09.10.2024

Меню свободного выбора: как работает родительский контроль в сфере школьного питания

Представители педагогической и родительской общественности, региональных органов законодательной и исполнительной власти, операторов, ответственных за школьное питание в регионах, муниципалитетов и образовательных организаций из 47 субъектов РФ приняли участие в круглом столе «Родительский контроль школьного питания: опыт регионов», который прошел 8 октября в Общественной палате РФ. Организаторами мероприятия стали Федеральный центр мониторинга питания обучающихся Государственного университета просвещения (ФЦМПО) совместно с Всероссийским педагогическим собранием и Союзом семей России при поддержке Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию.

Перед участниками мероприятия выступили депутат Государственной думы, член Комитета по просвещению Лариса Тутова, заместитель директора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения России Сергей Васин, директор ФЦМПО Государственного университета просвещения, профессор Валентина Иванова, руководитель бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев, председатель Общественного совета при Минпросвещения России Дмитрий Лутовинов, представители аналитического центра при правительстве РФ. В дискуссии приняли участие руководители органов управления образованием и директора школ из Санкт-Петербурга, Брянской, Кировской, Новосибирской, Рязанской областей, Республики Саха (Якутия).

В ходе встречи эксперты рассмотрели опыт организации родительского контроля школьного питания, использования цифровых технологий для его осуществления, внедрения новых форм работы в этой сфере, а также вопросы обучения родительского актива в регионах. Среди них — Москва, Краснодарский край, Запорожская, Нижегородская и Херсонская области, ДНР, ЛНР, республики Башкортостан, Мордовия и Татарстан. На круглом столе был представлен рейтинг общественной (родительской) оценки школьного питания в разрезе регионов.

Выступающие отметили, что передовой опыт ряда регионов внедряется и в других субъектах РФ, как в новых школах, так и в капитально отремонтированных. Реализуется меню свободного выбора школьниками блюд для завтрака и обеда. В некоторых школах внедряется система гибких перемен во избежание очередей в столовых и сохранения блюд в горячем виде.

Постоянный ежедневный контроль со стороны Минпросвещения России через Федеральный оперативный штаб и деятельность ФЦМПО Государственного университета просвещения, контроль родительской общественности привели к резкому снижению нарушений качества школьного питания и используемого сельскохозяйственного сырья. Переход к здоровому горячему школьному питанию становится нормой для большинства школ России, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, в регионах создана вертикаль родительского контроля, родительские советы совместно с региональными отделениями Общероссийского народного фронта.

В ходе обсуждения ставились вопросы о необходимости родительского и педагогического просвещения культуры питания и здорового питания для оздоровления нации; обязательного введения в школе должности технолога школьного питания — ответственного за организацию школьного питания; введения в вузах профиля «Технолог школьного питания» в направлениях подготовки «Биотехнология» и «Технология общественного питания».

Фото: oprf.ru