14.02.2019

Надежда на «Надежду»

В последнее время на всех уровнях  активно заговорили о развитии ТОСов. Как расшифровывается ТОС? Территориальное общественное самоуправление. Честно скажу, мне не нравятся сокращения, в принципе не нравятся. Но иногда полное наименование занимает столько места и звучит так долго. Хотя повторюсь, я категорически против, например,  чтобы Великую Отечественную войну называли фамильярно ВОвой, но это уже отступления.

Вернемся к ТОСам. В 131-ом ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (ТОС).  На этом покончим с официальщиной.

Общественное самоуправление – люди управляют сами.  Сами заботятся о комфорте, о чистоте и красоте своего двора, своей улицы, своей деревни. Объединяются, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. В нашей области таких примеров хоть отбавляй. Сами клумбы разбивают, сады сажают, благоустраивают территорию дворов, создают детские площадки, спортивные площадки.

Сейчас кто-то найдет в моих словах повод для критики – власть этим должна заниматься. Безусловно, должна. Но ни одна власть не изменит ситуацию, пока люди не научатся ценить не только свое, собственное, сугубо личное, но и то, что вокруг для них же создавали. Чтобы стать человеком с большой буквы необходимо научиться ценить не только свой труд, но и труд других.

Помните, что говорил профессор Преображенский:  Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

А она в головах прочно засела. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет, ищет причины. Я вам так скажу. В Гусинском сельском поселении, что на территории Краснинского района находится, вот уже два года действует ТОС «Надежда». Собрались жители пяти близлежащих деревень Белеи, Хлыстовка, Ермаки, Орловичи, Выжимаки и создали «Надежду».

Негатива, среди тех, кто не пожелал принять участие в общем деле, хватало, скептиков тоже было хоть отбавляй. А активисты «Надежды» тем временем проводили субботники, занимались уборкой кладбищ, высаживали деревья – приводили свои деревни в порядок.

Нет, не по принуждению, по велению сердца. Один из активистов «Надежды» Владимир Михайлович Зазнов на мой вопрос: «Что вами руководит?» ответил: «Я так воспитан, мы люди старой закалки, нас вообще заставлять не надо, нас надо организовать, собрать вместе, а у нас такой человек есть, это председатель нашей «Надежды» Ольга Петровна Пожилова.

В прошлом году «Надежда» приняла участие в областном конкурсе проектов. Планировали получить средства на проект «Отдохни, усталый путник!» — хотели оборудовать зону отдыха в центре деревни Белеи с устройством беседки, скамеек и урн для мусора. Деревня Белеи является исторически и географически сложившимся центром всех пяти деревень, поэтому и решено было благоустраивать именно эту территорию.

Сказали – сделали. На фото, что было, и что стало. Инициативой сверху людей вряд ли можно «раскачать», а вот если инициатива идет от самих людей, то им только помогать нужно.

Вот так можно делать дела на благо своей деревни.

А если грамотно к этому вопросу подойти, то еще и средства можно получить на реализацию проектов. Дерзайте…

Фото: «Краснинский край»