На межнациональном треке: как на гранты реализуются региональные проекты?
Грантовую поддержку региональных проектов в сфере межнационального и межконфессионального согласия обсудили участники заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, которое состоялось 2 октября на площадке Общественной палаты РФ.
Аналитику распределения грантов в Республике Дагестан представил член Общественного совета при ФАДН России Владимир Скрипниченко. Поясняя выбор региона для анализа, он отметил, что Северный Кавказ представляет особый интерес для деструктивных сил, направленных против России. Так, телеграм-канал «Утро Дагестан» настраивал население против начала СВО. Кроме того, этим же каналом были инициированы беспорядки в аэропорту Махачкалы в 2023 году.
«Пять миллиардов рублей было затрачено, чтобы раскачать республику. Нужно внимательно относиться к тому, что происходит на межнациональном треке в Северном Кавказе. Победить снаружи нас нельзя, а изнутри возможно. Цель внешнего давления — республика и ее многонациональный состав», — подчеркнул он.
Переходя непосредственно к данным анализа грантовых конкурсов и оценке распределения государственных средств, спикер сообщил, что выявленные проблемы станут точками роста для республики.
По словам Владимира Скрипниченко, всего на грантовый конкурс было подано 100 заявок. Из них семь — по направлению межнационального, межконфессионального согласия, сохранения и развития культурного и этнического многообразия Дагестана. Поддержано три проекта.
Среди поддержанных проектов по другому направлению — Дагестанская школа материнства, отметил спикер. Проект представляет собой курс обучения будущих матерей и реализуется на базе Дагестанского медицинского вуза. По его словам, организация получила на эти цели почти 1,5 миллиона рублей.
«В процессе анализа мы посмотрели на сайт медицинского вуза и не нашли ни одного факультета, который относился бы к акушерству и гинекологии. Мы думаем, что в этом случае была манипуляция экспертами, так как сообщество “ВКонтакте” создано искусственно, подписчики не имеют коренных дагестанских имен. Сайта организации нет, отчетов в Минюсте нет, показатели на сайте проверки НКО отсутствуют. Налоговая отчетность нулевая с 2020 года», — отметил Владимир Скрипниченко.
При этом он подчеркнул, что бесплатные курсы, в том числе дистанционные, по этой теме уже существуют. Все они созданы экспертами авторитетных медицинских вузов.
Внимание аналитиков привлек также проект, направленный на создание подробного путеводителя по еврейскому кладбищу Дербента и его цифровизацию. Организация получила 4,9 миллиона рублей на реализацию проекта. Однако, как заметил спикер, НКО также не представила финансовые показатели и отчет в Минюст.
«Цифровой путеводитель был задуман для родственников усопших, которые из-за переезда не могут посетить кладбище. При этом если посмотреть на то, как все реализовано, то мы увидим, что памятники просто сфотографировали, — сообщил Владимир Скрипниченко. — Нет ни размеров, ни месторасположения. Исполнение далеко от совершенства. Хотелось бы, чтобы проекты по увековечению памятников предков были качественно выполнены».
По мнению выступившего, многие организации выглядят непрозрачными, проекты лишены внутренней логики, некоторые из них дискредитируют общественный сектор. Для решения обнаруженных проблем были разработаны меры, которые будут предложены региональным грантовым конкурсам.
Ситуацию прокомментировал председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин. В частности, он отметил, что не стал бы экстраполировать проблемы Дагестана с распределением грантов на всю Россию.
«Кто-то позже занимался, кто-то раньше. Совершенствовались методы контроля, обучения людей. В регионах, где есть центры социального проектирования, будут другие цифры, но также будут и недостатки, — сообщил он. — Однако главный вопрос остается. Не хватает экспертов, которые разбираются в тематике межнациональных, межконфессиональных отношений и религиозных вопросах. Подходы к решению проблем пока чисто традиционные».
Спикер также отметил недостаточную разработанность ниши межнационального сектора.
«Эксперты считают формально и через количественные показатели. Но иногда 10 человек, до которых мы донесли информацию, могут больше сделать, чем тысяча человек. Эксперт может отклонить вашу работу, потому что не там поставлена запятая или не в том углу печать», — подчеркнул он.
В свою очередь председатель Общественного совета при ФАДН России Анвар Гаджиев предположил, что в других регионах ситуация может быть более драматичной.
«Последствием препарирования подобного доклада в некоторых регионах может стать не только общественное порицание, но и возбуждение уголовного дела. Думаю, это общие проблемы. Важно понять, как подойти к решению этих системных проблем», — сказал он.
Положение дел со стороны Фонда президентских грантов обрисовала и. о. руководителя департамента регионального развития фонда Алина Дунаева. Она сообщила, что фонд поддерживает региональные конкурсы с 2021 года. Софинансирование с регионами составляет один к одному.
«Основная задача региональных конкурсов — сохранить уникальность и специфику региона. Действительно, поступают проекты разного уровня. Организации, которые много раз участвовали в конкурсе, лучше понимают, что необходимо для проектов», — подчеркнула она.
При этом у фонда нет предпочтительных проектов. Он не ограничивает регионы в выборе своего вектора, а значит, и проекты для финансирования, добавила она.
Алина Дунаева пояснила, что региональные конкурсы ставят цель растить маленькие неопытные организации, которые обучившись, выйдут на федеральный конкурс с большим проектом.
Возвращая ветвь дискуссии к ситуации в Дагестане в общем масштабе, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Айдамир Валиев подчеркнул, что Дагестан — густонаселенный взрывоопасный регион.
«Вопросы межрелигиозной розни в регионе, к сожалению, были и остаются. Есть положительные сдвиги, что напрягает наших оппонентов», — считает он.
Исходя из проблематики региона, спикер выразил удивление, что грантовым конкурсом на Кавказе за три года было поддержано всего 20 проектов по межнациональному направлению.
В заключение заседания его участники договорились продолжить разработку предложений по улучшению качества грантовых конкурсов в Дагестане, а также провести подобный анализ в других регионах.
Фото: oprf.ru