прогрессивные разработки в частном секторе и предпринимателей, что позволило за короткий срок целую отрасль насытить специалистами.

«Сегодня инженерное образование начинает конкурировать в некотором смысле с цифрой. Но молодежь, к сожалению, предпочитает сегодня идти в IT-сегмент, а не становиться инженерами, способными создавать материальные вещи. Чтобы нам не путешествовать в виртуальной реальности, а иметь возможность перемещаться на наших самолетах, пароходах, поездах, нам, конечно, нужно этот дисбаланс устранить и создать ребятам условия, чтобы они все-таки шли в инженерию», — подчеркнула Наталья Кравченко.

Получение технологического суверенитета нашей страной должно стать национальной идеей на ближайшие годы, считает член Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Резанов.

В завершение круглого стола председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов сказал, что россияне должны гордиться отечественными учеными и достижениями.

«Великие Менделеев, Лобачевский, Зворыкин, Сикорский, Королев и другие внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки. У нас действительно хорошая школа — и математическая, и физическая, и все остальные. То есть задел замечательный», — подчеркнул он.

Спикер напомнил собравшимся, что в прошлом составе ОП РФ начал работу Координационный совет коммуникационных индустрий, в который вошли 29 крупных коммуникационных компаний, а в новом составе уже действует Корсовет по защите и развитию интернета, и пригласил всех желающих войти в состав корсовета, чтобы общими усилиями решать существующие проблемы.

Фото: oprf.ru