«Русское зарубежье — это ресурс народной дипломатии в противостоянии с международной русофобией»
26 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Необходимость включения разделов по истории русского зарубежья в школьную программу как механизм сохранения культурно-исторической общности русского народа». В рамках встречи спикеры обсудили необходимость популяризации истории русского зарубежья и включения эпизодов и персоналий этого периода истории России в учебные стандарты и учебники по истории.
Обсуждаемая проблема заключается в интеграции не столько тысяч трудовых мигрантов, сколько людей, которые переехали или собираются переезжать из разных стран обратно в Россию в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, сказал председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. По его словам, русские диаспоры за рубежом стали складываться со времен Ивана Грозного, и уже сейчас суммарная численность диаспор по разным оценкам варьируется от 20 до 40 миллионов человек.
«До международного кризиса в 2022 году и с развитием русофобии общество не обращало внимания на данную программу. Однако сейчас увеличились потоки соотечественников, которые за время проживания за рубежом стали носителями разных культур и знают несколько языков, что ценно, потому что Россия поддерживает культурное многообразие, и по этой причине важно, чтобы они были хорошо встречены и интегрированы в российское общество. На данный момент общество знает крайне мало о роли русского зарубежья: чем оно жило, его достижения и т. д. Русское зарубежье — это ресурс народной дипломатии в противостоянии против международной русофобии», — отметил Владимир Зорин.
Важно включить тематику русского зарубежья в учебники, потому что эти страницы истории практически полностью пропущены, заострил внимание первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Армен Гаспарян. Он подчеркнул, что в своей профессиональной деятельности долгое время занимается изучением истории русского зарубежья: в нем есть множество героических событий и персоналий, о которых нужно рассказывать.
«К сожалению, во времена СССР о представителях русского зарубежья было не принято говорить в положительном ключе. В 1990-е годы из них стали делать святых. Однако сейчас нужно рассказывать об истории русского зарубежья, об ее интеллектуалах и видных представителях, которых было великое множество, иначе вместо государственных институтов про это будут рассказывать организации и люди, которые перепишут и изменят трактовки истории русского зарубежья. Эти знания являются настоящим интеллектуальным оружием, которым необходимо пользоваться, иначе в социально-психологической борьбе начнет выигрывать Запад, потому что сейчас молодые люди не посвящены в эту тематику», — уверен Армен Гаспарян.
Нужно поменять отношение к соотечественникам, которые принадлежат к русской диаспоре, отметил председатель центра содействия добровольному переселению «Путь домой» Анатолий Бублик. По его мнению, в современном российском обществе сложились безосновательные предубеждения к соотечественникам, оказавшимся в Европе или США. Зачастую их обвиняют в том, что они покинули Россию из-за корыстных интересов в поисках лучшей жизни. Сотрудникам центра часто приходится иметь дело с серьезными опасениями людей, изъявивших желание переехать обратно в РФ, которые переживают за свою интеграцию в российское общество.
«Нам нужно менять свое отношение к представителям русского зарубежья, так как подавляющее большинство людей, оказавших за пределами РФ, были зачастую вынуждены переехать в те или иные страны. Также важно учитывать временной контекст начала XX века — первой волны миграции. У многих соотечественников история переезда начинается именно с того времени, и именно сейчас они стали выражать свое желание о переезде в Россию, так как социально-политические условия, в которых они жили раньше, поменялись в худшую сторону», — обратил внимание Анатолий Бублик.
Совместно с Домом русского зарубежья идет большая и комплексная работа по популяризации русского следа за рубежом, рассказала начальник отдела по сохранению исторического наследия Россотрудничества Марина Титкина. По ее словам, в школьный стандарт необходимо включить страницы истории о представителях русского зарубежья, о потоках миграции, а также включить в школьные музеи некоторые экспонаты и предметы русского зарубежья. Это позволит ученикам приобрести глубинные знания о той эпохе.
Важно примирить стороны внутренней гражданской войны, которая касается специальной военной операции и разделенных сторон, чтобы люди были объединены между собой, обратил внимание советник генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки Игорь Шпынов. Также необходимо давать единые и точные трактовки в учебниках истории Гражданской войны, русского зарубежья и Великой Отечественной войны, чтобы не возникало серьезных разобщений.
В Германии 9 мая проводятся акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» в память о Великой Отечественной войне, которые способствуют серьезной консолидации русского народа в ФРГ, отметил консул-советник генконсульства России в Бонне (ФРГ) Юрий Ураксин. На базе генерального консульства был организован киноклуб, в нем показывают архивные русские фильмы, а также проводятся памятные встречи в честь юбилеев русских поэтов и писателей — 6 июня праздновалось 225-летие со дня рождения Александра Пушкина.
Участники мероприятия пришли к выводу о том, что в учебники истории необходимо включить страницы с детальным описанием жизни представителей русского зарубежья. По их мнению, важно, чтобы учителя подробно рассказывали об их достижениях, вкладе в мировую цивилизацию в области политики, экономики, науки, искусства и религии, так как это является фундаментом русской культуры и наследия.
Фото: oprf.ru