Андрей Боедов и Татьяна Пастухова приняли участие в заседании Общественного совета Ярцевского района
Недавно состоялось заседание Общественного совета Ярцевского района. В будущем в регионе будут сформированы новые составы теперь уже окружных Общественных советов, но пока о проделанной работе районного Совета рассказала его председатель Нина Решетникова.
Нина Федоровна остановилась на наиболее значимых мероприятиях, которые удалось организовать и провести людям, входящим в состав этой общественной структуры. Это и организация выездных встреч депутатов Смоленской облдумы с жителями микрорайонов города, и участие в субботниках по уборке территорий, и привлечение внимания властей к решению вопросов, волнующих горожан.
Общественный совет также организовал выездную диспансеризацию горожан, проживающих на Красном Молоте, выступил с инициативой о занесении на Доску почёта людей, активно занимающихся общественной деятельностью.
На заседании к собравшимся обратился глава округа Роман Захаров:
«Я благодарю всех, кто входил в состав Общественного совета за работу, которая была наполнена смыслом улучшения качества жизни населения района, а теперь уже округа, поднятия проблем, которые волнуют людей, очистки этих проблем от эмоций и доведения их до власти по существу.
Безусловно, все вопросы, которыми занимался Общественный совет в отчётный период, были связны главным образом с жизнью города, и они важны. Но для будущего состава совета первостепенной станет работа с ребятами, которые возвращаются и будут возвращаться из зоны боевых действий. В этот контур сейчас вовлечены все органы власти, общественные организации. Никто не останется в стороне. Фокус всеобщего внимания будет сосредоточен на интеграции ребят, вернувшихся из зоны боевых действий, в мирную жизнь. И здесь нет какого-то универсального плана, применимого ко всем. Каждый из них – это отдельная личность, отдельная судьба. Но наша общая задача – не оставить каждого наедине с собой, со своими эмоциями, переживаниями, а помочь влиться в общество: помочь с поиском работы, вовлечь в занятия спортом, художественной самодеятельностью, наполнить их досуг интересным содержанием.
Велика будет и роль некоммерческих общественных организаций, потому что у них нет той же зашоренности сознания, которая есть у должностных лиц в силу объективного следования корпоративным правилам. Вам, представителям общественных организаций, гораздо проще, чем государственным служащим выходить на контакт, найти общий язык на основе общих интересов, увлечений. Каждое время бросает обществу определенные вызовы и требует усилий для ответа на них».
Татьяна Пастухова, которая не только является руководителем районного Центра культуры и искусств, но ещё и членом Общественной палаты Смоленской области, подчеркнула, что благодаря Общественному совету удаётся сглаживать острые углы между властью и населением, находить компромиссы, ведущие к решению вопросов.
«Общественный совет – это буфер, который принимает на себя первый всплеск недовольства людей, ведь часть из них воспринимает окружающую среду через собственную призму: «Я хочу, чтобы у меня всё было хорошо, а всё общественное второстепенно».
Но те, кто входит в состав Общественного совета, это люди, которые пользуются авторитетом, и они пытаются разъяснить, что все мы, жители одного города, и общественные интересы имеют определяющее значение. Это, безусловно, важная часть работы Общественных советов, но теперь, как рассказал глава округа, на первый план входит адаптация возвращающихся бойцов СВО в мирную жизнь. И здесь требуется консолидация всех сил: законодательной и исполнительной властей, образовательных и культурных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, что позволит решить эту сложную задачу».
Андрей Боедов, член Общественной палаты Смоленской области, отметил важность предпринимаемых государством шагов в том направлении, чтобы участники СВО могли реализовать себя в экономической, социальной, профессиональной, научной деятельности, в культурной, спортивной сферах.
«Велика здесь и роль гражданского общества, – подчеркнул он. – В Смоленске в феврале был проведён «круглый стол» с участием исполнительных органов региона, где осуждалась тема возвращения к мирной жизни участников СВО. В марте проведено ещё одно заседание «круглого стола», где основной темой стало участие общественных и религиозных организаций региона в работе по адаптации участников СВО к мирной жизни».
К слову, этой же теме будет посвящена и запланированная на следующий месяц встреча Общественной палаты Смоленской области с патриотическими организациями Ярцевского округа.
Эмоциональными, заставляющими задуматься не только участников отчётного заседания, но и многих людей, были слова Татьяны Пастуховой:
«Это будет реабилитация не только тех бойцов, кто будет возвращаться с СВО, но и наша, потому что тем, у кого есть сердце, душа, тоже придётся почистить себя изнутри, чтобы осознать, где мы что-то недоделали, недосказали».