Как совместить гуманное отношение к животным и не допустить рисков для безопасности человека?
Выездное заседание Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию на тему «Ответственное отношение к лабораторным животным: об альтернативных методах тестирования товаров бытовой химии» состоялось 11 октября на площадке Совета Федерации ФС РФ.
Значимость роли лабораторных животных в жизни человека отметила, открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина. По ее мнению, внимания заслуживает вопрос их благополучия, особенно в контексте принятой в 2020 году поправки к Конституции РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным.
«Лабораторные животные — незаменимые помощники человека, которым мы во многом обязаны в контексте прогресса, развития науки, достижений современной медицины. Все это стало возможным именно благодаря практикам экспериментальной медицины и биологии, активное распространение которых началось в позапрошлом столетии. Экспериментальные животные позволяют изучать болезни, разрабатывать новые лекарства и методы лечения, оценивать безопасность фармпрепаратов и различных химических веществ, являющихся неотъемлемой частью жизни современного человека. Пестициды, удобрения, средства бытовой химии и косметика — все это проходит обязательную оценку безопасности в лабораториях с участием животных», — заметила модератор встречи.
ОП РФ разрабатывает единую концепцию о формировании в обществе ответственного отношения к животным, лабораторным животным в ней посвящен отдельный раздел, сообщила Елена Шаройкина: «Напомню, этот документ призван определить общие подходы и принципы по обращению с самыми разными видами животных, с которыми взаимодействует человек».
С инициативой о внесении поправок в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования (ЕСТ), разрешающие внедрение альтернативных методик тестирования средств бытовой химии без использования животных, обратилась в Совет Федерации автор и руководитель проекта «Экоразнос» Инесса Генералова. Экоактивист считает, что это позволит сократить избыточную нагрузку на лабораторных особей и при этом не допустить рисков для безопасности человека. Она обратила внимание присутствующих, что инициатива представляется заслуживающей внимания и проработки с точки зрения члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Ивана Новикова, совместно с которым и было организовано данное заседание.
«Предлагаемое право выбора альтернативного тестирования безопасности продукции методом in vitro может привлечь еще большее внимание к товарам российских производителей, в том числе на зарубежных рынках, где такой подход широко распространен, что позитивно скажется на имидже отечественных брендов и экономике в целом», — подчеркнул сенатор.
Участники круглого стола рассказали о многочисленных обращениях от экологических общественных организаций с просьбой поддержать возможность применения новых методов тестирования синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в модельных системах in vitro в качестве альтернативы действующей практике тестирования на животных in vivo. Они выступили за внесение соответствующих изменений в ЕСТ.
Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев отметил, что в России сложилась парадоксальная ситуация: действующими правилами разрешено выпускать в продажу косметику, которая не проходила тесты на животных, — ее безопасность вполне адекватно и надежно обеспечена другими методами. Однако такой возможности нет, когда речь заходит о моющих средствах и прочей бытовой химии.
«Казалось бы, для косметики вопрос безвредности актуальней — она наносится непосредственно на кожу, на тело человека. Соприкосновения с моющими средствами мы, наоборот, стремимся избегать без лишней необходимости. Почему не распространить дозволение альтернативных методов тестирования и на данную сферу?» — недоумевает эксперт.
Для маркетинга любой компании, производящей бытовую химию, прецедент выбора в пользу альтернативных методов тестирования продукции является преимуществом для коммуникаций в рекламных сообщениях, убеждена директор по маркетингу проекта «Экоразнос» Екатерина Беззубова: «В некоторых странах был замечен факт манипуляции чувствами потребителей в виде выноса маркировки “не тестировано на животных”, хотя само по себе тестирование на животных в таких странах было уже запрещено к тому моменту на законодательном уровне».
Почему производителям так важно отказаться от тестирования продукции на животных, задается вопросом основатель и генеральный директор компании «Леврана» Леонид Леврана. Эксперт считает, что первый и очевидный факт — это гуманность по отношению к животным.
«Как бы странно это ни звучало, но, продолжая тестировать бытовую химию на животных, мы искусственно замедляем прогресс и развитие лабораторных исследований в целом. Эти методы устарели», — убежден он.
Инесса Генералова отметила: «Впереди нас ждет большая работа, но с вашей поддержкой мы будем быстро и уверенно идти к цели».
Подводя итоги дискуссии, Елена Шаройкина подчеркнула, что предложенная идея представляется рациональной и заслуживает дальнейшей глубокой проработки.
«Тем более, как показало сегодняшнее заседание, на это есть и общественный запрос, и интерес со стороны бизнеса. Обязательно продолжим развивать эту дискуссию», — резюмировала она.
Фото: oprf.ru